Если в борьбе за равноправие русские женщины выберут западный путь, общество ждут громкие и грязные сексуальные скандалы. Чтобы этого не произошло, процесс эмансипации должны возглавить мужчины, считает Елена Чиняева.
В России проблема женского равноправия — это прежде всего вопрос о том, будет ли самореализация женщин осуществляться по примеру англо-саксонских демократий — в жесткой идеологической борьбе с "мужским доминированием" — или же в форме равноправного партнерства с "сильной половиной" человечества.
Традиционное уважение к закону в англо-саксонских государствах привело к тому, что обвинение в сексуальных домогательствах стало одним из самых серьезных. Однако ситуация, когда в положении жертв большей частью оказываются женщины, объясняется лишь тем, что среди начальства пока преобладают мужчины. Но кто поручится, что дама-начальница не станет принуждать к удовлетворению своих сексуальных потребностей мужчин (или других женщин), находящихся в зависимости от нее? Эта ситуация была обыграна американским писателем Майклом Крайтоном в его книге "Разоблачение" и затем воплощена на экране Деми Мур и Майклом Дугласом. В российских газетах уже печатаются объявления "женщине-руководителю нужен энергичный помощник", а в США суды рассматривают обвинения мужчин против женщин.
Российские женщины, с их невероятной жизнестойкостью и приспособляемостью, умением зарабатывать деньги и избирательными голосами, являются мощным, но мало востребованным ресурсом развития страны.
Хотя в России женщины и составляют 54% населения, а число работающих женщин одно из самых высоких в мире, их представительство в органах власти не превышает 10%. Имея на 10 млн голосов больше, чем по "мужскому избирательному округу", женщины все реже попадают во власть. Так, количество женщин в Госдуме первого--третьего созывов последовательно уменьшалось, составляя соответственно 13,6%, 10,4% и 7,2%. Среди 178 членов Совета федерации сейчас только одна женщина.
Во многих западных странах женщины составляют не менее трети от общего числа депутатов законодательных органов. Установление процентного соотношения мужчин и женщин в партийных органах и избирательных списках предусматривается, например, уставами британских лейбористов и немецких социал-демократов. Практикуется и введение прямых квот: так, в кабинете Швеции женщин ровно половина. В России президентский указ от 30 июня 1996 года рекомендовал администрации президента ввести минимум мест для женщин, а также создать систему их подготовки. Но эта инициатива не встретила понимания среди чиновников.
Русские женщины и сами еще не осознали, чего же они хотят. Согласно социологическим исследованиям, большинство из них, признавая, что мужчины имеют больше шансов на успех, считают это нормальным. Рассматривая патриархальную модель отношений между полами как вполне приемлемое явление — до 85% респондентов в одном из опросов — многие, тем не менее, не хотели бы ее реализации для себя лично. До трети женщин покинули бы работу, если бы материальная ситуация позволяла, однако от 40 до 60%, в зависимости от рода деятельности, не бросили бы работать в любом случае.
Образ ухоженной домохозяйки на содержании богатого мужа — все еще популярный среди россиянок идеал "настоящей" женщины — находится в противоречии с их отношением к жизни и личными предпочтениями. Стремясь защитить семью и детей, женщины активно осваивают новые сферы деятельности, в частности, малый и средний бизнес, а также создают влиятельные общественные организации, такие как Союз солдатских матерей. Но изменения в общественном сознании и, прежде всего, среди самих женщин, происходят медленно.
В настоящее время в России более 400 женских организаций, от политических до религиозных. Не секрет, что женское движение вызывает снисходительную улыбку у мужчин и двоякую реакцию у женщин, которые, с одной стороны, боятся прослыть "феминистками", что в массовом сознании ассоциируется с неустроенной личной жизнью, а с другой — опасаются, что выделение отдельных "женских проблем" означало бы признание их "второсортности". Многие удачливые женщины-политики отрицательно относятся к женским партиям. Знаменательно, что эти партии не прошли пятипроцентный барьер на выборах в прошлую и нынешнюю Думы: женщины России не поддержали идею объединения по половому признаку. Вероятно, наиболее оптимальный путь женщин во власть — через активизацию их участия в уже действующих партиях, однако ясно и то, что этот процесс напрямую зависит от экономического положения женщин.
Успех продвижения идей женского равноправия в России не в последнюю очередь связан с выработкой осторожной тактики, которая не пугала бы мужчин "воинственными амазонками" и не отталкивала бы женщин ложной альтернативой отказа от семейных ценностей. Ведь сторонятся у нас не столько женской независимости, сколько декларативных форм ее проявления: феминистке, не позволяющей мужчине подать ей пальто или открыть дверь, трудно найти в России единомышленников.
Российские женщины, несомненно, реализуют себя в новых условиях. Придется ли при этом российскому обществу пройти, по англо-американскому образцу, через болезненный процесс выработки своего кодекса политической корректности, зависит прежде всего от дальновидности мужчин, сегодня обладающих властью. Не упустите шанс!
Феминистке, не позволяющей мужчине подать ей пальто, трудно найти в России единомышленников. Но это вовсе не значит, что мужчины отрицают право женщин на независимость