До зимних Олимпийских игр в Сочи еще 3 года, но первые олимпийские рекорды уже состоялись — под разговоры об олимпийском строительстве проведена уникальная операция по переселению населявших лакомые куски прибрежной полосы аборигенов и обустройству освободившихся площадей под перспективную коттеджную застройку.
Речь идет о давно уже ставшем скандальным проекте освоения Имеретинской низменности. По этому проекту в рамках подготовки к Играм на узкой полоске земли должны были вырасти пять капитальных ледовых дворцов с обширной инфраструктурой. Теперь стало известно: три из пяти ледовых дворцов, строительством которых поблизости от жилищ аборигенов у моря оправдывалось изгнание людей, капитально строиться не будут. А группа чиновников краснодарской краевой администрации, из команды господина Ткачева, выступила с инициативой — передать все земли Имеретинской низменности в распоряжение некоего ООО "Азов-сити", которое впоследствии будет распоряжаться распределением и продажей этих земель под застройку. Имеретинское болото, на котором будут стоять ледовые дворцы, имеет в длину около 7 километров и ширину 1,5-3 километра. Три четверти этой площади ничем не застроено и представляет собой заброшенные заболачивающиеся сельхозугодия бывшего колхоза "Россия". Разместить ледовые дворцы можно было во множестве мест на территории этой приморской низменности. Но эти места, как теперь понятно, дельцов не интересовали — глаз был положен на узкую полоску между болотом и морем, где жили местные. Аборигены были обречены: ведь если низменность обустроить под элитную застройку, то будущие владельцы апартаментов окажутся без собственных пляжей, если их не зачистить от "постороннего присутствия". А любой московский риэлтор, работающий с дачными поселками на подмосковных водохранилищах, подтвердит, что если из двух рядом стоящих поселков один имеет собственный выход к воде, а другой — нет, то стоимость земли может различаться в несколько раз.
Проект размещения ледовых дворцов, заказанный американскому архитектору, эту задачу удачно решал: он предусматривал захват дворцами очень большой территории и обустройство ее инженерными сетями максимально близко к берегу моря. Хотя стоит отметить — альтернатива была. Группа российских архитекторов во главе с президентом (в то время) Союза архитекторов России Юрием Гнедовским собралась в доме отдыха архитекторов в Суханове и в сентябре 2007 года сделала альтернативный проект, более компактный, в котором комплекс дворцов был отодвинут дальше от моря. Разработчики в сопроводительной записке обозначили позицию максимально корректно: "С точки зрения человека, не участвующего в организации этого масштабного мероприятия, совершенно непонятно, почему нельзя провести Олимпиаду, не ущемив права местных жителей". Спасибо этим людям — они хотя бы попытались зачистку морского берега остановить. Попытка, впрочем, не удалась. Один из участников той группы потом подтвердил, что власти наличие альтернативного проекта проигнорировали и сделали вид, что ничего не заметили. На все предложения отодвинуть дворцы от моря был один категоричный ответ: проект утвержден решением МОК и в нем ничего менять нельзя. Аргумент, надо сказать, убедительным не выглядит — вон в Красной Поляне уже три спортивные арены сменили горные хребты своего размещения, по сравнению с теми, которые были указаны в Заявочной книге, представленной и утвержденной МОК, и ничего с "иконой" не стало.
Архитекторы говорят: "Каков заказчик, таково и проектное предложение". Так что не вызывает сомнений: американский архитектор (говорят, что его зовут Джерри Андерсен) услышал заказчика и предложил целый букет затратных решений.
Первое такое сомнительное решение, очевидное всем,— это четыре рядом стоящих хоккейных дворца, с многотысячными трибунами, в капитальных сооружениях. Подобного ни в одном городе мира не построено, и понятно почему. Хозяйственной пользы от такого расположения не больше, чем от монументов в честь основоположника суверенной северокорейской демократии товарища Ким Ир Сена, расставленных по всему Пхеньяну. На момент принятия правительственного постановления N 357, давшего отмашку строительству, зрительская емкость четырех хоккейных дворцов составляла 29 процентов от емкости всех хоккейных дворцов высшей лиги.
Второе — это строительство в одной отдельно взятой стране четвертого по счету крытого конькобежного дворца, да еще на берегу моря. При совершенно убогом и плачевном состоянии в России конькобежного спорта как массового оздоровительного вида количество крытых конькобежных дворцов в России больше всех в мире, после Голландии. В России, которая еще ни одной зимней Олимпиады не провела, уже есть три таких арены (Москва, Коломна и Челябинск). Теперь вот в Сочи, на побережье, строится четвертая.
Еще одна очевидная несуразица — концентрация 98 процентов всех мест во всех зрелищных предприятиях линейно организованного города (длина Сочи 146 километров) где-то на окраине, за аэропортом, на болоте. Но тем не менее архитектурный проект с учетом всех этих милых причуд и капризов был исполнен. И послужил оправданием изгнания местных жителей с берега моря.
Проектировщики этот дворцовый проект начали реализовывать. Ростовский институт "Гипрошахта", к примеру, спроектировал малый хоккейный дворец на 7 тысяч зрителей. Говорят, получилось красиво. Но никому не нужно, потому что, после того как проект был уже готов, вдруг поступило указание сделать дворец из сборных конструкций. И его заказали по новой, австрийской фирме "Металлоконструкции Пишлер". А потом и вовсе вышло забавно: курирующий по линии правительства олимпийские стройки вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что сразу три дворца будут после Олимпиады разобраны, потому что-де нельзя эффективно эксплуатировать четыре рядом стоящих дворца. С момента утверждения Сочи как принимающего Олимпиаду города прошло к тому времени несколько лет. Неужели прозрение пришло только теперь?
Примечательно, что заявление Козака совпало во времени с завершением процесса зачистки морского берега от местных жителей. Объясняли зачистку населению, напомним, архитектурной концепцией Олимпиады. А когда уже зачистили, сказали откровенно: не будет архитектурной концепции, привезут на одну зиму металлоконструкции, а потом разберут и увезут. А обширная площадка, обустроенная инженерными коммуникациями, пойдет под другие цели.
Какие это цели, известно. На послеолимпийскую застройку Имеретинского болота уже сделано два проекта. Первый получился красивый, но краснодарских чиновников не устроил — мал выход квадратных метров бетона. Заказали другой — архитектору Коротаеву. У него с квадратными метрами бетона все оказалось в порядке.
В итоге имеем то, что имеем: группа чиновников краснодарской краевой администрации при попустительстве (как минимум) центра выкачала из бюджета финансовые ресурсы, которые могли бы пойти на улучшение материальной базы публичных ледовых катков и обустройство лыжных трасс по всей стране. Но пошли эти немалые средства на другое — на выселение людей и подготовку лакомого куска приморской недвижимости, части Имеретинской низменности, к распродаже.