Коротко


Подробно

Под управлением оркестра

Стинг и РНО в спорткомплексе "Олимпийский"

Концерт поп

Менее чем через год после своего предыдущего визита в Россию Стинг снова показал в Москве программу симфонических обработок своих хитов, которую он играет в ходе продолжающегося "Symphonicity Tour". Музыкант выбрал другой зал и другой оркестр, но качество шоу осталось прежним, в чем заранее ни секунды не сомневался БОРИС БАРАБАНОВ.


О феноменальной любви к Стингу в России свидетельствует успех затеи, которая с любым другим артистом показалась бы авантюрой. Он играл то же, что и в прошлом году, в тех же аранжировках, а зал, вмещающий в три раза больше народу, чем прошлогодний Crocus City Hall (см. "Ъ" от 17 сентября), был все равно полон. Для тех, кто привык смотреть самые дорогие шоу с самых дорогих мест, организаторы поставили в люкс-партере вазы с цветами, борта "VIP-VIP-зоны" обили бархатом, сцену оформили бархатными же синими кулисами. Организаторы утверждают, что известие об создании "бархатной зоны" существенно подхлестнуло продажи дорогих билетов. Платежеспособная публика готова отдельно финансировать иллюзию театра в спортсооружении.

При этом из самого шоу убрали плавающие над сценой почти в невесомости экранно-осветительные плоскости. Поставили большие экраны с крупными планами музыкантов по бокам от сцены. В этот раз не стали везти в Москву и лондонский Королевский филармонический концертный оркестр, ограничились только английским дирижером — миниатюрной Сарой Хикс. Оркестр взяли родной — Российский национальный.

С точки зрения оркестровой табели о рангах это, видимо, даже круче. Но эффекта, который производило совместное музицирование группы Стинга и лондонского оркестра, добиться не удалось. В прошлом году Стинг выступал в Москве с оркестром, с которым до этого много раз сыграл эту программу на разных площадках. Оркестранты стали практически частью группы, у Стинга было много времени, чтобы чуть ли не каждому оркестранту прописать роль. Солирующие музыканты феноменально отыгрывали свои "секунды славы". На песне "Fragile" в их руках даже появились фонарики. Дирижер Стивен Меркурио, помнится, взмок больше, чем сам Стинг. Методика же работы в нынешней части турне такова, что за пару дней до шоу в город приезжает дирижер-тренер, в день концерта подключается Сара Хикс и сам Стинг, и получается то, что получается. Качественное исполнение по нотам.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Соответственно, у РНО лучше всего вышла реанимированная Стингом для этой программы песня "Russians", основанная на "Поручике Киже" Сергея Прокофьева. Широкий размашистый звук, свойственный русской оркестровой классике. Однако существенная часть песен Стинга — это не просто поп-хиты, а игра с размерами, джазовый ход мысли, неожиданное смещение композиционных слоев. Судя по жестикуляции Стинга, даже ритм-секции в его группе время от времени требовались подсказки фронтмена. Рассчитывать же на то, что свинговать будет оркестр, не приходилось. По-настоящему РНО порадовал только в номере "Whenever I Say Your Name" (соло — Яна Герасимова, скрипка).

Все сказанное совершенно не означает, что концерт Стинга с РНО можно хоть на толику сравнить с халтурой типа "Ян Гиллан и Симфонический оркестр Академической капеллы Санкт-Петербурга" (см. "Ъ" от 21 декабря 2009 года). Показанная в "Олимпийском" версия оркестровой программы Стинга была просто чуть больше ориентирована на арену. В "Крокусе" на сцене была радость взаимопонимания, в "Олимпийском" — радость созидания. Стингу нравится, похоже, не только собственный голос в колонках, не только стильная и гиперартистичная бэк-вокалистка Джо Лори, не только шанс сыграть пару нот на терменвоксе в "Moon Over Bourbon Street", но даже сама поза средневекового менестреля с аккуратной маленькой гитарой на отлете. Он, кажется, способен получать удовольствие даже от моментов, когда его коллеги по группе, не имеющие, в отличие от оркестрантов, пюпитров перед глазами, путаются в партиях, как это было в "This Cowboy Song". Какая к черту разница, если в этой песне можно так клево танцевать! И ничего, что в "Desert Rose" не было той магии, которая заворожила зал "Крокуса" в прошлом году. Финальная точка все равно все расставляет на свои места. В данном случае это была песня The Police "Message In A Bottle", исполненная без оркестра и группы, под одну только гитару так, что весь спорткомплекс сошел с ума.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение