Кристин Лагард освоила Facebook ради МВФ

Основной кандидат на пост главы Фонда, француженка Кристин Лагард, провела предвыборную кампанию в социальных сетях. Facebook и Twitter становятся неотъемлемой частью деятельности публичных персон, отмечают политтехнологи.

Сегодня последний день выдвижения кандидатов на пост главы МВФ вместо Доминика Стросс-Кана. Фаворит гонки за позицию директора Международного валютного фонда –– министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее поддержали уже более пяти европейских стран. Сама Лагард провела предвыборную кампанию в Facebook и Twitter, сообщает The Wall Street Journal. Причем пользователи отнеслись к вопросам серьезно, они спросили о долговых проблемах еврозоны, инфляции и уровне жизни бедного населения мира.

Для Кристин Лагард сейчас очень важно стать публичным экономистом, уверен политтехнолог Дмитрий Тульчинский.

"Я думаю, что для Кристин Лагард это, безусловно, возможность стать публичным политиком, каким является председатель Международного валютного фонда, в отличие от известного узкому кругу политика Франции, –– пояснил Тульчинский. –– Сейчас для нее очень важно получить голоса тех стран и тех политиков, которые могут повлиять на ее назначение".

"Что касается Facebook и Twitter, то это –– влияние на молодежную аудиторию, которая, как мы поняли по примеру арабских стран, очень восприимчива к информации, которая проходит по социальным сетям, –– рассуждает политтехнолог. –– Поэтому манипуляция с социальными сетями сейчас станет одной из основ предвыборной политики многих не только экономических кандидатов, но и политических".

Российские политики тоже становятся активными пользователями соцсетей –– это модный тренд и возможность высказаться. Однако они используют так называемые new media очень неумело, считает генеральный директор агентства "Проект Медиа" Анатолий Саутин.

"Это новое поколение СМИ, которое мы в принципе даже СМИ назвать не можем, –– рассказал пиарщик. –– Медиа устроены совершенно по-другому, конечно, гигантский абсолютно еще непознанный ресурс".

"Нынешним нашим политикам абсолютно нечего делать в нью медиа с их подходами, –– считает Саутин. –– Там не приветствуется реклама. Та реклама и пропаганда, которой наши политики занимаются на телевидении и с других трибун в new media не пройдет. Власть делает уже какие-то шаги, но на сегодняшний момент она абсолютно проигрывает. На Западе, кстати, общество живет по другим законам, там new media и участие политиков в new media оправдано".

Интернет-ресурсы, в частности Twitter, уже не раз становились средством пропаганды. Если пиар-кампания Кристин Лагард пройдет успешно, она может сменить на посту Доминика Стросс-Кана. Он подал в отставку из-за обвинений в сексуальном насилии в конце мая. Новый глава МВФ будет выбран до 30 июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...