Коротко

Новости

Подробно

Москва и Пекин превращают отходы в доходы

Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

До конца 2011 года в России силами Национальной биоэнергетической компании Китая, Российского энергетического агентства и "Интер РАО ЕЭС" должно быть создано российско-китайское предприятие в области биоэнергетики — Green Energy Corporation. Потенциал переработки только агропромышленных отходов в РФ составляет 33 млрд л бензина, или 110 млрд кВт ч электроэнергии и 1 млрд. ГДж тепла. Участники российского биоэнергетического рынка угроз, связанных с появлением на нем новой компании, не видят.


Рамочное соглашение о создании российско-китайской биоэнергетической компании было подписано в прошедший четверг, в рамках официального визита в РФ председателя КНР Ху Цзиньтао. Создателями и основными акционерами компании станут Национальная биоэнергетическая компания Китая (NBE), Российское энергетическое агентство (РЭА) и ОАО "Интер РАО ЕЭС". "Соглашением определен срок в шесть месяцев, за которые мы должны окончательно согласовать структуру акционерного капитала, определить вклады сторон, систему управления, сформировать бюджет и наметить несколько пилотных проектов, на которых компания сфокусируется в первый год",— уточнил глава РЭА, ответственного за реализацию президентских поручений по энергоэффективности, Тимур Иванов.

Глава РЭА объясняет логику создания в России аналога китайской национальной биоэнергетической компании так: "Они (Китай.— "Ъ") пошли по пути проведения жесткой госполитики в этой области. Сформировали национальную корпорацию, которой предоставили необходимую господдержку в виде специальных тарифов, дополнительных гарантий, и возвели в ранг национального проекта. Если смотреть на европейские страны, то у них развитие биоэнергетики и ВИЭ не выделено в какую-то специализированную компанию. Обычно это развивается в рамках крупных энергокомпаний, и это составляет несколько процентов в энергобалансе".

Главным условием является то, что совместная компания будет зарегистрирована в России. А создаваемый вместе с ней "исследовательский центр" новых технологий должен разрабатывать и адаптировать технологии к российскому рынку. "Сырье с Дальнего Востока, включая биомассу, вывозится в Китай и там перерабатывается. И пока китайские компании могут вывозить сырье, им незачем ввозить технологии",— говорит глава компании "Экотехнологии" Дмитрий Быстряков. Предполагается, что Green Energy Corporation (GEC), как пояснил "Ъ" господин Иванов, "в первую очередь" займется созданием предприятий, перерабатывающих вторичные отходы в биотопливо, органические удобрения, кормовые добавки, и построением объектов когенерации электроэнергии и тепла в регионах с использованием биотоплива. Кроме того, в планах GEC реконструкция угольных и мазутных электростанций "для интеграции энергосберегающих технологий и технологий топливных смесей, использующих биомассу".

Президент России Дмитрий Медведев (второй слева) и председатель КНР Ху Цзиньтао (второй справа) во время встречи в Кремле

Президент России Дмитрий Медведев (второй слева) и председатель КНР Ху Цзиньтао (второй справа) во время встречи в Кремле

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Главным источником сырья для компании станут агропромышленные отходы, отходы обработки древесины и, не скрывает Тимур Иванов, твердые бытовые отходы (ТБО). При этом в РЭА полагают, что сжиганием ТБО также "решают экологическую проблему" образования отходов. Но расчеты экологов из Greenpeace показывают, что ни экономического смысла, ни реальной пользы для экологии в практике сжигания несортированного бытового мусора нет (см. "Ъ" от 18 января). И если правительство Китая увеличит долю производства энергии из бытовых отходов с 1% в 2002 году до 30% к 2030 году, то в России официально оглашались лишь планы по созданию инфраструктуры и рынка их переработки, а не сжигания. Тем более что насущной необходимости в получении дополнительной энергии из ТБО в России не существует. При этом, по данным РЭА, только в сельском хозяйстве РФ ежегодно производится 773 млн тонн биомассы, из которой потенциально можно добыть около 66 млрд кубических метров биогаза (эквивалентно 33 млрд л бензина, 110 млрд кВт ч электроэнергии и 1 млрд ГДж тепла) и около 112 млн тонн удобрений.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Похоже, что в обозримом будущем основным потребителем биотоплива, которое намерены производить предприятия, созданные GEC, будет именно Китай. В планах правительства КНР стояло увеличение генерации за счет биоэнергетики до 5,5 ГВт к 2010 году и до 30 ГВт к 2020 году, но на сегодняшний день установленная мощность электростанций, работающих на биотопливе в Китае, составляет порядка 3-4 ГВт. В РЭА убеждены, что смогут экспортировать российское биотопливо и в ЕС, где, по данным корпорации "БиоГЭС", цена "возобновляемого биогаза" составляет €200 за 1 тыс. кубометров, "при стоимости природного газа €300-500 за 1 тыс. кубометров". Исполнительный директор Российского биоэнергетического союза (в нем состоят 20 компаний) Ольга Ракитова приветствовала возможное появление GEC на российском рынке. "Ее приход не повлияет на мелких производителей. Рынок в РФ слабо развит, и места хватит всем",— считает она, оговариваясь, что на рынке ЕС мелким российским компаниям конкурировать с GEC будет бессмысленно.

Впрочем, в РЭА надеются найти массового потребителя биотопливных решений и в России — в лице сельхоз отрасли. В прошедшую субботу глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что уже существует договоренность о развитии отрасли и запуске пилотных проектов с Минсельхозом. Хотя, как признают в агентстве, "на сегодняшний день специальной господдержки у этой области нет", Тимур Иванов считает, что сможет убедить федеральное правительство в необходимости стимулирования, био и другой возобновляемой энергетики, чего пока никому не удавалось. "Мы проведем анализ, сделаем экономическое обоснование, которое покажет целесообразность господдержки, а также то, что это не повлечет роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя. И затем внесем свои предложения",— заявил он "Ъ".

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя