Неделя 07.03-13.03 2000

Долгоиграющий немец

       Для немецких футбольных болельщиков 8 Марта в этом году — далеко не праздничный день. Они в последний раз будут болеть за живую легенду германского футбола Лотара Маттеуса. После матча "Баварии" с мадридским "Реалом" в Лиге чемпионов он уезжает завершать карьеру в США. В течение года Маттеус будет выступать за клуб "Нью-Йорк--Нью-Джерси метростарс".
       Маттеусу недавно исполнилось 39 лет. За свою спортивную карьеру он одержал множество побед и завоевал немало почетных наград: "Золотой мяч", золотую медаль чемпионата мира, награды высшей пробы чемпионатов Германии и Италии. В свои лучшие годы играл в полузащите, а четыре года назад переквалифицировался в защитника. Несмотря на возраст, Маттеус считается лучшим либеро в стране.
       23 февраля Маттеус сыграл свой 144-й матч за сборную Германии — на один матч больше, чем голкипер Томас Равелли за сборную Швеции. Это уникальное достижение. Например, из советских футболистов больше всех сыграл за команду СССР Олег Блохин — 121 матч. К несчастью для Маттеуса, его рекордный матч сборная Германии проиграла голландцам со счетом 1:2.
Алексей Жук
       
Лига потеряет чемпионов
       Глава олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч намерен поднять уровень футбольного турнира, который пройдет в рамках Олимпиады 2000 года. "Я бы хотел, чтобы на Олимпиаде выступили если не все лучшие футболисты, то хотя бы часть из них. Например, сильнейший футболист мира прошлого года Ривалдо",— заявил президент МОК. Но собрать футбольных звезд в Австралии почти невозможно: одновременно с Олимпийскими играми в Европе проходят кубковые турниры. Поэтому на прошлой неделе Самаранч обратился к главе ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой изменить расписание следующей Лиги чемпионов УЕФА.
       Футбол — вообще слабое место в олимпийской программе. По ныне действующим правилам в Олимпиадах могут принимать участие только футболисты, которым не больше 23 лет. Каждая команда имеет право заявить лишь трех игроков старше этого возраста — как правило, именно они и являются лучшими игроками своей страны. Благодаря этому ограничению, введенному по настоянию ФИФА, олимпийские сборные значительно слабее по составу, чем национальные команды, выступающие на чемпионате мира. На сегодня футбол — это единственный вид спорта, в котором титул чемпиона мира котируется гораздо выше, чем "золото" Олимпиады. Понятно, что ФИФА такое положение устраивает, а Самаранч хотел бы его изменить.
       Президент ФИФА благосклонно выслушал Самаранча и пообещал все решить. Только совершенно непонятно, как он собирается это делать. Ведь Лигу чемпионов проводит не ФИФА, а УЕФА. У европейских футбольных чиновников свои интересы, и вряд ли они будут сильно хлопотать ради Олимпиады.
Афсати Джусойти
       
Вольфганг, Гудрун и Готфрид ищут Вагнера
       Комитет Байройтского фестиваля, главного в мире фестиваля музыки Вагнера, приступил к отбору кандидатов на пост нового директора.
       Вот уже 49 лет фестивалем руководит внук Вагнера Вольфганг. Культура, опыт и незаурядные светские таланты помогли ему сделать фестиваль глянцево-благородным по исполнительскому составу, аристократично роскошным по составу слушателей и глуповато-старомодным по концепции. Критика не раз отмечала, что под его руководством фестиваль омертвел в театральном отношении.
       В последние годы обязательной частью Байройтского фестиваля стали еще и семейные разоблачения. Претендующая на руководство племянница Нике ополчилась на дядю Вольфганга из-за амбиций его второй жены — 55-летней Гудрун (никем, кроме секретарши, не работавшей). В конфликте с обеими еще одна реальная претендентка на место директора — Ева Вагнер-Паскье, дочь Вольфганга от первого брака. Племянник Готфрид и вовсе издал книгу о скандальных связях вагнеровской семьи с нацистами. Дядюшка парировал эти обличения, объявив Готфрида сумасшедшим. В прошлом году Вольфганг Вагнер всем дал понять, что при жизни он ни за что не покинет Байройт. Однако, связанный обязательствами со спонсирующим фестиваль Фондом Баварии, сейчас, видимо, передумал. Многие специалисты полагают, что лучшим исходом событий могло бы быть приглашение директора со стороны (в этой связи всех устраивает фигура дирижера Даниэля Баренбойма). Однако вероятность его назначения без согласия склочных Вагнеров невелика.
Елена Черемных
       
