Вулканы парализовали авиацию

Cразу три вулкана стали причиной проблем в авиасообщении по всему миру. Небо Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америки, Африки и Камчатки затягивает пепел от извержения. Авиаперевозчики вновь обречены на убытки, а сейсмологи ждут продолжения вулканической активности.

Вулканы продолжают создавать трудности для авиации. Облако вулканического пепла с чилийского вулкана Пуйеуэ остановило полеты над западной Австралией. Извержение Пуйеуэ уже привело к самым серьезным перебоям в авиасообщении с прошлой весны. Тогда от извержения исландского вулкана пострадала в первую очередь Европа. Сейчас оказались затронуты Австралия, Новая Зеландия и Латинская Америка. Накануне самолеты не летали в аргентинский Буэнос-Айрес.

Сегодня же авиакомпании Kuantas и Virgin отменили все полеты в австралийский город Перт. Авиаперевозчикам опять грозят миллиардные потери, рассказал BBC аналитик Flightglobal Сива Говинда-сами.

"Эти компании очень зависимы от внутреннего рынка, –– пояснил аналитик. –– Из-за высоких цен на топливо Kuantas и новозеландские авиалинии не так много зарабатывают на международных рейсах. Так что для них внутренний рынок крайне важен, и дела у них идут очень плохо: сначала наводнение, потом это землетрясение и вулкан. Kuantas оказались в очень тяжелом положении".

Уже помешал международному авиасообщению другой вулкан –– Набра в Эритрее. В понедельник африканский вулкан выбросил облако пепла. Был отменен ряд рейсов в Восточной Африке. Госсекретарю США Хиллари Клинтон пришлось сократить визит в Эфиопию. И наконец, очередной столб пепла выбросил камчатский вулкан Кизимен. Наземные службы рекомендовали пилотам, пролетающим над Камчаткой, скорректировать курс.

Александр Жигалин, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН, рассказал "Коммерсантъ FM", что повышенная активность вулканов на Земле будет сохраняться не менее года.

"Сейчас весь этот Тихоокеанский пояс, к которому относятся и Чили, и Камчатка, довольно активный: каждый день происходят землетрясения разной силы, –– объяснил сейсмолог. –– Причем довольно здорово трясет. Это, конечно, немножко стимулирует вулканы. В Африке свои разломные зоны, и они тоже активизируются. На этой неделе было землетрясение в Эфиопии. Просто идет какая-то активизация. Мы можем полагать, что она продлится еще год, полтора, два, а потом все начнет стихать".

Активность камчатского Кизимена усиливается с 11 июня. За прошлые выходные вулкан 10 раз выбрасывал пепел на высоту более четырех километров над уровнем моря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...