"Маргелов и Россия сделали все, что могли"

Ливийский лидер Муамар Каддафи не готов покинуть свой пост. Так заявил спецпредставителю президента России в Африке Михаилу Маргелову глава ливийского МИДа. Маргелов прибыл в Триполли на переговоры с властями. Этот визит обсудили международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт и ведущий Дмитрий Борисов.

–– Как же вы оцениваете заявление Михаила Маргелова?

–– Скорее, тут надо оценивать заявления Муамара Каддафи. Я бы сказал, что во многом, это было ожидаемое заявление, тем более, что, к сожалению, российская дипломатия, я подозреваю, что здесь есть какие-то этому причины, возможно, не смогла отправить вообще такой правильный, как говорят, мессадж в Триполи.

За несколько дней до этого там был Илюмжинов в качестве главы ФИДЕ, собирался там устраивать межпланетный шахматный турнир в разгар войны. Я думаю, что Каддафи это было воспринято, как сигнал из Москвы типа: не волнуйтесь, мы с вами. К сожалению, это очень негативно, на мой взгляд, сказалось на миссии Маргелова, который сделал все, что мог, несомненно, в этой ситуации и привез он тот ответ, который им, очевидно, нужно было ожидать от Каддафи, даже может быть и без миссии Илюмжинова. А он готов, наверное, бороться до конца.

Я думаю, что Каддафи в данной ситуации рассчитывает, что вот эта затяжная кампания, которую ведут союзники против него, в какой-то момент начнет напрягать общественность внутри, прежде всего, стран НАТО, и начнут подталкивать повстанцев к какому-то компромиссу с ним. В конце концов, его, я думаю, может быть даже устроил бы раскол страны.

–– Он уже сказал, что готов к переговорам.

–– Да. Но переговоры такие, переговоры после того, как повстанцы сложат оружие. Понимаете, что такое переговоры с Каддафи после сложения оружия? Это можно сразу идти к стенке вставать. Поэтому, как мне кажется, здесь Россия сделала все, что можно, обеспечила себе, в любом случае, неплохой тыл, в случае, если повстанцы все же придут к власти, потому что с ними Маргелов встретился первыми, он привез им довольно конкретное послание президента Медведева, в глазах "восьмерки", которая попросила Медведева заниматься этим. Москва сегодня чиста, я бы так сказал.

И, конечно, каков бы ни был результат в данной ситуации, в глазах мирового сообщества виноват будет, конечно, Каддафи, потому что ему сделали все возможные предложения. Так что, теперь остается только ждать, что будет дальше, и как будет складываться ситуация, так сказать, на фронтах.

–– Вот сын Каддафи Саиф аль Ислам заявил, что в Ливии возможны свободные выборы под международным наблюдением. И как можно оценить такую перспективу, среди кого выбирать?

–– Вы понимаете, после крови, которая пролилась в Ливии… Все-таки, страна –– не Йемен, но там тоже так сказать и племена, и кланы… И очень много таких вещей, которые просто так… из-за этого просто так не уйдет эта кровь из общественного сознания. Невозможно там такое. Ну, никто не будет верить. Не будет доверия. Выборы должны проходить при условии какого-то доверия. Может быть, доверие в теории могло бы быть обеспечено присутствием международного политического контингента.

–– Но политическая система должна быть готова к этому.

–– Хорошо. Политическая система, к этому должна быть готова. Каддафи ее насиловал с конца 70-х годов, если не сказать, 40 лет. Вы совершенно правы, Дмитрий. Это раз. Два: предположим, сегодня мир такой глобальный, можно попытаться устроить выборы какие-нибудь. В конце концов, все знают более или менее, как это проводится. Оставим в покое всякие племенные противоречия, как все это будет происходить в Ливии, можем себе представить. Но, просто-напросто, кто будет обеспечивать доверие? Кто будет обеспечивать мир на избирательных участках? Там же нет какого-то международного контингента, который бы этим занимался, и не будет. Никто не хочет туда вводить войска. Поэтому, как мне кажется, это просто очередной маневр.

Знаете, Каддафи очень, на мой взгляд, повторяет поведение Саддама Хусейна накануне войны в заливе в 1991 году. Он тоже рассказывал всякие сказки –– сделаем то, сделаем это, уйдем из Кувейта тогда-то, уйдем из Кувейта, если... А может быть, и не уйдем, если что-то другое. Вот это полностью вот такая матрица поведения арабских диктаторов в этой ситуации. Не вполне адекватных арабских диктаторов. Так что, меня это не удивляет. Конфликт будет продолжаться. Но я считаю, что Маргелов и Россия сделали все, что могли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...