Небюджетная онкология

Результат лечения онкологических больных в России часто зависит от бюджета, который выделяется на это направление. В УрФО ситуация с финансированием постепенно улучшается, утверждают медики. А общественники указывают, что средств не хватает на самое важное — диагностику и профилактику.

Денег много, но мало

Особое внимание лечению онкологических заболеваний в России стали уделять в 2009 году, когда в рамках национального проекта «Здоровье» была принята подпрограмма развития национальной онкологической помощи. С тех пор ежегодно из федерального бюджета выделяются существенные суммы на закупку лекарств и оборудования для больных раком. Так, в 2010 году на лечение амбулаторных больных было выделено 4,9 млрд рублей. Впрочем, самой масштабной федеральной программой по закупке дорогостоящих лекарств остается «Семь нозологий», по которой в 2010 году на препараты для онкобольных было потрачено 40,5 млрд рублей.

Но этих средств не хватает. По данным некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», в России сумма государственного финансирования организации помощи в лечении рака значительно меньше, чем в европейских странах, где минимальная сумма финансирования в расчете на душу населения составляет €9–35 в год. В России — €4 на душу населения. Аналогичная проблема существует и в УрФО, где, по оценкам экспертов, выделяемых из бюджета средств хватает на лечение 10–15% пациентов.

Между тем медики не перестают надеяться на изменения к лучшему. «В 2011 году из бюджета Свердловской области на обеспечение лекарствами было выделено около 87 млн рублей. А на программу модернизации аппаратного комплекса из бюджета региона — около 200 млн рублей, из федерального бюджета — 500 млн рублей. Эти средства нам позволят улучшить ситуацию по выявлению и лечению онкологических заболеваний»,— пояснил главный онколог Свердловской области Гарри Чайковский. Тем временем Челябинская область, которая с 2009 года входит в число пилотных регионов Национальной онкологической программы, начала осваивать новые организационные медицинские технологии.

По данным Минздравсоцразвития, все регионы, которые будут участвовать в этой программе, ежегодно будут получать более 400 млн рублей (планируется, что до 2015 года к ней подключатся все регионы). В 2011 году предусмотрено выделение 6,9 млрд рублей, а в 2012-2013 годах — 13,9 млрд рублей. «Сейчас объемы государственного финансирования каждый год увеличиваются, но, конечно, денег не хватает, поэтому очень важна помощь общественных организаций. Например, некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» только за 2010 год собрало около 125 млн рублей», — рассказывает председатель совета регионального отделения «Движение против рака» в Челябинской области Неля Нигаматзянова.

Цена или качество

В уральских объединениях онкологических больных признаются, что существует и другая проблема — проблема закупки препаратов. Пациентам часто приходится принимать более дешевые, но менее эффективные лекарственные средства. «Часто бывает, что больным назначают препараты, которые на рынке уже 30–40 лет, а не более дорогие зарубежные аналоги»,— отмечает руководитель свердловского регионального отделения «Движения против рака» Юлия Аристова. Общественники сетуют, что зачастую пациентам просто не предоставляют информацию об эффективных препаратах. «Часто нам приходится оценивать адекватность лечебных мер, назначенных препаратов через индивидуальные консультации с ведущими независимыми онкологами Москвы. Но учитывая, что в Свердловской области, по данным 2010 года, на учете стояло порядка 78 тыс. пациентов, наши меры по индивидуальному слежению за качеством лечения — просто капля в море»,— сетуют в движении.

Сами врачи ссылаются на препоны федерального законодательства. «Существует федеральный закон, который регламентирует госзакупки. В соответствии с ним не всегда удается закупить дорогостоящие лекарства. Приходится выписывать более дешевые аналоги», — рассказал врач-онколог на условиях анонимности. Между тем, как уверяет глава комитета по социальной политики Свердловской облдумы Николай Воронин, на сегодняшний день на рынке слишком узкий перечень отечественных препаратов для онкобольных. «Насколько мне известно, зачастую закупаются иностранные лекарства, которые, конечно, имеют более высокую цену», — пояснил господин Воронин. Однако качество закупаемых препаратов во властных структурах стараются не обсуждать.

Еще одним методом экономии на онкобольных, уверяют общественники, является намеренное сокращение сроков лечения. «Часто бывает, что пациент лечится, проходит курс лечения в стационаре, а потом его направляют в участковые клиники для того, чтобы долечиться. Там им обязаны выписывать лекарства, например, на протяжении пяти лет. А по прошествии двух лет вдруг предлагают освободить место другим больным и сняться с лекарственного обеспечения»,— рассказывают общественники.

Недостатки диагностики

Выделяемых средств не хватает и на диагностику и профилактику. По мнению специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена (Минздравсоцразвития), именно эти направления имеют первоочередное значение при лечении раковых заболеваний. Тем не менее, констатируют специалисты, активное выявление злокачественных онкологических заболеваний почти отсутствует во многих регионах. «В целом показатели активного выявления злокачественных новообразований в России абсолютно неадекватны современным возможностям медицины и свидетельствуют о настоятельной необходимости специальных скрининговых программ», — отмечают эксперты. Как отмечает Юлия Аристова, в уральских регионах система диагностики находится на низком уровне. «Закупаемое оборудование часто идет для модернизации специализированных онкодиспансеров. Но это никак не улучшает систему ранней диагностики, ведь выявлением занимается общая лечебная сеть», — поясняет госпожа Аристова.

Эксперты указывают и на нехватку смотровых кабинетов. По данным Минздравсоцразвития, наибольшее число кабинетов среди регионов УрФО — в Челябинской области, здесь 164 кабинета. Аутсайдером является Курганская область, в ней работает 32 кабинета. «В советское время была система, когда любое посещение поликлиники должно было проходить через смотровые кабинеты. Тогда даже не закрывали «больничный» без отметки врача. И результаты были потрясающими — по ряду онкологических заболеваний лечение стало и дешевле, и быстрее, потому что выявляли на начальной стадии. Запущенности не было», — рассказывают общественники. Сейчас смотровые кабинеты существуют лишь де-факто — часть из них не функционирует.

Однако многие врачи считают, что проблема заключается в низкой санитарной культуре населения. «У населения низкая санитарная культура», — говорят в клиниках Тюменской области. «Благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области», а также комплекса мероприятий по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний, показатель смертности от злокачественных новообразований снизился со 179,1 в 2006 году до 164,81 (на 7,98%) на 100 тыс. населения в 2010 году (по РФ в 2009 г. — 204,88). Правда, при этом отмечается рост данного показателя среди трудоспособного населения — с 82,2 в 2006 году до 88,5 в 2010 году на 100 тыс. населения», — отмечают в Минздраве региона.

Еще одной причиной недостаточности диагностики можно считать нехватку специализированных кадров. Так, в российских онкологических диспансерах в 2010 году работали всего 6 тыс. врачей-онкологов и 1,8 радиологов. Но это слишком низкие показатели, так как в среднем, по оценкам специалистов, на одного врача-онколога приходится 465,3 больных, хотя в 2005 году их было всего в среднем 410,8.

Право на помощь

Одной из главных причин всех бед, после недостатка финансирования, является и отсутствие информационного сопровождения онкологических больных с момента диагностирования у них болезни. Как отмечают в некоммерческом партнерстве «Равное право на жизнь», зачастую человек не знает своих прав, не знает, на какую помощь от государства он может рассчитывать. Для этого общественные организации основывают «Школы пациентов». Это образовательные мероприятия для онкобольных и их родственников. Людям рассказывают о новейших методиках диагностики и лечения рака, разъясняют юридические аспекты, связанные с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем и органами социальной опеки. В программу «Школы пациентов» входят и занятия с психологом, который помогает больным справиться с душевными переживаниями, вызванными болезнью. Кроме этого, в регионах существуют и программы «Онкодозор» — по ранней диагностике различных видов рака. В течение определенного времени по предварительной записи все желающие могут пройти обследование. «К работе над этим проектом мы привлекаем высококлассных специалистов, используем новейшее оборудование. В прошлом году «Онкодозор» приезжал в Челябинск. Кроме того, мы передали поликлинике челябинской ГКБ №6 новый УЗИ-сканер, с помощью которого можно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях», — поясняет Неля Нигаматзянова.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...