Дженсон Баттон выплыл наверх

Пилот McLaren одержал невозможную победу на Гран-при Канады

"Формула-1"

Гран-при Канады, в этом практически нет сомнений, стал уже гонкой года. Да, впереди еще большая часть чемпионата, да, всякое может случиться, но вероятность повторения канадского сценария, шанс на то, что кто-то в ближайшее время сумеет повторить то, что сделал Дженсон Баттон, деяния которого, казалось, возможны лишь в какой-нибудь "голливудской жвачке" про героев, настолько мизерный, что и обсуждать его не стоит. Не подлежит сомнению и то, что сам британец, когда его через много лет спросят о лучшей гонке в жизни, не думая, назовет Гран-при Канады. Тот, в котором он несколько раз был никем, но в итоге выиграл. Естественно, совершив решающий обгон по-киношному — на последнем круге.

Есть утверждение, согласно которому самая темная ночь — перед рассветом. Найдется неисчислимое количество персонажей, способных доказать нелепость этой фразы, но Дженсон Баттон к ним, надо полагать, не относится. Собственно ведь его карьера и есть доказательство того, что отчаиваться нельзя никогда. Даже когда ты идешь последним, перед глазами стена дождя, а злобные стюарды сидят там у себя в тепле и думают: "А не наказать ли нам этого парня?" В итоге наказывают — и все приходится начинать сначала. Примерно так и было в Канаде. Примерно так было и на протяжении всей карьеры Баттона.

Дженсон Баттон — чемпион мира 2009 года. Но за этой справочной информацией теряется уже начавшая забываться история о том, как этот титул ему достался. История о почти десятилетии бесплодных попыток оправдать пришпиленный газетчиками Баттону титул надежды британского автоспорта. История, частью которой является, например, изгнание в 2002-м гонщика из Renault ввиду его бесперспективности. Или эпизод, имевший место двумя годами позже,— когда сам Берни Экклстоун назвал Дженсона Баттона отработанным материалом и отговаривал руководство команды BAR от его найма. Точка этим мытарствам должна была быть поставлена уже в конце 2008 года, когда Honda ушла из "Формулы-1", посчитав расходы на нее чрезмерными, и Баттон остался в команде Brawn, наспех созданной на обломках японской "конюшни" и имевшей весьма сомнительные перспективы не то что на победы, а просто на участие в чемпионате.

На Дженсоне Баттоне, почти 30-летнем ветеране, тогда уже второй раз поставили крест. Особо жирный. А он взял и выиграл чемпионат. Вот так просто принес команде в ее дебютном сезоне (он же оказался и последним) титул, чего никогда и никому ранее не удавалось.

За это Дженсон Баттон был вознагражден. Его позвали в McLaren — в пару к еще одному британскому чемпиону мира Льюису Хэмилтону. С ним снова стали считаться, вычеркнув из числа пилотов, нередко обозначаемых как "тоже гонщик". В деньгах, надо полагать, он тоже выиграл. Даже Джереми Кларксон удосужился снова пригласить его к себе в Top Gear и на этот раз уже избегал пренебрежительного тона, которым говорил с пилотом до его чемпионства.

Но все равно образу Дженсона Баттона не хватало какой-то изюминки. Мало ли в истории "Формулы-1" было чемпионов? Только за десять сезонов XXI века их набралось пять. И у всех в активе есть что-то еще, кроме сухой статистики. Михаэль Шумахер — икона, потому как у него семь титулов: пусть от его побед зачастую скулы сводило, и по увлекательности они могли нередко тягаться, скажем, с лекцией о перспективах ближневосточного урегулирования. Льюис Хэмилтон — самородок, в дебютный год чуть не выигравший чемпионат. А еще он, что называется, афробританец, что тоже многих радует. Фернандо Алонсо, не бог весть какой медийный персонаж, но он хотя бы двукратный чемпион. А Себастьян Феттель, как ни крути, самый молодой чемпион в истории.

А теперь, после безумной воскресной гонки, и у Дженсона Баттона появилась своя фишка. О том, что он сделал на Гран-при Канады, говорить будут еще долго. Найдутся даже те, кто сложит о деяниях Дженсона Александра Лайонса Баттона, кавалера Превосходнейшего ордена Британской империи, легенду. И в ней наряду с Баттоном будет еще один главный герой — дождь, заливший монреальскую трассу до состояния, при котором те самые три мудреца с их тазом утонули бы еще до начала повествования об их коротком путешествии.

Этот ливень, поначалу прикидывавшийся просто дождичком (многие команды это коварство не разглядели и выпустили машины на трассу на не совсем соответствующей погоде резине), спровоцировал череду столкновений и вылетов с трассы, сделавших любые прогнозы бессмысленными. Впрочем, и без помощи стихии Баттон вполне себе зажигал. Именно он отправил отдыхать своего напарника по McLaren Льюиса Хэмилтона, вынудив того влететь в стену и посвятить остаток гоночного уикенда роли экскурсовода для певицы Рианны.

