Я, простой британский подданный, медбрат, работаю в Шеффилде, Англия. Я являюсь членом "Международной амнистии", независимой организации, выступающей против нарушений прав человека во всем мире. Наша местная группа в Шеффилде в настоящее время проводит кампании против нарушений прав человека в Северной Америке (включая, конечно, США), на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии и Бразилии. Мы также ведем кампании против смертной казни и производства и экспорта орудий для пыток. Мы постоянно боремся против нарушений прав человека в России по целому ряду случаев, пишем письма различным чиновникам и так далее. Наш подход основан на принципах гуманитарности и интернационализма, мы стремимся быть безупречно беспристрастными в нашей работе, не поддерживая никакие политические, религиозные, национальные или этнические группы. Например, в косовском конфликте мы обращались ко всем сторонам с призывами прекратить нарушения прав человека.
Я пишу вам для того, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность широкомасштабными нарушениями прав человека, которые сейчас совершаются российскими федеральными силами в Чечне. Глубоко сожалея о потерях среди простых российских солдат и равно негодуя по поводу нарушений прав человека, совершаемых чеченскими силами, я возмущен тем, как российские федеральные власти бомбардировками гражданских районов и жестоким обращением с теми, кто бежит из зоны конфликта, нарушают международное законодательство (включая Кодекс поведения ОБСЕ по вопросам военно-политических аспектов безопасности, принятый российским правительством в декабре 1994 года). Даже Гитлер и Пиночет никогда не бомбили свое собственное гражданское население. Это поистине новое слово в истории, сказанное российским правительством.
Я понимаю, что российское правительство использовало сентябрьские взрывы жилых домов в Москве в качестве повода для начала своего вторжения в Чечню, при том что ни один чеченец или чеченская организация не взяли на себя ответственность за это злодеяние. Но даже если бы и взяли, это еще не повод с полным безразличием к человеческим страданиям и международному законодательству преследовать целый народ.
Еще одной причиной моего беспокойства является будущее беженцев из Чечни, тех, которые уже переехали в российские города и теперь влачат жалкое существование без необходимых документов, подвергаясь постоянным преследованиям и жестокому обращению со стороны правоохранительных органов. Жуткие сообщения поступают о нарушениях прав человека в "фильтрационных лагерях". Федеральное правительство должно поддержать и исполнить решение Конституционного суда от 1998 года, признавшего незаконным использование системы прописки и регистрации жителей в Москве и во всей федерации. Правительство должно информировать все местные власти и правоохранительные органы о запрещении прописки.
В связи с жестоким обращением с беженцами из зоны чеченского конфликта я призываю вас и ваших читателей обеспечить выполнение российским федеральным руководством положений "Руководящих принципов по вопросам вынужденных переселенцев", которые были сформулированы в докладе представителя генерального секретаря Фрэнсиса Денга на 54-й сессии комиссии по правам человека в 1998 году.
Желаю вам всем мирного 2000 года.
Искренне ваш, Грэм Джонс
Начну с позитива: в 1999 году Свердловская область впервые за долгое время полностью выполнила все свои бюджетные обязательства. Основная заслуга в этом принадлежит металлургам, потому что именно доходы от этой отрасли в нашем регионе являются основным наполнителем бюджета. Я бы сказал так: есть стратегически важные предприятия, а есть стратегически важная промышленность. Металлургия является именно таковой, и это накладывает на нее серьезную ответственность перед государством.
Однако за последнее десятилетие государство, в лице своих лидеров, совершило много необдуманных поступков. Безусловной ошибкой было отдать на откуп частным предпринимателям металлургическую промышленность. Иными словами, бездумная, антигосударственная приватизация предприятий и, как следствие этого, потеря контроля над отраслью.
Государство должно вернуться к управлению экономикой. Хотя бы для того, чтобы избежать криминального передела собственности; хотя бы для того, чтобы иметь в лице генерального директора не меркантильного собственника, ничего не смыслящего в производстве, которым он руководит, а образованного, опытного менеджера-государственника.
Чтобы спасти металлургическую промышленность от нерадивых собственников и непрофессиональных управленцев, должна произойти деприватизация в пользу государства. По крайней мере, в горно-металлургической промышленности государство должно контролировать 25% всех акций предприятий и плюс иметь "золотую" акцию, дающую право на блокирование вредных для государства решений совета директоров.
Как это осуществить на практике? Вот это и есть тот вопрос, который, по моему мнению, следует разработать законодательно, причем в ближайшее время.
Уже сегодня государство может активно участвовать в процедуре банкротства неэффективно работающих предприятий, предприятий-должников. В сегодняшних условиях в такой отрасли, как металлургия, нужно быть либо дураком, либо вором, чтобы сделать предприятие неприбыльным. Соответственно, не составит труда определить тот перечень предприятий, где банкротство может стать одним из основных инструментов становления более эффективного менеджмента.
Еще один механизм вовлечения государства в управление экономикой состоит в том, чтобы, не доводя до процедуры банкротства, при формировании кредиторской задолженности использовать механизм превращения этой задолженности в долю собственника в акционерном капитале того или иного предприятия.
Как это отразится на интересах частных акционеров? Я думаю, что вряд ли отрицательно, если, конечно же, частный акционер не желает сознательно нанести урон предприятию, преследуя лишь личные, корыстные интересы, и не является представителем криминального мира. Интересы таких лиц будут, конечно же, существенно ущемлены. Но ведь для того и существует государственное управление, чтобы контролировать соблюдение закона и противодействовать всякого рода деструктивным действиям, наносящим вред государству, а, значит, и нам с вами.
Андрей Козицын, президент Уральской горно-металлургической компании, гендиректор АО "Уралэлектромедь", гендиректор Качканарского ГОКа "Ванадий"