Коротко

Новости

Подробно

Страшный спокойный мир

Рита Русакова о книге Лоис Лоури "Дающий"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Для Америки "Дающий" — невероятно важная книга. Она вышла в 1993 году, и с тех пор споры по ее поводу не прекращаются. Она получила множество премий, в том числе самую престижную для американской детской книги премию Ньюбери, и разошлась миллионами экземпляров, хотя критика по большей части разнесла книгу в клочья. Во многих школах "Дающий" включен в школьную программу, в других, напротив, книга запрещена. У нее есть пассионарные заступники и не менее страстные ненавистники.

"Дающий" — антиутопия, роман-предупреждение, действие которого происходит в некотором не очень отдаленном будущем. Как и многие взрослые антиутопии, книга пугает не чудовищными сценами насилия, а самим устройством нарисованного в ней общества. Общества, в котором сбылись все обывательские чаяния и кончились все страхи. Вы хотите избавиться от тревог за завтрашний день? Получайте полный контроль над собственной жизнью от рождения до смерти. Боитесь людей, не похожих на вас? Получайте одинаковость, в которой даже все цвета превратились в единый серый. Хотите не испытывать голода? Получайте контроль за рождаемостью и жесткую систему распределения. Женитесь на тех, кого вам назначили, воспитывайте детей, которых для вас родили, получайте профессию, которую вам определили, и, дожив до старости, отправляйтесь в дом престарелых, откуда вас тихонько "удалят". И все это вместе очень страшно. Особенно страшно потому, что этот чудесный мир, состоящий из совершенно одинаковых коммун, показан в книге глазами ребенка, другого мира не знающего, а тот, который есть, считающего единственно возможным и правильным.

Детям объявляют их будущую профессию, когда им исполняется 12 лет, и главного героя Джонаса назначают Принимающим воспоминания. Оказывается, что в коммуне есть Хранитель воспоминаний — человек, помнящий настоящий мир. Есть причина, по которой прекрасно организованное серое общество нуждается в сохранении (разумеется, тайном) этих воспоминаний, а хранитель уже стар. Джонасу предстоит узнать от него (Дающего), что на свете есть цвета и боль, снег и солнце, семья и Рождество, океаны и пустыни, голод и войны — и понять, что мир, который он привык считать своим, уродлив и жесток.

Сторонники и противники "Дающего" настаивают на крайностях: либо всем обязательно читать, либо запретить. "Я так до сих пор и не поняла, что там запрещать",— говорит Лоури, однако аргументы "запретителей" вполне ясны. Обратная сторона социальной обеспеченности, безопасности, защищенности представлена в книге как несомненное, но очень обыденное зло. Это та самая банальность зла, о которой писала Ханна Арендт. Следует ли предупреждать подростков о том, что зло может быть настолько простым и легким? Кстати, прямо перед "Дающим" у Лоури была еще одна медаль Ньюбери — за книгу о холокосте.

Лоис Лоури, "Дающий". М.: Розовый жираф, 2011

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя