Александр Лукашенко не боится закрытых границ

Президент Белоруссии поделился с общественностью своими планами на случай экономической катастрофы. Лукашенко собирается попросту закрыть границы и отказаться от импорта. Политоги считают, что заявление фактически стало признанием несовершенства экономической политики.

Белоруссия закроет границы и откажется от импорта. Александр Лукашенко заявил, что готов пойти на это в случае экономической катастрофы. Впрочем, по словам президента, в стране кризиса нет. Лукашенко поспешил успокоить сограждан, рассказав, что за несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется.

Между тем, по мнению директора Центра постсоветских исследований МГУ Алексея Власова, в Белоруссии возможно развитие наихудшего экономического сценария.

"Такая ситуация вполне реальна. Теперь не только в политическом, но и в экономическом плане будет реализована стратегия осажденной крепости. То есть, по сути дела, Лукашенко признал, что внутреннего потенциала белорусской модели недостаточно для того, чтобы справиться с кризисом, нужны чрезвычайные меры. Их он в таком мягком виде и озвучил. Это в определенном смысле послание Москве, которая, с его точки зрения, должна принять более активное участие в помощи Белоруссии по преодолению последствий кризиса, — считает Алексей Власов. — Но пока не очень видно со стороны российских властей, что они готовы разделить все риски, существующие в современной Белоруссии, вместе с ее президентом".

Из антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссия получит кредит на общую сумму $3 млрд. Деньги будут перечислены несколькими траншами в течение трех лет. Первый такой транш, возможно, будет произведен уже в конце июня. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что в таком случае закрытия границ Белоруссии и отказа от импорта не произойдет.

"У Белоруссии экспортно-ориентированная экономика, и она очень зависит от импорта в том числе. Для того, чтобы собирать какие-то там тракторы или другую технику, необходимо закупать сырье и оборудование. Считаю, что просто глупо говорить о том, что Беларусь закроет границы. Без реформы судебной системы, без прозрачного инвестиционного климата, без нормального дееспособного парламента, я считаю, что нельзя говорить о каких-то реформах, и в целом об изменении структуры экономики", — уверен Дмитрий Болкунец.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин в эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что экономика Белоруссии активно поддерживается Россией, поэтому развитие пессимистического сценария в республике маловероятно.

"Сейчас товарооборот Белоруссии и России — $34,5 млрд. Шестой товарооборот в России, во всем мире. Благодаря нашему сотрудничеству, не только товарооборот поднялся в 5 раз. Мы подняли с колен на ноги 26 тыс. предприятий. Создали 5 млн рабочих мест. Ни в Европе, ни американцам, никому не нравится то, что мы создаем рабочие места, реализуем программу занятости населения. Им нужен сырьевой придаток", — заявил Павел Бородин.

Валютный кризис в Белоруссии продолжается с марта. Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры — девальвацию белорусского рубля. В конце мая он подешевел на 56%.

Несколько дней назад белорусские власти ограничили вывоз бензина из страны, а также холодильников, газовых плит, цемента и крупы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...