Премьера / кино
В космическом боевике "Зеленый фонарь", вышедшем в украинский прокат, можно обнаружить героя, который, по-видимому, послужил объектом пародии для героев не так давно появившейся комедии Мишеля Гондри "Зеленый шершень": он тоже летает в зеленом латексе и полумаске, спасая даже не наш бренный мир, а целую Вселенную. К сожалению ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, у создателей "Фонаря" иронии гораздо меньше, чем у авторов "Шершня".
О содержательной насыщенности в случае с такими фильмами, как "Зеленый фонарь", говорить не приходится, оценить тут можно разве что эффектность картинки, которая в данном случае распадается на компьютерные космические пейзажи и на местную, земную реальность, в которой герой Райана Рейнолдса работает летчиком-испытателем. Первые минут десять "Зеленого фонаря" экран заполняет что-то вроде океана Солярис из одноименного фильма Тарковского — бесформенная зеленая каша, в которой что-то бурлит и взрывается, изображая, судя по отдельным доносящимся оттуда звукам членораздельной речи, космическое сражение добра со злом. При этом возникает ощущение, что перед тобой крупный план кастрюли, в которой закипает какой-то флуоресцентный щавелевый суп. Потом вдруг инопланетный абстракционизм резко сменяется крупным планом двух вполне нормальных человеческих голых тел: молодой человек просыпается в обнимку с девушкой и тут же начинает стремительно собираться, куда-то опаздывая и бросая на прощание девушке: "Будь как дома, в кране есть вода". На оставшуюся под одеялом блондинку обращать внимания не надо, она нужна только для того, чтобы охарактеризовать героя как молодого человека свободных нравов, а на самом деле серьезные отношения у него совсем с другой девушкой (Блейк Лайвли), подругой детства и его коллегой, летчицей-испытательницей, которой повезло оказаться дочкой владельца авиационной корпорации, где они оба работают.
После того как пилот крайне неудачно разбивает казенный самолет, он едва не оказывается под угрозой увольнения, однако тут очень кстати на Земле терпит крушение какой-то зеленый инопланетянин с розовым лицом. Перед тем как умереть, он отправляет светящееся у него на пальце волшебное зеленое кольцо на поиски нового хозяина, и кольцо не находит никого лучше, чем герой Райана Рейнолдса. Зеленый фонарь как таковой в фильме присутствует: от него герой заряжает зеленое кольцо, с помощью которого совершает свои подвиги, но, вообще-то, "зеленый фонарь" — скорее такой же эвфемизм, как "синее ведерко", и обозначает летающего сотрудника космической полиции (Корпус Зеленых Фонарей), составленной из разумных существ со всех уголков Вселенной. Герой Райана Рейнолдса становится первым человеком, которому выпадает честь вступить в этот элитный отряд, под предлогом чего авторы потихоньку внедряют смиренную мысль, что человек отнюдь не является центром Вселенной и самым высокоразвитым из населяющих ее существ. Вторая мысль в "Зеленом фонаре" касается энергетического обмена: сила воли подпитывает Зеленых Фонарей энергией, а страх подсаживает батарею, и, собственно, почти все диалоги в фильме так или иначе посвящены этой нехитрой жизненной философии.
Главный критерий развлекательной ценности таких произведений, как "Зеленый фонарь",— есть ли там какой-то хороший артист, который бы представал в крайне унизительном негодяйском облике. В этом смысле режиссер Мартин Кэмпбелл, снявший две неплохих серии бондианы ("Золотой глаз" и "Казино 'Рояль'"), радует злодеем, который вполне мог бы составить оппозицию агенту 007: Питер Сарсгаард появляется в имидже ученого обсоса, профессора-ксенобиолога с гадкими усишками, очочками и залысинами, который при вскрытии мертвого инопланетянина заражается бациллой межгалактического зла и постепенно встает на его сторону, в оппозицию Зеленым Фонарям. При этом он приобретает способность читать мысли, а главное — все более отталкивающий вид по мере того, как его лицо раздувается, словно от водянки. Кончает обезумевший профессор тем, что пытается не только отбить девушку у Зеленого Фонаря, но и извести собственного папу-сенатора, которого играет седой Тим Роббинс, видимо, плохо понимающий, что он вообще тут делает, но не теряющий интеллигентного выражения лица и даже озвучивающий меткий афоризм: "В этом мире есть те, кто думает, и те, кто делает". Создатели "Зеленого фонаря", несомненно, относятся ко второй категории.