"У покупателя больше власти над ценами, чем у продавца"

О том, почему после заключения энергетических контрактов с Россией Пекин оказался в более выигрышном положении, чем Москва, корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ объяснил один из самых авторитетных в мире специалистов по китайской энергополитике — эксперт Chatham House ФИЛИПП ЭНДРЮС-СПИД.

— Почему Москва и Пекин так долго не могли договориться о прокладке прямых нефте- и газопроводов?

— Здесь есть две главные причины. Во-первых, это изменения в российской энергетической стратегии после 2000 года, связанные с приходом Владимира Путина. Смена власти обозначила разрыв с тем подходом, который господствовал при Ельцине. Важнейшие элементы включали в себя увеличение государственного контроля над энергоресурсами и компаниями энергетического сектора, а также норму об обязательном участии "Газпрома" во всех операциях по экспорту газа. Вторая причина долгих переговоров Пекина и Москвы — это разногласия по цене.

— Почему "Роснефть" и CNPC смогли столь быстро договориться о прокладке нефтепровода в 2008 году? Это влияние финансово-экономического кризиса?

— Я не уверен, что весь процесс можно назвать быстрым. В ходе переговоров были постоянные задержки, особенно с российской стороны, в том числе в период строительства нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан и ответвления на Китай. Готовность РФ наконец-то завершить проект действительно вполне могла быть связана с вызванной кризисом растущей потребностью российских компаний в финансовых ресурсах.

— За то время пока Москва спорила с Пекином относительно цен на нефть и газ, Китай успел построить газопровод из Туркмении через всю Центральную Азию, а также заключить контракты на покупку СПГ. Как эти действия могут отразиться на цене, которую Китай будет готов платить за российский газ?

— Как и в случае с нефтяным контрактом, долгие колебания России относительно того, заключать или не заключать газовую сделку с Китаем, подтолкнули Пекин к поиску альтернатив. Отсюда родились и трубопроводные проекты, и поставки СПГ. Сейчас, импортируя газ, Китай платит не только за СПГ, цена на который определяется на бирже, но и за туркменский газ, который, судя по всему, стоит дешевле, чем хочет получить за свое сырье "Газпром". Так что в долгосрочной перспективе России придется усвоить урок: у покупателя больше власти над ценами, чем у продавца. У Китая гораздо больший выбор, чем у России.

— Руководствуется ли Китай, договариваясь с Россией, соображениями энергетической безопасности? Считает ли Пекин наземные трубопроводы более безопасными, чем морские маршруты доставки углеводородов?

— Наземные трубы гарантируют Китаю наличие маршрутов транспортировки нефти и газа, которые не завязаны на уязвимые морские пути, а также способствуют диверсификации источников импорта. Газопроводы и нефтепроводы из России не пролегают через территорию третьих стран, в отличие, скажем, от газопровода Туркменистан—Китай, а также не проходят по нестабильным регионам КНР вроде Синьцзян-Уйгурского автономного района. Хотя и тут многое зависит от того, как будет пролегать западный маршрут газовой трубы. Правда, на мой взгляд, у этого решения есть ряд негативных аспектов. Трубу взорвать проще, чем блокировать морской маршрут, да и Россия, судя по ее действиям на европейском газовом рынке, не проявляет себя как самый надежный в мире поставщик энергоресурсов. Хотя в целом эти трубопроводы, безусловно, повышают энергетическую безопасность Китая в сфере импорта газа.

— Считают ли в Пекине "Газпром" надежным поставщиком, учитывая опыт газовых войн России с Украиной и Белоруссией?

— Китайцы давно знают о ненадежности России как поставщика. В значительной степени это связано с постоянными метаниями Москвы на переговорах по нефте- и газопроводам. Китай также очень четко дал понять, что хотел бы избежать использования Монголии как транзитной страны. Так что я уверен, что КНР будет стараться ограничить свою зависимость от России, стараясь найти выход на максимально возможное количество альтернативных поставщиков газа.

— Каковы перспективы развития китайского газового рынка? И есть ли на нем место "Газпрому", учитывая обилие поставщиков?

— В своем последнем прогнозе китайское правительство предсказывает, что в 2015 году объем потребления газа в КНР будет составлять 260 млрд кубометров — вдвое больше, чем прогнозируется на 2011 год. С другой стороны, все поставщики газа в Китай рискуют столкнуться с завышенными ожиданиями относительно объема, который они могут реализовать. В долгосрочной перспективе китайский рынок, возможно, поглотит любое количество газа. Но в среднесрочной перспективе доступные объемы предложения газа могут превысить реальный спрос в Китае. Причиной этого может стать отсутствие готовых газораспределительных сетей и инфраструктуры для потребления — история китайской газовой отрасли изобилует подобными нестыковками. Эта проблема для поставщиков может еще усилиться, если Китай начнет успешно разрабатывать огромные залежи нетрадиционных источников газа.

— Есть ли у России альтернативы для развития своих газовых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке помимо строительства труб в Китай?

— Да. Строительство заводов по производству СПГ дало бы России куда большую гибкость и сократило бы ее зависимость от Китая. Точно такую же роль играет и выход ВСТО к океану.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...