КЛОНдайк

Комитет ЮНЕСКО по биоэтике по просьбе правительств сразу нескольких стран вернулся к рассмотрению вопроса о клонировании человека. По мнению экспертов, прорывные биотехнологии в области генетики и биоинженерии, возникшие в последние несколько лет, позволяют обходить существующие запреты, и поэтому вероятность появления человеческих клонов сегодня как никогда высока. "Огонек" оценил эту вероятность

Елена Кудрявцева

"Мы не можем прописывать родословную каждому куску салями и сыра!" — с таким возмущенным заявлением выступил министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш, когда ему в очередной раз предложили маркировать все продукты, полученные от потомков клонированных животных. Министр добавил, что мы живем в эпоху биотехнологической революции, которая уже необратимо изменила мир. Клонирование стало неотъемлемой частью жизни, подарив нам биотехнологических овец, собак, лошадей, продукты питания и лекарства. Можно только добавить, что в конце этого списка уже давно скромно стоит... человек.

Лицензией на клонирование человека сегодня в мире обладают несколько компаний — клиника репродукции Sydney IVF в Австралии, Исследовательский центр генетики в британском Эдинбурге и два научных коллектива из США. Необычный документ подтверждает, что ученые этих центров имеют право клонировать человеческие эмбрионы, но при этом обещают не подсаживать их в организм женщины для вынашивания и рождения, что (пока) категорически запрещено действующим законодательством этих стран. Обладатели лицензий обязаны строго отчитываться перед национальными биоэтическими комитетами о своей работе. Так, Sydney IVF должна протоколировать все манипуляции с предоставленными в ее распоряжение 7 тысячами яйцеклеток — "отходами" ЭКО, тщательно описывая все неудачные попытки, которых в области клонирования по-прежнему в сотни раз больше, чем удач. Стоит добавить, что все эта кропотливая работа ведется в надежде на добычу самого бесценного товара на рынке биотехнологий — человеческих эмбриональных клеток, которые, судя по мнению экспертов, станут основой индивидуальной медицины будущего.

Получился человечек

Очередной виток эйфории вокруг чудесных клеток начался после прочтения генома человека — семь лет назад. К этому времени в обществе интерес к клонированию в общем-то почил в бозе вместе с овечкой Долли, которая в 2003 году скончалась, не прожив и половины своего овечьего века. Общее представление о клонировании среди рядового населения оказалось прочно ограничено сагой о "Звездных войнах" и фильмом со Шварценеггером "Шестой день", где навязчивый клон, созданный подпольной корпорацией, пытается занять место настоящего человека. Подспудные опасения усилились после заявления "отца" Долли — профессора Йена Уилмата из Эдинбурга, который признал, что созданные с помощью клонирования существа в 80 процентах случаев имеют серьезные отклонения в здоровье, и заявил о недопустимости воссоздания человека существующими методами клонирования.

Впрочем, весь парадокс ситуации состоит в том, что клонированный человек целиком ученым в общем-то не нужен. Для научно-медицинского счастья достаточно человеческой бластоцисты — скопления клеток, которое образуется из яйцеклетки после оплодотворения на третий-четвертый день. Именно из них можно получить универсальные клетки, которые могут превращаться в любую ткань пациента.

Впервые об успешном создании человеческого клона заявили английские ученые из Университета Ньюкасла в 2005 году. Получив разрешение от Службы по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании, исследователи взяли яйцеклетки 11 женщин, удалили из них ядро и пересадили внутрь ядро эмбриональных стволовых клеток. Два получившихся эмбриона прожили в пробирке несколько часов, после чего погибли, так и не дав желаемых стволовых клеток. Через два года о получении человеческого эмбриона из клеток кожи и крови двух взрослых людей объявили исследователи из Южной Кореи и американского Гарварда. Именно в этот момент стало ясно, что клонирование человека неизбежно.

— Подобное клонирование было названо терапевтическим,— говорит представитель России в Руководящем комитете по биоэтике Совета Европы Борис Юдин из Института философии РАН.— Его попытались запретить сразу же после обнародования первых результатов работ. Подобные меры предлагали некоторые страны, включая США. Правда, надо признать, что в случае с Америкой подобная инициатива имела двойное дно: по законодательству данное ограничение касается только финансирования работ из федерального бюджета и никак не регламентирует работы с частными средствами. В итоге страны так и не смогли договориться и довольно жесткую конвенцию заменили декларацией, которая носит рекомендательный характер.

Казнить нельзя клонировать

Два года назад представители научных кругов Германии, Англии и США обратились в ЮНЕСКО с просьбой пересмотреть существующие запреты, чтобы облегчить работу в области стволовых клеток. В частности, было предложено одобрить создание клонов человеческих эмбрионов для получения из них стволовых клеток и даже заменить существующее название "терапевтическое клонирование" на что-то, менее дразнящее общественность, например на термин "современные клеточные технологии".

— Клонирование совершенствуется каждый день, и к 2011 году у нас появились потенциально новые технологии,— говорит профессор Тойво Майметс, глава рабочей группы, занимающейся проблемами клонирования в Комитете по биоэтике ЮНЕСКО.— Они более совершенные, щадящие и в некоторых случаях не связаны с разрушением эмбриона. Но тем не менее это не снимает вопроса об ответственности за новую жизнь и это центральный вопрос в дебатах

Но одно дело, когда такая неоднозначная с этической точки зрения процедура, как получение человеческих эмбрионов, одобряется в стране, где рождение клона преследуется уголовным наказанием, как в Германии или Англии, и другое — когда речь идет о странах третьего мира, в которых с биоэтическим законодательством вообще туго. Об этом говорили на 18-й сессии Комитета по биоэтике ЮНЕСКО, прошедшей в начале июня в Баку. Эксперты предупреждали, что в бедных странах уже развился черный рынок суррогатного материнства и торговли половыми клетками. Найти в этой среде женщин, которые согласятся выносить клонированные эмбрионы, не составит большого труда.

Несмотря на это, разработка универсального законодательства, запрещающего клонирование эмбрионов, по мнению большинства экспертов, на сегодняшнем этапе ничего не решит — большая часть стран его просто не подпишет, побоявшись оказаться через пару десятков лет в числе аутсайдеров.

— Представьте, что мы завтра вводим мораторий на рождение клонированных детей и вдруг узнаем, что ученые поместили такой эмбрион в утробу женщины и она вот-вот родит. Что нам делать в подобном случае? — спрашивает председатель Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике Дональд Эванс.— Конечно, нам бы очень хотелось ввести мониторинг за тем, что творится в сфере клонирования, но пока об этом говорить рано. Позиции стран в вопросе о клонировании слишком разнятся. Есть совершенно противоположные взгляды на проблему клонирования человеческих существ в эмбриональном состоянии. Некоторые верят, что, создавая эмбриона, вы порождаете личность, другие уверены, что речь идет о скоплении клеток. Главное — мы до сих пор не можем договориться о том, что собой представляет человек.

Мир под копирку

Вопрос о том, кто такой человек, начался с ответа на вопрос, что такое лягушка. Сейчас мало кто знает, что пионером в этом столь перспективном деле был московский профессор Георгий Лопашев, который еще в 1940 году разработал метод по переносу ядер эмбриональных клеток одной лягушки в яйцеклетку другой. Научные заметки о первых клонированных советских лягушках должны были появиться в 1948 году в "Журнале общей биологии", но по печальному стечению обстоятельств накануне выхода с трибуны Академии сельскохозяйственных наук прозвучал знаменитый доклад Лысенко, в котором он объявлял генетику лженаукой. После чего тираж журнала с крамольной статьей был пущен под нож.

