Минэкономики поставило себе оценку

Мониторинг / регулирование

В мае прошлого года правительственным постановлением (от 15 мая 2010 года N 336) было принято решение об использовании в нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Для этого минувшим летом Минэкономики определило порядок подготовки заключений и создало соответствующий департамент.

Согласно первым итогам работы механизма оценки (описаны в докладе "О практике внедрения и дальнейшем развитии института ОРВ в нормотворческой деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти"), в период с августа 2010 года по 10 мая 2011 года Минэкономики подготовило 120 заключений на проекты актов, из которых 56 содержали выводы об избыточном регулировании законодательной инициативы, а в 12 случаях разработчикам было предложено доработать проект к его принятию во втором чтении.

Наибольшее количество заключений (по 17) дано на проекты актов, подготовленные Минкомсвязью и Минтрансом, по 13 заключений — на проекты актов, подготовленные Минпромторгом и Минсельхозом. Наибольшее количество "отрицательных" ОРВ подготовлено на предложения Минсельхоза (10), Минпромторга и Минприроды (по 7) и МЧС (5).

При этом, как отмечается в докладе, развитие института ОРВ в России "нельзя признать завершенным". В связи с этим Минэкономики предложило предусмотреть начиная с 2012 года в "пилотном режиме" проведение самими федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия при разработке отдельных (одного-двух по каждому направлению) нормативных правовых актов, включенных в план законопроектной деятельности правительства РФ. В 2013 году, как рассчитывает Минэкономики, будет возможно проведение "ведомственной" оценки регулирующего воздействия уже для всех проектов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти в плановом порядке, а в 2014 году — в отношении всех законотворческих инициатив, в том числе разрабатываемых во исполнение отдельных поручений президента РФ.

Кроме того, в министерстве планируют с 2013 года перейти к практике "последующего отслеживания индикаторов достижения целей регулирования, заявленных разработчиком правового акта при его первоначальной оценке". Для этого, как отмечает Минэкономики, потребуется установить правило, согласно которому разработчик должен представлять систему показателей, по которым будет осуществляться мониторинг фактического воздействия утвержденного акта.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...