Избранное искусство России
       Огромная выставка с громоздким названием "Русское искусство из собрания музеев Центральной России" открылась в московском "Новом Манеже".
       Выставка, задуманная в конце 1998 года и объединившая в лучшем выставочном зале столицы 25 музеев из 12 регионов, могла бы показаться сейчас запоздалой данью амбициям блока "Отечество — Вся Россия". Но ее профессиональное качество позволяет избежать такого ощущения. Более 360 собранных здесь работ интересны вне любого политического контекста.
       Особенно выигрышным кажется этот проект рядом с проходящей в Третьяковской галерее серией выставок "Золотая карта России". Там по очереди представляют свои собрания провинциальные музеи. Каждый в отдельности является Третьяковкой в миниатюре, показывая более или менее классную историю русского искусства на имеющихся в музее образцах. Это своего рода полное собрание сочинений.
       В "Новом Манеже" предпочли концепцию избранного, выстроив исторический ряд из лучшего, самого интересного и самого курьезного в богатых коллекциях музеев-участников. У зрителей появилась редкая возможность проследить историю русского искусства на малознакомых, но первоклассных образцах.
Рита Русакова
       
Музеи возвращают награбленное
       Руководители британских музеев обнародовали список из 350 произведений искусства из музеев и галерей Великобритании, в истории которых есть темные пятна.
       Все эти картины были приобретены 10 крупнейшими музеями страны после второй мировой войны, и в их сопроводительных документах имеются пробелы между 1933-м и 1945 годами. Проще говоря, знаменитые Пикассо и Ренуар из Национальной галереи, Сезанн и Писсарро из галереи Тейт, Делакруа из Британского музея могут оказаться "нацистскими". Все вместе они стоят десятки миллионов долларов.
       Пожалуй, ни один музей мира не может сегодня поклясться, что в его коллекции нет работ, похищенных у еврейских коллекционеров в годы войны. По данным американских правительственных экспертов, нацисты конфисковали в Германии и других европейских странах около 600 тыс. предметов искусства. И хотя в большинстве случаев музейные коллекции являются добросовестными владельцами (то есть честно купили свои картины и владеют ими не один десяток лет), музеи как огня боятся разоблачений. Иногда компромисс оказывается весьма болезненным. В прошлом году художественный музей Сиэтла (США) вынужден был отдать наследникам разоренной еврейской коллекции "Одалиску" Анри Матисса ценой $2 млн. С другой стороны, можно надеяться и на ответный жест. Например, иерусалимский Художественный музей по собственной инициативе вернул картину Писсарро "Бульвар Монмартр. Весна" приемной дочери ее прежнего владельца Макса Сильберберга, а та согласилась отставить ее в музее. Тем не менее весьма сомнительно, чтобы наследники разоренных евреев согласились оставить свои картины, например, музеям Австрии (австрийцы опубликовали аналогичный список из 70 работ), которая все больше склоняется вправо.
Татьяна Маркина
       
В "Формуле-1" — опасный новичок
       В воскресенье, 12 марта, в Мельбурне состоится первый этап чемпионата мира в самой престижной гоночной серии "Формула-1" — "Гран-при Австралии". Как обычно, ажиотаж вокруг "Формулы" возник задолго до начала сезона.
       Огромный интерес вызывали презентации автомобилей ведущих команд и тест-заезды. Тренировки подтвердили, что фавориты все те же — двукратные чемпионы мира Мика Хаккинен из McLaren и Михаэль Шумахер из Ferrari. Но пожалуй, больше всего обсуждают сейчас появление в команде Williams 20-летнего Дженсона Баттона, который только недавно получил лицензию на выступления в "Формуле-1".
       Кто-то предсказывает скорый успех талантливому англичанину; другие уверены, что чудес не бывает. В числе последних и пилот команды Sauber Мика Сало, который даже утверждает, что своим участием в чемпионате Баттон подвергает опасности остальных гонщиков. "Тест-заезды и настоящие гонки — это совершенно разные вещи. Не обладая необходимым опытом, Баттон может просто покалечить других",— заявил финский гонщик.
       Алексей Доспехов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...