10 самых известных клонов

Рейтинг

Материал подготовил Сергей Мельников

В мире уже немало клонированных животных, многие из которых стали настоящими мировыми знаменитостями

Овечка Долли

Самый известный клон на Земле появился на свет 5 декабря 1996 года в питомнике Института Рослина в Шотландии, о чем его создатель, профессор генетики Йен Уилмат, оповестил мир только через три месяца, когда убедился в жизнеспособности Долли, ставшей первым млекопитающим, рожденным с помощью клонирования и генной инженерии. Сама Долли прожила 6,5 лет и произвела на свет шестерых здоровых ягнят. 14 февраля 2003 года она была усыплена из-за инфекции легких и артрита. Ныне ее чучело выставлено в Эдинбургском королевском музее.

Просто лягушка

В 1962 году профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гердон заявил о том, что ему впервые удалось клонировать позвоночное — южноафриканскую лягушку. Для клонирования использовались клетки кишечника головастика. Научное сообщество усомнилось в значимости открытии Гердона, так как в кишечнике вполне могли содержаться половые клетки. Однако именно эксперименты Гердона считаются первыми успешными опытами по клонированию животных.

Мышь Машка

Группа советских ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики под руководством Левона Чайлахяна в 1987 году клонировала мышь. Образцом для клонирования был выбран белый мышонок, а суррогатной матерью стала серая мышь. Через 21 день после оплодотворения на свет появилась мышь-альбинос по имени Машка. Позже в этом же институте были клонированы и овечки, которым, впрочем, не суждено было произвести научную революцию: все они были клонированы из клеток эмбрионов, а легендарная Долли — из клеток взрослой особи.

Овцы Полли и Молли

Овцы Полли и Молли

В июле 1997 года, через несколько месяцев после клонирования Долли, Институт Рослина из шотландского Эдинбурга осуществил еще один прорыв: на свет появились первые животные, являющиеся одновременно и клонированными, и трансгенными,— овечки Полли и Молли. Клонированным млекопитающим был дополнительно внедрен человеческий ген фактора свертываемости крови, что, по задумке исследователей, могло быть использовано для лечения болезней человека.

Собака Снаппи

В апреле 2005 года южнокорейский ученый Хван У Сук из Национального университета Сеула осуществил первое успешное клонирование собаки, афганской борзой. Пес по кличке Снаппи был выращен из клетки уха его трехлетнего сородича. Ученые внедрили ядра этой клетки в 1095 яйцеклеток 123 самок. В итоге всего лишь три случая закончились беременностью и два — родами. Один из появившихся на свет щенков умер в младенчестве, выжил только Снаппи.

Волки Снувулф и Снувулфи

Южнокорейцам из Национального университета Гьеонсан в 2006 году удалось впервые клонировать волчат, позднее получивших имена Снувулф и Снувулфи. Основной целью клонирования было сохранение исчезающего вида, так как на воле в Корее оставалось не более 10 волчьих особей. Клонированные волки были доступны для публичного наблюдения — их выставляли в Сеульском зоопарке. Один из них, к сожалению, скончался от инфекции прямо на глазах у посетителей.

Коровы Ното и Кага

Коровы Ното и Кага

Фото: Reuters

Сообщения о первых клонированных коровах пришли из Японии в декабре 1998 года. Ученые И. Като и Т. Тани из исследовательского центра Исикава клонировали двух коров и назвали их Ното и Кага. Восемь здоровых телят, которые, правда, чуть уступали в весе и росте сородичам, появились на свет после переноса 10 реконструированных эмбрионов в матку коров-реципиентов. В этом же году в Нидерландах были клонированы телята Холи и Белль.

Мул Айдахо Джем

В 2003 году в Университете Айдахо (США) под руководством Гордона Вудса был клонирован первый мул. 45-дневный зародыш успешно развивался, и на свет появился первый в мире мул Айдахо Джем ("Драгоценный камень Айдахо"). Он стал первым клонированным представителем семейства лошадиных и первым клонированным бесплодным животным. В ходе генетических манипуляций Вудсу удалось определить факторы, мешающие развитию эмбрионов в матке, которые, по мнению ученого, применимы и для человека.

Хорьки Либби и Лилли

В мае 2006 года в США было произведено первое клонирование хорьков. Первым двум особям, самкам, дали имена Либби и Лилли. Обеим удалось забеременеть и родить хорьков, правда, одна из них умерла вскоре после родов от заболевания молочной железы. К счастью, ее клонированная подруга смогла выкормить детенышей.

Верблюд Инджаз

В апреле 2009 года в Центре репродукции верблюдов в Дубае (ОАЭ) под руководством Лулу Скидмора был получен первый клонированный верблюд — самка, которую назвали Инджаз, что означает "Достижение". Клонирование — один из механизмов, который потенциально может сохранить геном одногорбых верблюдов — дромадеров, которые ценятся и как производители молока, и как быстроногие животные. Самка весом 30 кг родилась после 378-дневного периода беременности суррогатной матери.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...