Центр стратегических исследований «Общество. Ислам. Политика» предлагает правительству Татарстана выступить соинвестором проекта по созданию в республике мусульманского агропромышленного комплекса — для проживания в нем семей, исповедующих ислам. Вчера в правительстве к идее отнеслись скептически и выразили сомнение в возможности бюджетного финансирования проекта. Эксперты недоумевают — в Татарстане много сел, жители которых в большинстве своем исповедуют ислам, и не видят смысла в создании искусственного дублера для них.
Проект создания в Татарстане мусульманского агропромышленного комплекса будет представлен на рассмотрение президенту Татарстана Рустаму Минниханову, рассказал вчера помощник директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Общество. Ислам. Политика» Ильгиз Хайсаров. Основная идея проекта — создать в республике деревню с собственными производствами, в которой могли бы жить и работать мусульманские семьи. «Это не утопия, а реально осуществимый проект при наличии политической воли руководства республики»,— считают в ЦСИ. Правительство Татарстана, по мнению инициаторов проекта, могло бы выступить соинвестором, а кроме того, определить для него площадку. «Для начала нужно найти заброшенную деревню с живописной местностью и наличием полей, в радиусе 80 км от Казани. Желательно, чтобы в ней уже находились здания школы, больницы и детского сада, поскольку частным инвесторам такие объекты неинтересны,— говорят в ЦСИ.— После этого можно приступить к разработке бизнес-плана (экономические расчеты по проекту пока не проводились)». В ЦСИ надеются, что правительство построит для жителей деревни жилые дома, а частные инвесторы, по их мнению, могли бы вложиться в производственные объекты — «скотоводческие и птицеводческие фермы (вплоть до разведения страусов и пушного зверя), перерабатывающие цеха, а также мастерские по пошиву национальной одежды и созданию сувенирной продукции».
Как полагают инициаторы проекта, часть средств, выделенных правительством на строительство жилья, в дальнейшем будет возмещена самими семьями, которые должны будут внести «стартовый капитал», а оставшуюся сумму предполагается списать «как за выслугу лет» — «долг списывается за каждый два-три года, прожитые в деревне без нарушения ее устава». Основным запретом является употребление спиртного.
ООО ЦСИ «Общество. Ислам. Политика» (предыдущее название — Центр стратегических исследований «Россия и ислам») работает в Казани два года. Учредитель и генеральный директор общества — Айрат Хакимов, в прошлом — начальник медицинского отдела Духовного управления мусульман. Компания занимается геополитическими и социальными исследованиями ислама в России и зарубежье.
Вчера Ильгиз Хайсаров рассказал „Ъ“, что «пока проект не успел получить широкую огласку среди чиновников и бизнеса», но «уже был успешно представлен в Министерстве сельского хозяйства республики». Получить комментарии министерства по этому поводу „Ъ“ вчера не удалось, потому что все руководство ведомства было на выезде.
В правительстве скептически оценили идею ЦСИ. Как сказал вчера „Ъ“ помощник президента Татарстана Анатолий Краснов, «если у людей есть конкретная идея и деньги на ее реализацию, то правительство их поддержит». «Но вряд ли государство будет самостоятельно строить целый поселок»,— добавил он. Саму идею он назвал неубедительной. «В республике есть целые татарские районы, где процент иных национальностей минимальный. Они исторически сложились, и именно их нужно поддерживать как корни национальной самобытной культуры. А искусственное создание мусульманских поселений, я думаю, обречено»,— пояснил он „Ъ“.
В Духовном управлении мусульман Татарстана о проекте также ничего не слышали и оценить его перспективу не взялись. «В республике испокон веков много татарских сел. Пока не совсем понятно, чем будет отличаться новое село от уже существующих»,— отметили в ДУМ.
Доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Сергей Сергеев назвал идею ЦСИ «утопией». «Забавно, что разработчики проекта просят о помощи в первую очередь государство,— сказал он.— Может возникнуть впечатление, что ислам становится одним из способов, как писали Ильф и Петров, сравнительно честного изъятия денег у государства».