Энергетика в Сибири будет развиваться на китайские деньги

Китайские инвесторы обратили внимание на энергетический потенциал России. Эксимбанк Китая вложит $5 млрд в развитие российских месторождений, а основная часть полученной продукции пойдет на азиатские рынки. В этой сделке заинтересован, прежде всего, сам Китай, отмечают эксперты.

Китайский Эксимбанк инвестирует $5 млрд в энергетические проекты En+ Group в Сибири. Соглашение между компаниями было подписано сегодня в Кремле в присутствии глав России и КНР.

Согласно документу, средства, выделяемые компании Олега Дерипаски, пойдут на разработку месторождений: угольных в Туве и полиметаллических –– в Забайкалье. При этом заявлено, что значительная доля продукции после запуска данных проектов будет реализовываться на рынках стран Азии. В первую очередь, соглашение важно для Китая, отмечает аналитик по металлургическому сектору "ВТБ Капитал" Игорь Лебединец.

"В принципе, логика проста: нехватка сырьевых материалов для Китая — стране нужно до 2020-го года переселить 200 млн человек в города, это примерно больше чем тысяча городов таких, как Москва, поясняет Игорь Лебединец. –– Это требует большое количество стали, руды и угля. В то же время, очевидна проблема, что нет усадочных проектов по объему, чтобы удовлетворить этот спрос. То есть в Бразилии, Австралии –– проблемы, наводнения, отсутствие инфраструктуры, Индия ввела экспортные пошлины".

"Через пять лет нехватка ресурсов будет еще более ощутима, –– прогнозирует аналитик. –– Поэтому инвестиции в Россию будут неизбежны. Это уже видно не только по этой сделке, но и по заявлению китайских инвесторов, которые планируют вкладывать в развитие угольных месторождений".

Соглашение предусматривает также финансирование проектов En+ Group в области развития энергетики. В частности, строительство в Восточной Сибири двух ГЭС и одной тепловой электростанции. Суммарная мощность –– более 3 ГВт. Учитывая состояние российской гидроэнергетики, контракт может стать флагманским для региона, считает аналитик Михаил Расстригин.

"Это, конечно, положительно для Евросибэнерго, компании, которая занимается электроэнергетикой в рамках группы En+, –– заключает эксперт. –– На самом деле, большое количество проектов на стадии рассмотрения, и, естественно, им нужно финансирование, и это говорит о том, что Китай, в общем-то, высоко оценивает потенциал инвестиций в энергетику".

"Потому что сейчас, в целом, сегмент в отрасли достаточно пессимистичный, –– добавляет Михаил Расстригин. –– Строительство гидромощностей и отрасль энергетики вообще –– одна из самых капиталоемких, поэтому, это хорошо, что мы будем за счет китайских денег строить новые объекты энергетики. По сути, у нас речь идет о некоем экономическом кластере".

Эксимбанк Китая также выступит организатором синдицированных займов для En+ Group в случае, если для выполнения инвестиционных проектов компании потребуется дополнительное финансирование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...