"Золушка" Мэтью Боурна на Чеховском фестивале
Это, возможно, лучший спектакль нынешнего фестиваля. Во всяком случае, самый завлекательный. Ведь автор этой "Золушки" (полнометражно-трехактной, на музыку балета Прокофьева, слегка, правда, трансформированной современными технологиями) — тот самый Мэтью Боурн, который произвел радикальную ревизию "Лебединого озера", поселив героев классического балета в Лондоне ХХ века и превратив слетающихся в Гайд-парк лебедей в прекрасных юношей.
Не менее существенному пересмотру подверглась и классическая "Золушка". Впрочем, музыка этого балета далека от безмятежности: Прокофьев писал ее во время Великой Отечественной. Именно этот факт и стал определяющим для Мэтью Боурна: "Чем глубже я изучал историю "Золушки", тем больше убеждался, что война как место и время действия наилучшим образом подходит этому балету". Современную версию сказки хореограф посвятил своим бабушке и дедушке, пережившим в 1940 году роковую бомбардировку Лондона: "Они жили на разных улицах в районе Ист-Энда. Им удалось выжить. И они очень любили рассказывать мне о тех событиях, о своих волнениях и страхах". В военный Лондон Мэтью Боурн и поместил героев современной сказки. Принц — боевой летчик Королевских ВВС, Золушка — скромная горожанка. Встречаются они в танцзале, а разлучает их не полуночный перезвон часов, а налет фашистских бомбардировщиков. Туфельку любимой летчик находит среди развалин, а дальше — все как в сказке. Или почти так.
Мэтью Боурн, славящийся режиссерским даром едва ли не больше, чем талантом хореографа, сумел воспроизвести неповторимую атмосферу города, живущего под бомбежками, с той интенсивностью, которая возникает лишь во времена, когда каждая секунда может оказаться последней. Действие перескакивает из частной квартиры в освещенное скудными лампочками местное Cafe de Paris, из больничной палаты — на темные от светомаскировки улицы: сценограф Лез Бразерстоун создал кинематографически достоверный образ Лондона эпохи Второй мировой. Премьеру возобновленной и переработанной "Золушки" (первая версия была показана в США в 1999 году) труппа Мэтью Боурна New Adventures Company сыграла как раз в 70-ю годовщину трагических бомбардировок, и обычно язвительные британские критики не могли сдержать восторга и умиления: "Захватывающее театральное зрелище. Боурн сотворил чудо: он рассыпал по сцене любовь, как пыль с крылышек эльфа".
Театр танца Элвина Эйли в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
Гастроли легендарной негритянской труппы (более полувека назад, когда Элвин Эйли создавал свой уникальный коллектив, политкорректность еще не была в моде, наоборот — основатель гордо называл свое искусство "негритянским" и ратовал за этническую чистоту рядов труппы), так вот, гастроли Американского театра танца Элвина Эйли — это начало организованного музтеатром Станиславского международного фестиваля "DanceInversion", основная часть которого пройдет уже в следующем сезоне. Одновременно это часть большого турне, которым труппа отмечает 50-летие "Откровений" — шедевра Элвина Эйли, который американский Dance Magazine провозгласил "самой популярной современной танцевальной постановкой всех времен". В честь юбилея зрители получат бонус: будет показан фильм, из которого можно будет узнать, что думал о своей работе сам Элвин Эйли и как танцевала "Откровения" его первая исполнительница — великая Джудит Джемиссон, возглавившая труппу после смерти ее создателя.
"Откровения" составят ядро двух программ, и трудно сказать, какая из них более захватывающая. Придется делать трудный выбор между неистовой мужской "Охотой" Роберта Баттла в сочетании с "Помазанником" Кристофера Л. Хаггенса и "Криком" самого Эйли. В другой программе его же "Ночное существо" на музыку Дюка Эллингтона дополнено баттловским "В/Нутри" и "Любовными историями", поставленными Джудит Джемиссон вместе с первооткрывателем хип-хопа Ренни Харрисом на музыку легендарного Стиви Уандера.