"Нам есть чему поучиться друг у друга"

Китай оказался на нынешнем Санкт-Петербургском экономическом форуме не только главным гостем, но и одной из наиболее обсуждаемых тем. О предпочтениях китайских инвесторов, планах построить в Москве международный финансовый центр и будущем российской приватизации "Ъ" рассказал президент Гонконгской фондовой биржи (HKEx) РОНАЛЬД АРКУЛЛИ.

— Вы частый гость на Санкт-Петербургском форуме. Как вам на этот раз?

— Организаторы очень стараются, и им действительно всего за пару лет удалось добиться существенного прогресса. Подбор выступающих, уровень гостей и список обсуждаемых тем улучшаются год от года. Если в первые годы мероприятие было несколько местечковым, то сейчас это один из лучших форумов в мире, где можно говорить не только о России, но и обо всех темах, которые волнуют бизнес: возвышение Азии, устойчивость экономического роста в Китае, долги в Европе, будущее БРИКС. Мир глобален, и обсуждать ситуацию в одной отдельно взятой стране уже имеет мало смысла — нужна широкая картина. И это важно, кстати, чтобы понять специфическую привлекательность России в мировом контексте. А для самой России очень важно, что всего за пару дней она может показать себя деловой элите со всего мира.

— Как вам речь президента Медведева?

— Я удивлен и обрадован его откровенностью. То, как четко он указал на проблему с судами и правоохранительными органами, заслуживает уважения — не многие мировые лидеры будут выносить свою внутреннюю кухню на всеобщее обозрение. В его речи я увидел амбициозную и целостную программу преобразования России, в которой будет место для иностранных инвесторов и их права будут защищены. Остается надеяться, что вместе с нами России удастся всего этого добиться.

— Идея превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ), которая прозвучала в речи и с которой президент носится не первый год, реализуема? Насколько это первоочередная задача для российской экономики?

— Мне кажется, у этой идеи большой потенциал. Если сравнивать Россию с соседями по СНГ, то именно в Москве логично было бы создать региональный финансовый хаб. Да и в глобальном масштабе это может иметь толк. По времени Москва расположена как раз между Лондоном и Гонконгом, а по расстоянию Россия как раз находится на полпути между Европой и Азией, да и США не так уж далеко.

— В апреле, когда вы показывали Дмитрию Медведеву Гонконгскую биржу, он сказал, что Россия может многому поучиться у Гонконга. Какие-то консультации уже начались? Группа под руководством господина Волошина уже изучает ваш опыт? И что, исходя из гонконгского опыта, нужно для создания МФЦ?

— Я думаю, что он слишком добр к нам. Условия для построения МФЦ известны — это прозрачное законодательство, честные суды, удобная инфраструктура и космополитичный город. Но я убежден, что нам всем есть чему поучиться друг у друга. И в практическом плане это обучение уже началось: наши инвестбанкиры, руководители бирж и регуляторы состоят в плотном контакте. А когда вы размещаете на бирже такую компанию, как "Русал", то вы узнаете о ведении бизнеса в России еще больше.

— Ну, "Русал", допустим, структурирован в Джерси, так что вряд ли его можно однозначно назвать российской компанией.

— По крайней мере, от общения с российскими менеджерами, юристами и инвестбанками у нас сложилось определенное представление о культуре ведения бизнеса в России. И чем больше будет подобных размещений, тем лучше мы узнаем друг друга.

— Насколько я помню, с момента размещения "Русала" в январе 2010 года никаких крупных российских IPO на площадке HKEx не произошло. Почему?

— Во-первых, в тот период, когда кризис еще не завершился, мы не ожидали, что "Русал" разместится столь успешно. И интерес у китайских и азиатских инвесторов к России огромен.

— Падение котировок "Русала" после торгов никого не отпугнуло?

— Тогда падал весь рынок, все алюминиевые компании и "Русал" вместе с ними. Инвесторы это понимают. И, кстати, российские компании тоже начинают понимать, что на карте есть такое место — Гонконг. И в этом году к нам уже обращалось несколько российских компаний, которые пока что прощупывают возможности. А возможностей масса — это и размещение акций, и использование нашей площадки как источника фондирования с весьма привлекательными ставками. После визита президента Медведева в Гонконге многие активно начали смотреть в сторону России. Рост Китая и географическая близость ваших ресурсов создают уникальное сочетание. А надвигающаяся приватизация, о которой говорил президент РФ, дает еще больше возможностей. Многие это чувствуют. Например, Renaissance Capital, который открыл свой офис в Гонконге и активно расширяется.

— Превращение Гонконга в крупнейший офшорный центр юаневой ликвидности создает для вас какие-то новые конкурентные преимущества?

— Разумеется. Взять ту же Россию. На форуме председатель КНР Ху Цзиньтао объявил, что к 2010 году товарооборот между нашими странами должен составить $100 млрд, а к 2020-му — все $200 млрд. И было бы логично значительную часть расчетов проводить в национальной валюте — рублях и юанях, чтобы не страховать валютные риски, связанные с колебанием доллара, и не терять на конвертации. Потребуется значительный источник юаневой ликвидности, и ее можно будет найти в Гонконге, поскольку в материковом Китае существует довольно жесткий режим валютного контроля. Это как рынок евродолларов, который существовал в Лондоне пару десятилетий назад. И для российских финансовых институтов эта площадка может оказаться довольно интересной: они смогут предоставлять своим клиентам в России гораздо больший объем услуг.

Интервью взял Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...