В Русском музее открылась выставка "Иисус Христос в христианском искусстве XIV-XX веков". Главным образом, конечно, в русском искусстве.
Это лишь одна из выставок такого рода. В будущем году музей покажет глазами русского искусства смерть, "греческий мир", сказку и эротику. Но уже сейчас ясно, что ни один проект не сможет превзойти "Иисуса Христа" пустой глобальностью амбиций. Потому что "Иисус Христос в христианском искусстве" и есть, собственно, христианское искусство, показывать которое на примере русского искусства значит пытаться объять необъятное. Что Русский музей и делает.
С соответствующим результатом. Не ломая голову над тем, как структурировать эту массу живописи, музей попросту развернул в залах подробно иллюстрированное Евангелие, начиная с самого рождения девы Марии. Невзирая на лица, школы, степень одаренности, высоту мастерства и возраст художников. Хорошо намоленные искусствоведами и публикой хрестоматийные гиганты вроде ивановского "Явления Христа народу" и малоизвестные акварельные этюды, вышитые покрова и академические холсты. Такое чувство, что оказался среди галдящей толпы, истово, но безуспешно составляющей связный фоторобот героя. Сосредоточенная суровость традиционных икон, марципановая гладкость розовощеких юношей XVIII века, солнечная театральность Семирадского, елейный Христос, будто нарисованный для журнала "Нива" (эскизы к мозаикам Спаса-на-Крови), Христос, похожий на студента-разночинца у Ге, кощунственная брутальность авангардиста Филонова (Святое семейство представлено крестьянами), взыскующая пустопорожность написанных в стол вялых советских полотен.
В принципе идея не плоха. В ранней европейской живописи был весьма популярен и почтенен жанр "Евангелие для неграмотных" — иллюстрированный рассказ о жизни Христа. Русский музей, по сути, предложил неграмотным (точнее, грамотным, но ленивым) комикс-учебник истории живописи. Когда сюжет и персонажи хорошо знакомы и неизменны на протяжении всей экспозиции, внимание зрителя волей-неволей сосредотачивается на разнице собственно живописных трактовок. Если только ленивый посетитель музея в состоянии будет сам соотнести увиденное в исторической последовательности.
МАРИЯ Ъ-ИВАНОВА
Выставка продлится до февраля 2001 года.