Коротко

Новости

Подробно

Налоговая из дела Сергея Магнитского попалась на взятке

от

Неназванная сотрудница налоговой инспекции №25 арестована за взяточничество. Примечательно, что именно это отделение связано с коррупционным скандалом и именем Сергея Магнитского. Впрочем, партнер фонда Hermitage Capital Джемисон Файерстоун утверждает, что этот прецедент не имеет отношения к делу его погибшего коллеги.


В Москве задержана сотрудница налоговой инспекции № 25. Это учреждение известно по делу Сергея Магнитского. Арестована заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок. Ее имя не называется. В Федеральной налоговой службе сообщили, что чиновница попалась на взятке. Она требовала деньги у столичного предпринимателя за изменение налогового акта. Между тем, бывший коллега Сергея Магницкого Джемисон Файерстоун считает, что этот прецедент не связан с делом погибшего юриста фонда Hermitage Capital.

"То, что происходит сейчас внутри налоговой инспекции это просто внутренняя война, которая не касается интересов народа, не касается дела Магницского, –– считает Файерстоун. –– Они не имеют никакого интереса по поводу украденных денег, это просто чиновники, у которых свои споры. Я просто разочарован, и мне это больно. Каждый день, пока не возбуждено уголовное дело, –– это просто позор для России".



Представители Hermitage Capital неоднократно утверждали, что в налоговых инспекциях № 25 и № 28 были приняты решения о незаконном возвращении налогов на сумму более 5 млрд руб. Эту махинацию, по мнению сотрудников фонда, выявил Магнитский, однако он был сам задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в причастности к данному преступлению. Следственный комитет подтверждал факт возвращения миллиардных налогов сотрудниками инспекций. На этом скандальное дело не закончилось.

В мае в Следственный комитет поступило заявление главы юридической компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, партнера фонда Hermitage, о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций № 25 и № 28. В частности, юристы требовали возбудить уголовное дело против экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По их данным, семья чиновницы укрыла от государства почти $40 млн.

В Следственном комитете подтвердили, что они получили обращение и начали проверку. А в конце мая президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования дел, связанных с Магнитским. Пять сотрудников инспекции № 25 также находятся в списке российских чиновников, которым конгресс США, а также Европейский парламент запретили въезд на территорию Штатов и Евросоюза. Это начальник инспекции Елена Химина, ее заместитель Сергей Жемчужников, начальник отдела налоговых задолженностей Раиса Бурмистрова, начальник отдела налоговых проверок Юлия Колтунова и еще одна сотрудница, чья должность указывается как начальник отдела, Александра Кузнецова.

Правозащитник, член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре Валерий Борщов считает, что к делу Магнитского должно быть большее внимание со стороны властей.

"Дело Магнитского стало не внутренним милицейским делом, –– отмечает он. –– Наверху не могут определить, применить ли к ним какие-то серьезные меры. Как мог не знать министр то, что знаем все мы: мы смотрим интернет, мы видим, что это не просто намеки, там приводятся документы, называются конкретные суммы. Если это ложь –– опровергните, если это правда –– виновные должны понести серьезное наказание. Уж коль скоро президент давал указание, он инициировал расследование дела, пусть он, в общем-то, и доведет его до конца".

Друзья и коллеги Сергея Магницкого выпустили в интернете три видеоролика под общим названием "Каста неприкасаемых". В них разоблачаются действия чиновников из налоговых инспекций №25 и №28, а также некоторых сотрудников МВД, причастных к делу Магнитского.

Комментарии
Профиль пользователя