Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике новейшую российскую систему ракетных вооружений. По его словам, это "пустая трата денег", а воинственная риторика Москвы — результат устаревшего образа мышления. Константин Эггерт убежден, что в отношениях России и НАТО наметился новый кризис.
Давненько генеральные секретари НАТО не высказывались столь жестко. Программа перевооружения стратегических ядерных сил России свидетельствует: Россия по-прежнему видит угрозу на Западе, хотя ее там нет, заявил генсек альянса.
"Такая риторика совершено бесполезна. Такой способ мышления устарел. Такие инвестиции — напрасная трата денег", — резюмировал Расмуссен. Ему тут же ответил представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Мы — суверенная страна и суверенно выбираем стратегию обороны".
На самом деле, этот всплеск эмоций — результат явно зашедших в тупик переговоров представителей России и стран НАТО о совместной системе противоракетной обороны. Москва утверждает, что все ее предложения отвергаются с порога и грозится выйти из только что подписанного договора СНВ-3. Брюссель утверждает, что Россия хочет фактически иметь право вето на решения Соединенных Штатов в сфере противоракетной обороны. Кремль и Смоленская площадь требуют от Америки и альянса гарантий неиспользования системы ПРО против России. Америка и альянс утверждают, что не могут достичь с Москвой согласия касаемо общих угроз, для отражения которых, собственно, и нужна система ПРО.
Генсек НАТО прав: российское руководство видит в Западе врага. Этот подход диктуется прежде всего внутриполитическими причинами. Постсоветское общество все еще не смирилось с поражением в "холодной войне" и хочет возрождения величия в стиле "Советский Союз, но с колбасой и без партсобраний". Эту идею, за неимением других, не первый год и эксплуатируют российские политики. Едва ли кто-то в министерстве обороны, который называют еще "Арбатским военным округом" верит, что Соединенные Штаты готовы напасть на Россию. Однако образ внешнего врага — важнейший элемент российской внутренней политики. И он будет особенно активно раскручиваться в грядущем выборном сезоне. Полагаю, что очередного охлаждения отношений России и НАТО не избежать. С другой стороны, ракетные войска стратегического назначения — один из немногих эффективных элементов российской армии и его модернизация вполне логична. В конце концов, в потенциальном конфликте с Китаем ядерное оружие окажется для Москвы одним из немногих, если не единственным инструментом сдерживания. Другой вопрос, нужны ли эти ракеты в таком количестве? Но в России мало кто видит связь между собственными налогами и государственными расходами, так что спросить с государства за эти траты некому.
Недоверие — главная черта отношения России к НАТО и Западу. Именно из-за этого все попытки наладить тесные и доверительные взаимоотношения рано или поздно будут наталкиваться на препятствия. Чтобы это изменилось, измениться должна либо Россия, либо НАТО.