Обострение долгового кризиса в Европе вынуждает инвесторов сокращать присутствие на развивающихся рынках. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю западные инвесторы вывели из всех фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, $829 млн, что почти в четыре раза больше показателя предыдущей недели ($222 млн). Исключением стали фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию: им удалось привлечь $72 млн. Впрочем, это не спасло российские фондовые индексы от падения.
Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы увеличивают объемы вывода средств с развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 15 июня, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $829 млн, что почти в четыре раза больше показателя предыдущей недели ($222 млн). Как отмечают аналитики ФК «Уралсиб», динамика средств инвестфондов свидетельствует о сохранении тенденции, сформировавшейся в конце мая — начале июня: инвесторы занимают выжидательную позицию в отношении развивающихся рынков, воздерживаясь от резкого наращивания или, наоборот, сокращения позиций после коррекции.
В исключительном положении остаются российские фонды, которые продолжают привлекать инвесторов. По данным EPFR, за прошедшую неделю фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли $72,1 млн. Этот в 24 раза больше, чем приток за предыдущую неделю ($3 млн), но все же ниже средненедельного объема привлечений в такие фонды с начала года ($230 млн). Приток средств также наблюдался в ряд других страновых фондов: китайские фонды привлекли $138 млн, фонды, инвестирующие в Бразилию,— $47 млн.
Несмотря на восстанавливающийся поток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций оказался в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 2,77%, до 1874,21 пункта. Индекс ММВБ потерял почти 2,2%, опустившись к отметке 1647,48 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 0,7–1,7%, европейские — на 0,1–1,3%, американские — на 0,3–0,8%. При этом китайский индекс SSE Composite вырос на 1,3%.
Основной причиной коррекции российского рынка стало падение цены на нефть, происшедшее во второй половине недели. После того как в начале недели стоимость нефти марки Brent на спот-рынке поднялась к максимальной за последний месяц отметке в $122 за баррель, на сегодняшних торгах за нее уже давали $114,6 за баррель. Стоимость российской нефти марки Urals снизилась со $119 до $111 за баррель. Массированная распродажа на мировом рынке нефти была спровоцирована кризисом, который разразился в Греции (см. “Ъ-Онлайн” от 16 июня).
Впрочем, никакого противоречия между данными о притоке капитала на российский рынок и коррекцией российских фондовых индексов нет, указывают эксперты. «Данные EPFR отражают ситуацию на рынке, которая наблюдалась в конце прошлой — начале этой недели, когда были заметны покупки нерезидентов,— отметил директор департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Но это были ETF-фонды, а этот класс инвесторов наиболее спекулятивен и в конце недели вполне мог поменять свои настроения, что усилило давление на рынок». По данным EPFR, ETF-фонды, ориентированные на Россию, в период с 9 по 15 июня привлекли $120,4 млн. Классические же в фонды и в начале недели продолжали продажу, говорит господин Скворцов. За указанный период они потеряли $48,3 млн, зафиксировав прибыль на фоне относительно неплохой динамики российского рынка в июне по сравнению с основными конкурентами.