2 июня в Москву прибыла очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Вчера ее глава Юха Кахонен выступил с прогнозами и рекомендациями фонда в отношении экономической политики в РФ. В МВФ в отличие от экономических властей РФ настаивают, что ужесточение монетарной политики и консолидация бюджета только укрепят макроэкономическую стабильность. Основными же факторами экономического роста должны стать инвестиции и повышение производительности труда.
В течение двух рабочих недель представители очередной миссии МВФ проводили рабочие консультации с представителями экономических властей (в том числе главой Минфина Алексеем Кудриным и председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым), бизнесменами и банкирами. Цель миссии техническая — оценить текущее положение дел в российской экономике и обозначить свои рекомендации для экономической политики. Основные результаты проделанной работы вчера представил ее глава Юха Кахонен.
Аналитики МВФ традиционно настаивают на ужесточении монетарной политики в РФ. "Банку России следует продолжать ужесточение денежно-кредитной политики через изъятие ликвидности и повышение процентных ставок... При его отсутствии инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный ЦБ на 2011 и 2012 годы",— отметил господин Кахонен. Между тем с середины декабря 2010 года по конец мая 2011 года ЦБ последовательно ужесточал монетарную политику. Но после последнего раунда увеличения процентных ставок, на фоне замедления экономического роста, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что банк берет тайм-аут по крайней мере на ближайшие месяцы. Это, возможно, объясняется и тем, что в июне денежные власти объявили о "воскрешении" резервного фонда, который станет мощным инструментом стерилизации "избыточной ликвидности" (см. "Ъ" от 7 июня).
Судя по всему, в МВФ убеждены, что ЦБ не прислушается к их рекомендациям, прогнозируя инфляцию в 8% в 2011 году (правительство РФ — максимум в 7,5%) и 7,2% в 2012 году (официальный прогноз — максимум 6%). Тем не менее аналитики фонда настаивают, что только дальнейшее ужесточение монетарной политики позволит снизить инфляцию до 6% к 2012 году и до 3-5% "в среднесрочной перспективе". Столь же настойчиво звучат рекомендации МВФ в отношении бюджетной политики. "Снижение уязвимости бюджета требует более масштабной и быстрой бюджетной корректировки",— указывают в фонде. Прогнозируя дефицит бюджета на уровне 1% ВВП в 2011 году и нулевой дефицит в 2012 году (при среднегодовой цене Urals соответственно в $103 и $104 за баррель), Юха Кахонен отметил, что ненефтегазовый дефицит бюджета в 2011 году составит 11%.
Глава миссии призвал правительство добиваться "докризисной" цели сокращения ненефтегазового дефицита до 4,7% к 2015 году. А для того чтобы бюджетная консолидация способствовала экономическому росту, нужно отказаться от проциклического наращивания бюджетных расходов; отменить повышение ставки страховых взносов в соцфонды, увеличив адресность соцтрансфертов; создать "независимое бюджетное агентство, которое будет проводить беспристрастный анализ бюджета и оценку реализации налоговой политики"; изменить систему госзакупок для повышения эффективности госрасходов; сократить субсидии и налоговые льготы.
"К сожалению, проводимая ныне политика недостаточно амбициозна. Россия может достигнуть более высоких результатов при условии энергичных усилий во всех ключевых областях. Вполне достижим рост в 6% в год и даже выше. Главная идея, которую мы хотим донести, состоит в том, что высокие цены на нефть создают хорошие возможности по осуществлению реформ, способствующих экономическому росту",— подчеркнул господин Кахонен, прогнозируя замедление роста в среднесрочной перспективе до уровня ниже 4%. Отметим, что и в официальных прогнозах правительства роста на уровне 6% в обозримом будущем не предвидится. Ведь для этого, как указывают в МВФ, необходимы "незамедлительная" реализация плана президента по улучшению инвестклимата и фундаментальные реформы пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения, в сфере управления, судебной системы и гражданской службы. Пока же в отличие от ЦБ МВФ прогнозирует продолжение оттока капитала из РФ. Юха Кахонен считает, что объем оттока в 2011 году прогнозировать сложно. Как оказалось, настолько же сложно, как и в 2012 году. "Что касается следующего года, то все будет зависеть от того, снизится ли политическая неопределенность и улучшится ли деловая среда. Без знания, как это будет происходить, трудно делать какие-либо прогнозы",— подытожил он.