Можно только представить, какими сложными словосочетаниями босс McLaren Мартин Уитмарш в этот момент "награждал" Дженсона Баттона, потом утверждавшего, что Хэмилтона он просто не видел. Зато стюарды все видели и отправили Баттона на проезд через пит-лейн. По факту Баттон на пит-лейне побывал даже не один, а два раза. В первый — для отбытия наказания, во второй — для замены дождевых покрышек более рискованным промежуточным вариантом. И он очень успешно пробивался вверх, но тут гонку остановили — ехать было уже нельзя. Можно было только плыть.

Перерыв длился два часа. Рестарт гонки Дженсон Баттон отметил "выносом" еще одного чемпиона — Фернандо Алонсо. А себе он этим столкновением заработал место в хвосте пелотона. Плюс стюарды снова приступили к рассмотрению возможных санкций против британца.

И вот тут уже Дженсон Баттон, как он потом говорил, махнул на все рукой и решил делать все по-своему. Он несся как сумасшедший, хотя это, может, и звучит смешно, когда средняя скорость на мокрой трассе не дотягивает до 80 км/ч. Он наплевал на тактические расклады и уже сам решал, когда ему заезжать в боксы для смены резины (Баттон в общей сложности на пит-лейне побывал шесть раз!). Он рисковал выше всякой меры, и когда оказался вторым — вслед за лидировавшим всю гонку Феттелем. Мог бы уже и стать осмотрительнее, как другие. Как Виталий Петров, который, к примеру, пробившись на пятое место, ехал очень аккуратно, следуя известному принципу трех "Д" ("дай дураку дорогу"), позволяя обгонять себя очевидно более быстрым машинам, сохраняя спокойствие и зафиксировав в итоге хороший результат.

Но вести себя правильно Дженсон Баттон уже не мог. Он вошел в раж. Он был явно быстрее мелькавшего впереди Себастьяна Феттеля, он должен был попробовать обогнать его. И он вынудил Феттеля ошибиться. Это была единственная ошибка действующего чемпиона и лидера нынешнего чемпионата за всю гонку. И она же стоила ему первого места. А Дженсону Баттону принесла легендарную победу.

Александр Петров

Гран-при Канады — седьмой этап чемпионата мира

12 июня. Монреаль. Общая протяженность дистанции 305,270 км — 70 кругов по 4,361 км

1 (7). Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren) — 4:04.39,537. 2 (1). Себастьян Феттель (Германия, Red Bull) — отставание 2,709 сек. 3 (4). Марк Уэббер (Австралия, Red Bull) — 13,828. 4 (8). Михаэль Шумахер (Германия, Mercedes) — 14,219. 5 (10). Виталий Петров (Россия, Renault) — 20,395. 6 (3). Фелипи Масса (Бразилия, Ferrari) — 33,225. 7 (13). Камуи Кобаяси (Япония, Sauber) — 33,270. 8 (18). Хайме Альгуэрсуари (Испания, Toro Rosso) — 35,964. 9 (16). Рубенс Баррикелло (Бразилия, Williams) — 45,117. 10 (15). Себастьен Буэми (Швейцария, Toro Rosso) — 47,056. 11 (6). Нико Росберг (Германия, Mercedes) — 50,454. 12 (17). Педро де ла Роса (Испания, Sauber) — 1.03,607. 13 (21). Витантонио Люцци (Италия, Hispania) — 1 круг. 14 (24). Жером д`Амброзио (Бельгия, Virgin) — 1. 15 (22). Тимо Глок (Германия, Virgin) — 1. 16 (19). Ярно Трулли (Италия, Lotus) — 1. 17 (23). Нараин Картикеян (Индия, Hispania) — 1. 18 (11). Пол Ди Реста (Великобритания, Force India) — 3.

Не финишировали: (12). Пастор Мальдонадо (Венесуэла, Williams) — проехал 61 круг. (9). Ник Хайдфельд (Германия, Renault) — 55. (14). Адриан Сутил (Германия, Force India) — 49. (2). Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari) — 36. (20). Хейкки Ковалайнен (Финляндия, Lotus) — 28. (5). Льюис Хэмилтон (Великобритания, McLaren) — 63.

Общий зачет

1. Феттель — 161 очко. 2. Баттон — 101. 3. Уэббер — 94. 4. Хэмилтон — 85. 5. Алонсо — 69. 6. Масса — 32. 7. Петров — 31. 8. Хайдфельд — 29. 9. Шумахер — 26. 10. Росберг — 26. 11. Кобаяси — 25. 12. Сутил — 8. 13. Буэми — 8. 14. Альгуэрсуари — 4. 15. Баррикелло — 4. 16. Серхио Перес (Мексика, Sauber) — 2. 17. Ди Реста — 2.

Кубок конструкторов

1. Red Bull — 255 очков. 2. McLaren — 186. 3. Ferrari — 101. 4. Renault — 60. 5. Mercedes — 52. 6. Sauber — 27. 7. Toro Rosso — 12. 8. Force India — 10. 9. Williams — 4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...