На лицензию на третье в России по запасам молибдена Агаскырское месторождение претендуют SMR Олега Дерипаски и "Карелцветмет" Максима Финского. Аукцион состоится 11 июля. Если в нем победит "Карелцветмет", лидирующие позиции господина Дерипаски на рынке ферромолибдена могут оказаться под угрозой — крупный проект в отрасли реализует "Норникель".
Вчера стали известны претенденты на третье в России по запасам молибдена Агаскырское месторождение в Хакассии. Заявки на участие в аукционе, объявленном в мае, подали две компании, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на республиканское управление недропользования. Это Сорский ГОК Strikeforce Mining (SMR, входит в En+ Group Олега Дерипаски) и "Карелцветмет" (личный проект гендиректора "Интергео" Максима Финского). В SMR и источник, близкий к господину Финскому, это подтвердили. Аукцион назначен на 11 июля, стартовый платеж — 254 млн руб.
Агаскырское медно-молибденовое месторождение открыто в 1953 году. Запасы молибдена на 1 января 2010 года по категории В+С1 — 155,3 тыс. тонн, меди — 98,7 тыс. тонн, также содержит 509 тонн серебра (С2) и 6 тонн рения (С2). Запасы крупнейшего в России молибденового месторождения Бугдаинского в Забайкальском крае (лицензия принадлежит ГМК "Норильский никель") составляют около 600 тыс. тонн (В+С1+С2), второго — Орекитканского месторождения в Бурятии ("Интергео" Михаила Прохорова) — 367 тыс. тонн (А+В+С1+С2). Молибден применяется в производстве легированных сталей, жаропрочных и коррозионностойких сплавов.
SMR — крупнейший в России производитель ферромолибдена. Агаскырское месторождение интересно компании еще и тем, что географически оно находится в непосредственной близости от ее основного актива — Сорского ГОКа (Хакассия), сказал представитель группы. Также в составе SMR работает Жирекенский ГОК (Забайкальский край). Если компания выиграет лицензию на Агаскырское, она сумеет вдвое увеличить совокупные запасы молибдена (сейчас порядка 115 тыс. тонн), а с 2017 года, когда на месторождении будет запущен ГОК,— и объем производства (в 2010 году 6,5 тыс. тонн ферромолибдена), говорит источник "Ъ", знакомый с планами SMR. По словам собеседника "Ъ", предварительная сумма инвестиций в проект — $400 млн. Деньги на него, в частности, может предоставить China Eximbank, с которым En+ вчера подписала соглашение о финансировании проектов холдинга на общую сумму $5 млрд.
Для Максима Финского Агаскырское может стать первым молибденовым проектом. До последнего времени в портфеле бизнесмена были только золотодобывающие активы. В частности, он владел УК "Дальцветмет", в составе которой также был и "Карелцветмет". В декабре 2010 года УК провела сделку обратного поглощения с британской геологоразведочной White Tiger Gold (WTG). Господин Финский получил 94,7% уставного капитала новой компании. "Карелцветмет" в ту сделку не вошел, уточняет источник, близкий к бизнесмену. Сейчас WTG завершает сделку по слиянию с канадской золотодобывающей Century Mining Corp. Но и молибден сейчас пользуется большим спросом, особенно со стороны Китая, к тому же аналогичный проект есть у "Интергео", отмечает собеседник "Ъ". Будет ли проект "Интергео" объединен с Агаскырским в случае победы "Карелцветмета" на аукционе, говорить преждевременно, добавляет он. Телефон Максима Финского вчера не отвечал.
Агаскырское интересно обоим претендентам, отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Максим Семеновых: для одного это диверсификация бизнеса, для другого — расширение. Для SMR это особенно важно, уточняет источник "Ъ" на рынке, потому что ее месторождения истощаются (в компании это не подтверждают). Кроме того, если в аукционе победит "Карелцветмет", SMR рискует потерять лидерство на российском рынке — крупный молибденовый проект реализует "Норникель". В 2015-2016 году ГМК планирует запустить ГОК на Бугдаинском месторождении мощностью 9,8 тыс. тонн молибдена в концентрате.
Молибденовый бизнес имеет хорошую доходность, добавляет Алексей Морозов из UBS. Например, китайская China Molybdenum работает с маржей по EBITDA до 50%, у канадской Thomson Creek в 2010 году этот показатель составил 37%. По прогнозам UBS, цена на ферромолибден в следующем году может вырасти до $45 тыс. за тонну с $40 тыс. в этом. Но оценить перспективы Агаскырского пока сложно, отмечает господин Морозов, ведь не известна ни его геология, ни экономика проекта.