"Совет рынка" отказался от рынка мощности

Ее стоимость больше не будет определяться

НП "Совет рынка" огласило первые предложения по реформе рынка мощности. Они предполагают отказ от заложенного еще при РАО "ЕЭС России" раздельного определения цен на электроэнергию и мощность и переход к свободным договорам между генераторами и покупателями энергии. Наибольшие потери могут понести крупные энергосбытовые компании: "Совет рынка" предлагает запретить им участвовать в определении энергоцен.

В пятницу НП "Совет рынка" (регулятор оптового и розничного энергорынков) впервые представило энергетикам свои предложения по реформе ключевого элемента отрасли — долгосрочного рынка мощности (ДРМ). Как и ожидалось, менеджмент регулятора предложил отказаться от основного элемента действующей модели ДРМ — определения стоимости мощности на несколько лет вперед на конкурентных отборах. НП считает, что отборы должны выполнять лишь функцию планирования, на их основе будет определяться количество генерирующего оборудования, необходимого для работы энергосистемы. Основные долгосрочные ценовые ориентиры энергокомпании будут определять самостоятельно, заключая свободные договоры на продажу электроэнергии и мощности (СДЭМ) с крупными потребителями. Причем в данных договорах впервые не предусмотрено ключевое для действующей модели противопоставление продажи электроэнергии и мощности — оба товара поставляются вместе. Стоимость мощности предлагается определять как разницу между параметрами СДЭМа и ценой, сложившейся на оптовом рынке электроэнергии.

В рамках существующей модели доходы генерирующих компаний определяются по двухставочной схеме — продажа электроэнергии (реально выработанных киловатт-часов) и ежемесячные выплаты за мощность. Последние фактически не зависят от загрузки электростанций и предназначены для покрытия условно постоянных расходов генераторов, таких как оплата труда, плановые ремонты и т. д. В цену электроэнергии, напротив, закладываются переменные затраты (например, стоимость топлива). Доходы генкомпаний суммируются с тарифами сетей и маржой энергосбытовых компаний и пересчитываются в цены для конечных потребителей. При этом цена в рознице чаще всего уже одноставочная (без деления на электроэнергию и мощность).

Если оптовый рынок электроэнергии формировался и либерализовался в течение нескольких лет, то окончательную модель рынка мощности правительство приняло только в марте 2011 года (документ подписан задним числом и введен в действие с января). Но в постановлении было заложено требование перекроить только что одобренную модель. Минэнерго и другим ведомствам надо к 1 октября представить предложения о возможности отказа от отдельной оплаты мощности и переходе оптового рынка к одноставочной схеме. Предложения "Совета рынка" — первая попытка такой реформы.

Как поясняют источники "Ъ", знакомые с предложениями, СДЭМ будет единственным способом для генератора получить гарантированную полную оплату и электроэнергии, и мощности. Без такого договора оплата мощности не гарантируется. В модели регулятора также рассматривается механизм, когда за непроданную по СДЭМу мощность генкомпании получают ставку ниже цены СДЭМа, в свою очередь, покупатели платят больше, чем в рамках свободных договоров. Это сделано для стимулирования участников рынка к заключению СДЭМов, поясняют собеседники "Ъ". При этом разница между ценами может распределяться в пользу генераторов, работающих по свободным договорам, либо, например, для оплаты вынужденных генераторов (экономически неэффективных электростанций, необходимых для функционирования энергосистемы).

В самую сложную ситуацию в новой модели "Совета рынка" попадают гарантирующие поставщики (ГП, основные энергосбытовые компании в регионах, снабжающие население и большую часть промышленных потребителей). Регулятор исходит из того, что они не заинтересованы в конкуренции и снижении цены, а также часто входят в холдинги с генкомпаниями. Для уменьшения влияния ГП на цены предлагается запретить им участвовать в заключении первичных СДЭМов, куда будут допущены только крупные потребители и независимые энергосбыты (без статуса ГП). Но, отмечают источники "Ъ" на энергосбытовом рынке, поскольку на основе свободных договоров определяется конечная цена мощности для потребителей, может случиться ситуация, когда ГП в дальнейшем не смогут добиться от генераторов цен, соответствующих уровню СДЭМа. Это, по мнению собеседников "Ъ", приведет к убыткам для ГП. Как показала практика последних лет, СДЭМы заключаются по принципу "кто первый встал — того и тапки", заявил "Ъ" глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, то есть в первую очередь с рынка уходит самая дешевая мощность. Один из собеседников "Ъ" отмечает, что на ближайших заседаниях наблюдательного совета "Совета рынка" будет предложена другая схема, обсуждавшаяся в рамках "Стратегии-2020" рабочей группой при первом вице-премьере Игоре Шувалове. В этой модели также присутствуют СДЭМы, но покупка электроэнергии и мощности производится на открытых торгах.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...