Так что лавры первооткрывателей достались через три года американцам Роберту Уильяму, Томасу Кингу и их последователю англичанину Джону Гердону, который впервые заменил ядра эмбриональной клетки донора на ядра обычной взрослой клетки кожи и кишечника, за что в учебниках биологии его называют "крестным отцом всех клонов".

Со временем технология клонирования сильно продвинулась. Вместо того, чтобы вытягивать ядро яйцеклетки тонкой пипеткой, его научились выжигать ультрафиолетом и даже резать пополам с помощью микропилы. В опустевшие половинки яйцеклетки вставляется ядро донора, после чего шов "заваривают". Эта почти промышленная, полностью автоматизированная технология позволила значительно увеличить количество успешно клонированных животных. Вслед за овечками были сделаны копии лошадей, крыс, редких исчезающих пород копытных, целый выводок клонов талантливой собаки, состоящей на службе в южнокорейской полиции, клон десятилетней макаки. Последним, буквально пару недель назад, благодаря специалистам из Валенсийского фонда ветеринарных исследований на свет появился тяжеловесный воинственный бык Гот — клон знаменитого в Испании бойцового быка, умершего три года назад от рака.

Брак по расчету

Первые же опыты по воспроизводству млекопитающих принесли исследователям массу сюрпризов. Прежде всего оказалось, что создать полностью идентичное животное невозможно. Профессор Тойво Майметс из Института молекулярной и клеточной технологии Университета Тарту показывает фотографию кошки Сиси и ее мамы (хотя на самом деле, конечно, папы), донора по кличке Радуга.

— Новое животное, как оказалось, может иметь совершенно идентичный донорскому набор генов, но при этом внешне выглядеть иначе,— говорит профессор Майметс.— Клонированный котенок имеет не только совсем другой характер, но и иначе расположенные пятна на спине.

Молекулярные биологи делают разные предположения, пытаясь объяснить этот феномен.

— Мы не должны забывать, что ДНК содержится не только в ядре донора, но и в митохондриях (особых хранилищах энергии) клетки,— поясняют специалисты Института молекулярной генетики РАН.— Так что, по всей вероятности, происходит какое-то неизвестное нам взаимодействие двух систем.

Профессор Сергей Савельев, эмбриолог, создатель трехмерной карты мозга, считает, что сознание донора и клона будут кардинально отличаться. По его словам, получить два одинаковых мозга невозможно, потому что в геноме не заложена информация о его форме. Рост и формирование мозга — явление, можно сказать, творческое, подверженное влиянию массы внешних факторов. От чего зависит этот процесс — доподлинно неизвестно.

Вот уже много лет ученые пытаются разгадать причины разнообразных поломок организмов клонов. Первые же опыты на лягушках в лаборатории Гердона показали, что из сотен эмбрионов в полноценную лягушку развилось всего несколько особей. Да и то, полноценны они были весьма условно, так как сильно отличались от своих собратьев и быстро погибли из-за отказа органов. Чтобы получить овечку Долли, ученые использовали 276 попыток, для клонирования безымянной итальянской лошади — 328, для рождения котенка Сиси — 80. Чаще всего рождаются животные непропорциональных размеров с повышенной агрессивностью, у них слабо работает иммунная система, поэтому организм не справляется с простыми вирусами и бактериями. В результате многочисленные осложнения приводят клона к преждевременной смерти. Многие из этих фактов ученые связывают с возрастом клетки донора — к моменту пересадки в яйцеклетку, она уже прожила долгую жизнь.

— Попробуйте-ка убедить 40 тысяч генов, которые содержатся в клетке, что она принадлежит эмбриону, а не взрослой особи,— говорил один из исследователей здоровья клонированных животных Гарри Гриффин из Института Рослина, после того, как внезапно начали умирать "сестры" Долли.— Мы не знаем, как перепрограммировать гены, и здесь возможны сбои. Столкнувшись с этой проблемой при клонировании животных, мы не можем гарантировать, что такие же проблемы не возникнут при клонировании людей.

