На главную региона

Инвестор не дошел до нереста

«Новочеркасский рыбокомбинат» запустил процедуру банкротства

Принадлежащий сети продаж авиабилетов «Югавиа» рыбокомбинат в Ростовской области подал заявление о банкротстве. Комбинат специализируется на выращивании осетровых и традиционной прудовой рыбы. В последние два месяца иски к предприятию подавали поставщики газа и электроэнергии, банк и налоговая служба. Участники рынка не исключают, что причиной сложного финансового состояния рыбокомбината могли стать просчеты в бизнес-плане предприятия. Кроме того, комбинат лишился поддержки со стороны государства из-за наличия долгов перед бюджетом и персоналом.

Заявление о признании ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» банкротом было подано в арбитражный суд Ростовской области 15 июня. Вчера время слушаний еще не было назначено. Ранее в арбитражный суд поступали иски к ОАО о взыскании долгов от поставщиков электроэнергии и газа. В начале июня «Ростовоблгаз» потребовал оплатить 2,5 млн рублей. Около месяца назад «Энергосбыт Ростовэнерго» подал заявление о взыскании с рыбокомбината порядка 7,9 млн рублей, затем сбытовая компания заявила о намерении увеличить сумму иска.

О своих претензиях также заявил Бинбанк, эта финансовая организация подала два иска, один из которых — на 115,5 млн рублей. В ростовском филиале «Бинбанка» „Ъ“ пояснили, что иски поданы ко всей группе предприятий, которые находятся в собственности «Югавиа». Группа компаний выступала поручителем по кредитам для третьего лица. Для кого именно, в банке уточнять не стали. По данным „Ъ“, рыбокомбинат также имеет довольно крупный долг перед персоналом: по неофициальным данным, около 260 сотрудников предприятия не получали полностью заработную плату с ноября прошлого года. Комментарий руководства «Новочеркасского рыбокомбината» вчера получить не удалось, телефон приемной не отвечал.

ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» — крупнейший в России полносистемный прудовый комплекс с площадью водяного зеркала 4,3 тыс. га. Предприятие имеет живорыбную базу и зимовальные пруды. По данным на осень прошлого года, рыбокомбинат обладал самым крупным в России маточным стадом осетровых (около 700 тыс. особей). Комбинат специализируется на разведение русского осетра, стерляди, белуги, бестера, карпа и толстолобика. Основной акционер и владелец предприятия — сеть продаж авиационных и железнодорожных билетов «РКЦ „Югавиа“». Выручка в 2009 году — 105,8 млн рублей, убыток — 111,9 млн рублей.

В марте на признании «Новочеркасского рыбокомбината» банкротом настаивали налоговики, речь шла о задолженности в 5,7 млн рублей. Как следует из материалов, размещенных на сайте ростовского арбитража, представители компании заявили о готовности рассчитаться с налоговой службой после того, как будут завершены переговоры с неким инвестором, готовым вложить средства в развитие группы компаний «Югавиа». В итоге суд перенес разбирательство на 27 июля нынешнего года.

Знакомый с ситуацией источник в одном из региональных рыбозаводов рассказал „Ъ“, что трудности у инвестора новочеркасского рыбокомбината начались в середине прошлого года, после того как компания стала погашать кредит Юго-Западного банка СБ. Общий объем кредита, выданного в докризисный период, — около 970 млн рублей. Эти средства были направлены, в том числе, на ремонт цехов для разведения ценных пород рыбы, закупку техники для расчистки прудов, закупку кормов. «Вероятно, были допущены неточности при расчете бизнес-плана. Предприятие не справлялось с долговой нагрузкой, начало снижать прогнозы производства товарной рыбы», — говорит источник.

В администрации Ростовской области „Ъ“ отметили, что рыбокомбинат обращался в нынешнем году за предоставлением субсидий, однако получил отказ из-за неустойчивого финансового положения и наличия долгов перед бюджетом.

Российские компании, ведущие проекты развития аквакультуры, сейчас сталкиваются с серьезными трудностями в финансировании со стороны банков, отмечают в «Рыбном союзе». По данным союза, сейчас годовой объем производства прудовой рыбы и морепродуктов в России составляет около 130 тыс. тонн, около 0,2% от мирового объема аквакультуры. «Для того чтобы начать продажи товарной рыбы осетровых пород, новому предприятию требуется 5-7 лет, для форели этот срок меньше — около 3-4 лет. В России банки не ведут проектное кредитование таких проектов», — поясняет руководитель аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов. По его убеждению, ситуация может улучшиться после принятия федерального закона об аквакультуре, предполагающего, в том числе, увеличение господдержки. «Сейчас проекты аквакультуры развивают некоторые крупные компании — например, „Балтийский берег“. Делают они это в расчете на появление закона», — добавил аналитик.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...