Глава правления банка "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский ответил на вопросы ведущего Андрея Норкина в специальной студии "Коммерсантъ FM" в Петербурге.
А.Н.: Очень положительная реакция в западных СМИ на вчерашнее выступление президента. Особенно они выделяют его тезисы про отсутствие политики госкапитализма, налоги и ускоренную приватизацию. Ваш комментарий именно по этой части. Согласны с коллегами?
А.П.: Да, я согласен с коллегами. Президент, действительно, сказал то, что от него хотели услышать, особенно учитывая аудиторию, которая была.
А.Н.: Но ведь дело-то в том, что и раньше, в общем-то, об этом говорил. В чем изменения?
А.П.: Были артикулировано несколько принципиально важных вещей.
А.Н.: Каких?
А.П.: Ну, вот тех же самых.
А.Н.: Он как-то более убедительно это сказал? Я пытаюсь понять вот эту вещь.
А.П.: Вы знаете, он сказал более жестко, может быть, что ли. Сложно сказать –– убедительно, неубедительно. Потому что, поймите, для инвесторов, которые приезжают сюда, Россия –– не основной и не единственный рынок, экономика и так далее. Поэтому, когда они оказываются здесь, и первое лицо в государстве повторяет четко то, что они хотят слышать, так сказать, что надо делать, с чем я согласен лично, это вызывает у них положительные эмоции.
А.Н.: Насколько я понимаю, сейчас многие инвесторы всерьез задумываются о том, не пойти ли действительно в Россию, потому что в Европе ситуация непонятная. У нас тоже есть моменты, которые неясны. В первую очередь, связанные с политической составляющей: кто будет следующим президентом и так далее. Вот вчерашнее заявление президента, оно могло как-то не то, чтобы успокоить, но дать материал для размышления?
А.П.: На этот вопрос он не давал ответа.
А.Н.: Это понятно.
А.П.: Я считаю, что да. Понимаете, есть какие-то принципиальные вещи, которые надо делать для того, чтобы увеличить темпы роста и сделать экономику стабильной от внешних шоков. Это дальнейшая приватизация, про которую говорили, например. Причем, было достаточно важно сказано про то, что государство готово отказаться от контрольных пакетов в массе предприятий, которые считаются в том числе стратегическими. Потому что у государства и так есть рычаги контроля, и совершенно не обязательно держаться за 51% акций. Это достаточно важно.
Президент говорил про модернизацию, что принципиально. Если мы хотим оказаться сырьевым придатком, то это, как замечает один мой товарищ, в принципе несложно. Если модернизация не произойдет в широком плане этого слова, что будет через 20 лет? Через 20 лет страна вся будет опутана трубами и железными дорогами, по которым будут передвигаться цистерны с нефтью, газом, удобрениями и так далее. Все мы будем работать вахтовым методом. Нас будут доставлять на вертолетах, потому что дорог не будет. А между какими-то места вообще будем передвигаться только, я не знаю, на атомных подводных лодках. Понятно, что это с одной стороны абсурд и преувеличение большое, но тем не менее.
А.Н.: Какая-то пугающая картина.
А.П.: Нет, я не считаю, что это будет. Но это действительно принципиально, крайне важно на самом деле, чтобы доля несырьевых секторов продолжала расти, чтобы мы были конкурентоспособными. В этом плане вступление в ВТО, как я лично это вижу, это достаточно важная вещь, потому что немедленного эффекта для экономики не будет, все наши экспортные отрасли, сырьевые сектора и так могут продавать все, что продается. Слава богу, спрос в мире достаточно большой, наверное, падать не будет. Но это заставит сделать наши российские несырьевые сектора экономики более эффективными.
А.Н.: А снижение налогов, то, что вчера уже принятое решение было объявлено? Здесь насколько будет положительный эффект?
А.П.: Это же не единовременный эффект. Положительный эффект будет, конечно, но через 2-3 месяца, конечно, нет.
А.Н.: Просто было много споров на эту тему.
А.П.: Вы знаете, тут нет однозначного ответа, как правильно сделать, потому что это баланс интересов между долгосрочными и краткосрочными эффектами.
А.Н.: А вы скорее поддерживаете это решение, или все-таки больше вопросов у вас есть, может быть, был бы смысл продолжить дискуссию?
А.П.: Я не экономист
А.Н.: Там же, насколько я понимаю, больше направлено на средний и на малый бизнес?
А.П.: Да, это правильно. У большого бизнеса могут быть самые разные проблемы, как связанные с бизнесом, так и с тем, что в какой-то степени могут меняться внешние условия, но большой бизнес, в общем-то, выживает ––у него гораздо больше ресурсов, а средний, малый бизнес — это, мне кажется, одна из конкретных вещей, которые дадут толчок. В целом я, пожалуй, согласен. Мне немножко сложно говорить, потому что я не экономист, я могу говорить из общих соображений.
А.Н.: На ваш взгляд, каков будет инвестиционный климат у нас до конца года? Потому что у нас, видимо, только в конце года будет получена какая-то ясность по главному политическому вопросу.
А.П.: Я не думаю, что для инвесторов, это настолько принципиально. Все инвесторы понимают, что стабильность власти, некая преемственность власти на этих выборах точно будет обеспечена, потому что в целом, может быть, в обществе протестные настроения нарастают, но это совершенно не те масштабы, которые бы давали бы основания для серьезного беспокойства.
А.Н.: А с оттоком капитала что будет?
А.П.: Отток капитала я бы не демонизировал. Да, естественно, отток капитала есть в силу того, что ряд бизнесменов, может быть, проявляют излишнюю чувствительность, но я не вижу развития событий, когда что-то принципиальное случилось бы на выборах. Да, частично это связано. Мы видели увеличение оттока капитала после известных московских событий, то есть это было 100%.
Отток капитала, который формально выглядит так, на самом деле связан с ростом потребления, с ростом импорта, потребление которого замедлилось в послекризисные годы, впервые за 2 года. Можно сказать, мы сейчас наверстываем это время. И вот очень большая доля того, что мы видим как отток капитала, на самом деле это рост потребление, это люди покупают то, в чем себе отказывали.
Александр Перцовский в специальной студии "Коммерсантъ FM"