Проблема клеточной старости, неумолимо сокращающей век организма, казалась непреодолимым барьером. Пока на научном небосклоне не взошла звезда Яманаки.

Коктейль Яманаки

Чтобы повернуть время обратно, Синьи Яманаки провел несколько лет своей жизни в Токийской лаборатории, расположенной почти в центре столицы. Говорят, что на работу, требующую кропотливости и въедливости, его вдохновлял лежащий у ног город, который вместе со снующими внизу крохотными прохожими напоминал сложный, но совершенный организм человека. Чтобы добавить в него еще одну каплю совершенства, японский ученый решил выделить гены, ответственные за вечную молодость. Благодаря расшифрованному геному человека стало известно, что в эмбриональных стволовых клетках, которые могут делиться бесконечно, работает несколько генов, которые в какой-то момент организм таинственным образом отключает. После этого стволовые клетки начинают дифференцироваться в разные ткани организма и практически теряют свои уникальные свойства. Яманаки выделил 24 гена, которые, на его взгляд, играли главную роль в сохранении вечной молодости, и постепенно проверял их свойства, встраивая в геном клеток. Рутинное перебирание возможных комбинаций увенчалось успехом: спустя два года работы весь мир узнал о "магическом коктейле Яманаки" — наборе из четырех генов, которые заставили взрослые клетки кожи выключить механизм старения и вернуться обратно в состояние эмбриональных. Потом оказалось, что для чуда достаточно двух генов, а потом их заменили на белки, которые эти гены производят. Получилось не так эффективно, зато более безопасно — один из генов вечной молодости из коктейля Яманаки был известен как ген, участвующий, ко всему прочему, в появлении злокачественных образований.

Химеры

Собственные стволовые клетки, полученные без уничтожения эмбрионов, оказались тем клондайком, который человечество искало последние годы. Несмотря на сложность и дороговизну технологий, казалось, что этот метод должен стать логическим завершением яркой, но недолгой эры клонирования. Но этого не произошло. Более того, в научных кругах заговорили о возможности нового, "гуманного" клонирования. Технологически процедура довольно трудоемкая: к скоплению эмбриональных клеток на уровне бластоцисты добавляют еще одну эмбриональную клетку с заданным набором генов. В итоге мы получаем так называемую химеру, существо, родившееся из двух типов эмбриональных клеток — собственных и перенесенных. Репродуктологи говорят, что в далекой перспективе можно представить себе общество, где люди именно таким образом будут получать себе детей, причем заранее "моделируя" их по своему вкусу. В том, что спрос на подобную процедуру будет, сомневаться не приходится. Как только на Востоке узаконили преимплантационную (раннюю) диагностику, в Китае произошел чудовищный дисбаланс в соотношении рожденных мальчиков и девочек. Из 100 абортов на девочек приходится практически 80 процентов.

— Подобный процесс вполне закономерен,— говорит профессор Борис Юдин из Института философии РАН.— Все начинается с поиска терапевтических возможностей, а потом встают задачи улучшения человека. Не излечения, а именно улучшения, усовершенствования физических и интеллектуальных способностей. В будущем речь пойдет о создании человека с какими-то свойствами, намного превосходящими природные, то есть мы выходим на разговор о трансчеловеке или о постчеловеке.

Внутри секунды

Если раньше мы воспринимали, что человек мгновенно зачинался и, по сути, в один миг умирал, то теперь это "мгновение" может бесконечно растягиваться, в нем участвует уже не только природа, но и большое количество специалистов, врачей, технологов, которые создают новое пространство, в котором современный человек еще не научился ориентироваться.

— Такая зона манипуляций между жизнью и смертью порождает новые этические проблемы, которых не счесть,— говорит профессор Борис Юдин.— Все время приходится заново искать ответ на тот самый вопрос, с которым мы приходим в мир: что есть человек? Я убежден: пока этот вопрос нас интересует всерьез, пока мы ищем на него ответ, мы можем оставаться людьми — в полном смысле этого слова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...