NHL
Boston Bruins спустя почти четыре десятилетия снова стал лучшим клубом NHL. Вчера в седьмом, решающем матче финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли он очень убедительно доказал, что достоин приза гораздо больше, чем его соперник, разгромив Vancouver Canucks на чужой площадке — 4:0.
Вчерашний триумф Boston заставил американские телеканалы без остановки прокручивать кадры не только седьмого матча нынешнего финала, но и черно-белые — из далекого прошлого. Те, на которых хоккеисты еще не носят на голове шлемы и пышные прически и пижонские баки — моду тех лет — ничего не скрывает. Те, которые заставляли вспомнить, что Bruins — это все-таки не случайный чемпион, а великий чемпион.
Перерыв в его победах был ведь настолько огромен, что новое поколение бостонских фанов действительно вполне могло забыть, почему Boston все еще называют великим клубом. Потому что он был одной из тех команд, с которых три четверти века назад и началась история NHL. Потому что за него выступало множество знаменитостей. В Зал хоккейной славы попали около 50 бостонских игроков. У некоторых из них статус легенд. У двух — почти богов.
Фил Эспозито и Бобби Орр — феноменальный форвард и защитник, равного которому по одаренности до сих пор в NHL так не появилось, принесли Boston его пятый Кубок Стэнли в 1972 году. В финале он обыграл New York Rangers. И с тех пор поколениям болельщиков Bruins приходилось терпеть и ждать пока наконец их клуб не созреет для того, чтобы повторить подвиги команды Орра и Эспозито.
Созрел он в нынешнем сезоне. Но сравнивать Boston 2011-го и Boston 1972 года было бы грандиозной глупостью. Эти две команды — такие же разные по духу, стилистике, как цветные картинки из сегодняшних матчей и двуцветный винтаж середины прошлого столетия. Boston 1972 года брал яркостью, неудержимостью своих лидеров, талантом. Нынешний Boston взял Кубок Стэнли за счет совсем иных достоинств. В нем скорее всего не было хоккеистов, которым когда-нибудь будет суждено очутиться в списке идолов NHL рядышком с Эспозито и Орром. Зато в избытке было некоторых не менее ценных для play-off качеств.
Например, этот Boston был иллюстрацией того, что в кубковых матчах очень важно, чтобы каждый игрок был способен допрыгнуть до своего потолка или даже перепрыгнуть его. Перепрыгнули сразу несколько человек. Новичок Тодд Маршан забросил в Кубке Стэнли 11 шайб. Из дебютантов NHL лучше показатель результативности — 14 — был лишь у Дино Сиссарелли в 1981-м. Незаметный Патрис Бержерон показал в этом play-off, почему в 2010 году его включили в олимпийский состав сборной Канады, несмотря на обилие в стране куда более острых и дорогих нападающих. И в самом деле, мало кто умеет пахать в обороне так отчаянно, как он, мало кто с такой охотой выходит биться на лед в меньшинстве и мало кто при этом в состоянии в ключевом матче финала сделать дубль. Защитник Здено Хара, человек с ростом и фигурой баскетбольного тяжелого форварда, выглядел в Кубке Стэнли реинкарнацией Бобби Орра если не по манере игры, то по крайней мере в плане страсти и стойкости.
Форвард Рич Певерли, вполне рядовой игрок, смог заменить в ударном звене получившего сотрясение мозга в третьей встрече финала Натана Хортона. И его партнеры по тройке — Давид Крейчи с Миланом Лучичем, тоже не топ-бомбардиры,— играли на уровне тех, кто в топы входит на протяжении многих сезонов.
Но был в Boston хоккеист, который не просто перепрыгнул свой потолок — который пробил его и долетел со скоростью света до другой галактики. Вратарь Тим Томас попал в NHL в 2005 году, когда ему было уже за 30. Попал, помыкавшись по европейским клубам и низшим лигам, без особой веры в то, что ему удастся прославиться в лиге наивысшей. Томас был рад уже тому, что закрепился в Boston. На седьмом небе от счастья — обретя награду сильнейшему голкиперу регулярного чемпионата в 2009 году. А теперь, в 37 лет, он совершил нечто экстраординарное. Интриги в том, кому будет вручен Conn Smyth Trophy — приз наиболее ценному игроку play-off, не было никакой. Тим Томас в этом финале был чудовищно хорош. Настолько хорош, что и цифры не в состоянии дать полное представление о его подвигах — хотя это очень впечатляющие цифры.
Томас установил рекорды по количеству отбитых бросков и в целом в play-off — 798, и в финальной серии — 238, не отразив в семи ее матчах всего 8! Вышло, что он пропускал 1,15 гола в среднем за игру — чудовищно мало. В двух из них, в том числе той, в которой Boston на чужой площадке вырвал титул, он не пропустил ничего. Это было эталонное выступление — для кинохроники, даже для художественного фильма о том, как обмануть судьбу.
И оно чересчур резко диссонировало с выступлением ванкуверского голкипера Роберто Люонго — безусловного героя канадского хоккея, олимпийского чемпиона. В финале он сначала "поплыл" в Бостоне, а затем, когда в его надежности Vancouver нуждался больше всего, не выручил и дома — в заключительной встрече серии.
Впрочем, в Canucks допрыгнуть до потолка не сумели многие. Хенрик и Даниэль Седины, первенствовавшие в бомбардирских гонках в двух подряд регулярных чемпионатах — в 2010 и 2011 годах, в семи матчах с Boston на двоих забили три гола. Райан Кеслер, который в "регулярке" поразил чужие ворота 41 раз, в финальной серии записал в актив один балл — за передачу... И это лишь верхушка длинного списка тех, кто мог бы сделать для Vancouver намного больше, чем сделал в реальности.