Дмитрий Медведев обещает перестановки в правительстве

Для проведения целого ряда реформ

В России будет создана рабочая группа по децентрализации власти, борьба с коррупцией усилится реформами уголовного законодательства, механизма конкурсного отбора судей и расширением оснований для увольнения чиновников, подозреваемых в злоупотреблениях. Такие заявления на Петербургском международном экономическом форуме сделал Дмитрий Медведев. По его словам, для достижения этих и других стратегических целей понадобятся изменения в структуре правительства и органах власти всех уровней.

В своей речи на форуме господин Медведев фактически обозначил новый курс внутренней политики. В частности, президент предложил создать рабочую группу по подготовке предложений для децентрализации полномочий между уровнями власти в пользу муниципалитетов, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений. «Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки. Тем более если речь идет о такой стране, как Россия»,— считает господин Медведев. По его словам, если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит, «система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека, а это означает, что ее нужно менять».

«В ближайшее время я создам специальную рабочую группу, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти — прежде всего в пользу муниципального уровня»,— заявил глава государства. По его словам, этап в развитии страны, связанный с усилением роли государства в экономике, был «неизбежным», чтобы «стабилизировать ситуацию после хаоса 1990-х». «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан»,— подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отдельной темой выступления господина Медведева стала коррупция. Он считает, что для более эффективной борьбы с ней необходимо «расширить основания» для увольнения подозреваемых лиц. «Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного дела,— заявил президент.— Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений». При этом для коррупционеров, по его словам, может быть введена полная имущественная ответственность перед госказной, которая могла бы возмещать частному лицу убытки от незаконных действий чиновников.

В рамках борьбы с коррупцией господин Медведев также намерен дать поручения по усовершенствованию механизма конкурсного отбора судей и привлечения их к ответственности. Кроме того, он пообещал в ближайшее время внести в парламент поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел. «Надо будет использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной»,— заявил господин Медведев.

Еще одним политическим заявлением стало предложение Дмитрия Медведева расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы,— заявил президент.— Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений».

При этом глава государства отметил, что для достижения поставленных им целей «понадобятся изменения в структуре правительства и других органов власти на всех уровнях». «Я уверен, что они будут реализованы, но это не значит, что их перечень носит исчерпывающий характер — эти меры должны совершенствоваться»,— сказал он. При этом господин Медведев заметил, что он и его коллеги, с которыми они реализуют проект модернизации, отвечают за это лично.

Помощник президент Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли расценивать речь господина Медведева как предвыборную президента, заявил, что предвыборная кампания еще не началась и каждый работает на своем месте. При этом он отметил, что «это политическая речь», а не просто набор экономических предложений.

Наталья Башлыкова

«Такой бравурный тон, мне кажется, не совсем соответствует нынешнему положению дел в экономике»

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировал в прямом эфире «Коммерсантъ FM» выступление президента.

— А вы вообще почувствовали, что мы не строим госкапитализм?

— Я думаю, действительно у нас нет никакого госкапитализма, потому что крупнейшие компании все частные и даже государственные компании полностью интегрированы в рынок, они иногда даже слишком интегрированы, так что как бы уже надо останавливать это во многих случаях. Поэтому, я думаю, что никакого госкапитализма в данный момент, конечно, нет. Тем более, еще и государство у нас довольно реально на самом деле слабое, институты его не работают, поэтому вряд ли можно говорить, что в России государство управляет экономикой. Скорее не управляет.

— Вы вообще как отнеслись к тому, что сказал Медведев в своей речи?

— Медведев вообще как начал свою деятельность в качестве президента — говорит все время правильные и хорошие вещи, что «вперед, Россия», «свобода лучше, чем несвобода», поэтому все правильно, «коррупция — это плохо». Так что тут спорить не с чем. Только единственное странно, почему сравнение идет с 91-м годом и с какими-то такими временами. Это напоминает ситуацию в советское время, когда сравнивали все время с 1913 годом почему-то. А сейчас сравнивают с 90-91 годами, по-моему, это как-то странно, хотелось бы проанализировать какие-то последние изменения. И, конечно, такой бравурный тон, мне кажется, не совсем соответствует нынешнему положению дел в экономике, поскольку страна стоит на пороге достаточно серьезных проблем, которые просто откладываются до парламентских, президентских выборов. Я ожидал все-таки какого-то более критического выступления, когда были бы подвергнуты анализу определенные недостатки нашей экономки, которые могут впоследствии сыграть. А так сравнивать с 1991 годом… Тем более я не уверен, что некоторые параметры сравнения соответствуют действительности. Я же помню, я тогда жил, поэтому я все-таки думаю, что страна не стояла перед угрозой голода и так далее. Такого не было.

— Ну вот кстати вы знаете, Медведев довольно какое-то неожиданное заявление сделал, как мне кажется, он предлагает расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ, но при этом он решил создать рабочую группу по децентрализации управления в пользу муниципального уровня.

— Я думаю, что это неверно. Кстати тоже в конце советской власти, я помню, в 1990-1991 годах эта идея почему-то обуяла тогда партийные органы, ЦК КПСС тоже что-то там разрабатывал, объединить московский горком и обком. И кстати первый мэр Москвы Гавриил Попов разрабатывал тоже планы соединения.

— Это вообще реально, как вы считаете?

— Во-первых, я считаю, что очень много внимания уделяется не собственно экономическим институциональным моментам, а административным. Почему-то у нас власть считает, что создать какой-то орган, кого-то с кем-то объединить, слить или издать какую-то инструкцию, подзаконный акт — вот это вот и есть решение вопроса. Я не думаю, что это вообще является основным моментом, потому что, как мы знаем, допустим, успешно развивающиеся Соединенные Штаты Америки в принципе у них структура такова, что есть и совсем маленькие штаты, и большие штаты, и какие угодно, и как-то они существуют. Поэтому суть не в этом. Суть в обстановке, суть в той среде, которая создана и каких-то других аспектах деятельности, а не в том, что кого-то реорганизовать. Там вообще никого не реорганизовывали уже лет 150. И второй аспект про Москву и область. В Москве и области совершенно разные структуры управления. То есть в Москве одна структура управления, а в области населенные пункты, деревни, хутора, и общего у них очень мало. Общего у Москвы есть много с ближайшим окружением, 20-30 километрами, да я согласен. А общего у Москвы с Луховицким районом и каким-нибудь приграничным с Калужской областью практически ничего, поэтому дестабилизация управления будет, и в принципе не будет работать ни то, ни другое. Лучше заниматься наверно пробелами Москвы сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...