Трудовой конфликт
Сегодня начинается решающая часть переговорного процесса, который может стать судьбоносным для самой успешной спортивной лиги мира. Речь об обсуждении нового коллективного договора между Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA), желающей существенно сократить расходы клубов, и профсоюзом ее игроков. Противоречия между сторонами выглядят настолько явными, что риск того, что очередной сезон будет сорван из-за локаута, в данный момент представляется очень большим.
В пятницу в Нью-Йорке состоятся переговоры с участием владельцев клубов Национальной баскетбольной ассоциации, а также большой группы ее баскетболистов. Их проведение было согласовано в среду на встрече глав NBA и Ассоциации игроков лиги — Дэвида Стерна и Билли Хантера. Эти переговоры можно считать стартом заключительной части процесса, посвященного подписанию коллективного договора между двумя структурами, который регламентирует взаимоотношения клубов и баскетболистов и без которого невозможно проведение чемпионата. При этом вероятность того, что сторонам так и не удастся до 30 июня, когда истечет срок действия прежнего соглашения, прийти к компромиссу, кажется довольно большой.
NBA уже пережила в своей истории три локаута. Все были связаны с тем, что не удалось вовремя заключить новый договор. Два из них — в 1995 и 1996 годах — получились чисто символическими. Локауты объявлялись в межсезонье и заканчивались задолго до старта чемпионатов. Третий, объявленный в июле 1998 года, поставил под угрозу проведение первенства. В итоге договор был подписан посреди сезона. Чемпионат, стартовавший вместо октября 1998 года в феврале 1999-го, был организован в сильно сокращенном формате.
Все противоречия между лигой и профсоюзом относятся к основной части коллективного договора — той, которая регламентирует финансовые отношения клубов и игроков. По мнению Дэвида Стерна, новое соглашение должно учитывать необходимость снижения клубных расходов, рост которых грозит привести к масштабному кризису. Экономии господин Стерн намерен добиться за счет снижения зарплат баскетболистов.
Как и в других профессиональных американских лигах, в NBA применяется так называемый потолок зарплат — это предельная сумма, которую может потратить клуб в год на обеспечение контрактов своих игроков. В прошедшем сезоне он составлял $58 млн. На первый взгляд эта сумма не является критической. Например, в NHL, хотя практически по всем коммерческим параметрам хоккейная лига уступает NBA, она была выше — $59,4 млн. Проблема заключается в том, что, в отличие от NHL или Национальной футбольной лиги, где потолок жесткий и превышать его строго запрещено, в NBA он мягкий. В коллективном договоре записано множество исключений, позволяющих не учитывать доход баскетболиста при расчетах, связанных с ним. Плюс предусмотрена возможность перекрывать его, выплачивая лиге "налог на роскошь" — приблизительно равный сумме превышения. В минувшем сезоне до потолка не дотянули платежные ведомости лишь 12 из 30 клубов NBA. Некоторые "перепрыгнули" потолок чуть ли не вдвое. Скажем, платежная ведомость самого богатого клуба — Los Angeles Lakers — составила $95,3 млн. В общей же сложности доходы баскетболистов NBA в прошлом сезоне равнялись $2,1 млрд.
Но если Дэвид Стерн считает эти цифры чересчур опасными, то профсоюз не видит в них ничего страшного. Если брать позапрошлый сезон, NBA занимала лидирующие позиции среди четырех главных спортивных лиг Северной Америки. NBA была второй по суммарной "живой" аудитории после Главной бейсбольной лиги (21,5 млн человек против 73,4 млн). Такую же позицию она занимала по выплатам за права на телетрансляции: ее клубы заработали на них $500 млн (Национальная футбольная лига — $2,2 млрд). При этом 30 клубов NBA получили в 2010 году рекордный в ее истории совокупный доход — $3,5 млрд.
Участники предстоящих переговоров держат в секрете свои предложения. Однако, судя по информации источников, в данный момент ни о каком сближении позиций речи не идет. Руководители NBA по-прежнему настаивают на кардинальных изменениях в финансовой части договора. Они намерены добиться введения жесткого потолка зарплат на десятилетний период и ограничения сроков действия контрактов баскетболистов. За счет этих мер клубы намерены снизить расходы на оплату труда игроков более чем на треть — на $750 млн. Едва ли эта идея может понравиться профсоюзу.