"Мы друг другу не конкуренты"

Посол Южной Кореи в РФ рассказал “Ъ” об инвестиционном сотрудничестве с Россией

14 июня в Москве пройдет первый в истории российско-корейский инвестиционный форум. Посол Республики Корея ЛИ ЮН ХО рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ, зачем Южной Корее российские инвестиции, собираются ли южнокорейские компании в "Сколково" и почему Сеул хочет получать российский газ именно по трубам.

— Каковы основные проблемы в отношениях России и Южной Кореи?

— Мне кажется, что в наших отношениях с Россией нет серьезных проблем. После установления в сентябре 1990 года дипломатических отношений между Республикой Корея и СССР за минувшие 20 лет корейско-российские отношения переживали взлеты и падения, ожидания сменялись разочарованиями, но при этом отношения неуклонно развивались. У нас огромный потенциал для укрепления сотрудничества. Но если все же назвать самую большую проблему, то я бы выделил отсутствие информации друг о друге — русский народ не очень хорошо знает Корею, а у нас, в Корее, не очень хорошо знают Россию.

— Относится ли это и к сфере бизнеса? Насколько хорошо южнокорейские бизнесмены представляют себе особенности российского инвестиционного климата?

— Действительно, это проблема. Пока что большинство южнокорейских бизнесменов не очень хорошо представляют себе юридическую среду и административную систему в РФ. Россия для них не очень знакомая страна, а вести бизнес в таких условиях сложно. Так что для развития деловых контактов мы должны устранить подобные препятствия.

— В Корее эта проблема решается за счет инвестиционных агентств вроде InvestKorea, в которых российские бизнесмены могут получить консультации по ведению бизнеса в Южной Корее. А что можно было бы сделать в России?

— Это зависит от того, насколько российская сторона хочет привлечь иностранные инвестиции, включая южнокорейские. Россия — это энергетическая и сырьевая супердержава, но в обрабатывающей промышленности ее позиции намного слабее. Средний и малый бизнес нуждается в дальнейшем развитии. Мне кажется, что Россия может и должна двигаться в сторону развития своего производства, и здесь иностранные инвестиции могут сыграть заметную роль. Если правительство РФ сможет создать хорошие условия для самих российских компаний, то привлекать иностранные инвестиции и развивать экономику будет куда легче.

— Президент Дмитрий Медведев проводит курс на модернизацию, а в ноябре прошлого года Москва и Сеул подписали меморандум по сотрудничеству в этой сфере. Какие направления российской модернизации привлекают корейские компании?

— Республика Корея может способствовать экономическому развитию России, делясь опытом экономической модернизации и развития в тех областях, которые считаются сильными сторонами нашей страны. В то же время Россия может оказать большую помощь нам в таких областях, как наука и технологии, логистика, энергетика, ресурсы. Из пяти направлений, которыми занимается президентская комиссия по модернизации, прежде всего огромный потенциал для двустороннего сотрудничества имеют энергосберегающие технологии. Затем это фармацевтика и медицинские технологии. Крайне перспективное направление — IT, в которой Корея обладает значительным опытом и объемом ноу-хау. Еще есть ядерная энергетика, но после аварии на японской АЭС "Фукусима" интерес к ней в мире падает. Впрочем, если мы с Россией сможем обеспечить достаточный уровень надежности и защиты, это направление сотрудничества имеет большие перспективы. Сочетание российских фундаментальных научных разработок и корейского опыта по коммерциализации результатов исследований может принести огромную выгоду.

— Президент Медведев активно продвигает площадку "Сколково". Насколько она интересна для корейских компаний?

— Очень интересна! К "Сколково" проявляет интерес большое количество крупных корейских компаний. Пока называть конкретные корпорации рано.

Еще у нас есть Национальный институт телекоммуникаций и электроники, который сыграл огромную роль в развитии нашей IT-индустрии. Он сейчас рассматривает возможность работать в "Сколково" на постоянной основе.

— А интересны ли Южной Корее российские инвестиции?

— Нам кажется, что сохранение баланса во всех областях сотрудничества крайне важно. В торговле между нашими странами уже наметилась сбалансированность, а вот в инвестиционном сотрудничестве ее пока недостаточно. Хотя у нас совершенно взаимодополняющая структура экономики, мы друг другу не конкуренты. С другой стороны, привлекая иностранные инвестиции, очень важно иметь сбалансированный портфель. У нас много инвесторов из азиатских стран, но мы были бы очень рады видеть больше российских инвесторов. Именно поэтому 14 июня мы организуем в Москве первый инвестиционный форум, в котором примет участие министр инновационной экономики Кореи Чхве Чун Гён. Он представит российскому бизнесу инвестиционные возможности Кореи. В форуме примут участие представители пяти свободных экономических зон Кореи, включая город Инчхон, четырех ведущих южнокорейских центров передовых технологий и промышленности, в том числе научно-исследовательского городка Тэдока, известной фармацевтической компании "Мета Биомед", а также более 30 корейских компаний, которые уже работают в Москве.

— Россия реализует программу регионального сотрудничества с Китаем. Может ли подобная программа возникнуть и с Южной Кореей?

— Дальний Восток очень важен для нас со стратегической точки зрения. У нас есть большой потенциал для сотрудничества в области энергетики, морских промыслов, лесного дела, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры, а также судостроения. Главный пример — это судостроительный завод "Звезда-D.S.M.E", который будут строить под Владивостоком Daewoo Shipbuilding и Объединенная судостроительная корпорация. Нашим компаниям также интересно участие в освоении минеральных ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

— Как идут переговоры между KOGAS и "Газпромом"? Когда будет принято решение о том, каким образом газ будет поставляться в Корею — по трубопроводу или в виде СПГ?

— Сейчас мы уже получаем 1,5 млн тонн СПГ в год в рамках проекта "Сахалин-2". Кроме того, в сентябре 2008 года в ходе встречи на высшем уровне был подписан меморандум о взаимопонимании по поставкам в Республику Корея российского природного газа в 2015–2017 годах в объеме 10 млрд кубометров. Сейчас обсуждается вопрос, каким путем их поставлять. Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР.

— А вариант строительства подводного ответвления в Корею от наземного газопровода Россия—Китай, который будет начинаться во Владивостоке?

— Пока перспективы газопровода в КНР, о котором вы говорите, до конца не определены. В любом случае вариант маршрута через КНДР был бы для нас предпочтительнее.

— Южная Корея в последние годы делает успехи в борьбе с коррупцией. Каков ваш рецепт борьбы с этим недугом?

— Коррупция существует во всех уголках мира, разница лишь в том — в какой степени. К сожалению, эта проблема есть и в Корее, но у нас существуют многообразные институты для мониторинга коррупции. Первый уровень — это независимые СМИ. Второй — НКО. Третий — интернет. И, конечно, наличие действующих оппозиционных партий. Если соединить эти факторы, то коррупцию победить вполне возможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...