Неспасительный кредит

Александр Лукашенко берет управление в свои руки

Белоруссия и Евразийский банк развития (ЕАБР) вчера подписали соглашение о предоставлении Минску кредита в размере $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС. А накануне глава администрации белорусского президента Владимир Макей сообщил, что еще $1 млрд страна привлечет "из другого источника". Но для спасения белорусской экономики этого недостаточно. Президент Александр Лукашенко пытается предотвратить крах экономики посредством перевода ее в режим ручного управления. Однако, по мнению экспертов, это может лишь еще более усугубить кризис.

Вчера министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и зампред правления ЕАБР Сергей Шаталов подписали соглашение о предоставлении республике кредита в размере $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, главным спонсором которого является Россия. Первые $800 млн Минск может получить уже в июне. По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, среди условий кредита прекращение "сумасшедшей эмиссии", сокращение госрасходов и дефицита бюджета, а также выход на единый рыночный курс белорусского рубля.

Среди мер, которые могут спасти белорусскую экономику, российский посол назвал и приватизацию госактивов, которой так противится президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Важным условием стабилизации экономической ситуации в Белоруссии является приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации",— отметил господин Суриков на вчерашней пресс-конференции в Минске. Посол добавил, что переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся до конца июня.

А в среду глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сообщил, что еще $1 млрд Минск привлечет "из другого источника". После этого эксперты стали гадать, что это за источник. Назывались самые разные версии: помощь третьих стран (Китая, Венесуэлы, Азербайджана или Ирана) и даже собственные средства господина Лукашенко (по данным WikiLeaks, американские дипломаты оценивают состояние белорусского лидера в $9 млрд). Однако вчера "Прайм-ТАСС" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Белоруссия предварительно договорилась с совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым о кредите в $1 млрд в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам. Тот же источник поведал, что господин Керимов договорился о покупке 50% акций "Беларуськалия" и готов выложить за них $15 млрд.

Между тем, по мнению большинства экспертов, для стабилизации ситуации на валютном рынке Белоруссии этих денег недостаточно. Минимальная сумма, необходимая для "спасения" Белоруссии — остановки валютной и банковской паники и стабилизации платежного баланса до осени 2011 года,— находится в диапазоне $3-4 млрд. Минск надеется получить значительный кредит от Международного валютного фонда, однако этот вопрос решится не раньше осени.

А пока президент Лукашенко фактически переводит управление экономикой страны в ручной режим. После того как во вторник цены на бензин выросли сразу на 30% и возмущенные автомобилисты перекрыли один из главных проспектов белорусской столицы, президент собрал подчиненных и распорядился во что бы то ни было остановить рост цен. "Главное сегодня не просто сделать так, чтобы бюджет был "толстым и жирным", главное — защитить людей,— призвал глава государства.— При этом абсолютно недопустимо — я об этом категорически предупредил — делать резкие движения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя!"

Александр Лукашенко дал указание снизить цены на топливо, одновременно запретив "любое повышение цен свыше 3-5%" без его ведома. "Люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний. Как назло делают,— обрушился президент на членов правительства.— Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете". Нагоняй подействовал: вчера цены на топливо снизились в среднем на 20%.

Вплоть до последнего момента Минск избегал прямого вмешательства в ценообразование на уровне руководства страны или правительства: ограничение на ценообразование на товарных рынках Белоруссии — преимущественно прерогатива областных и городских властей. В антикризисном плане 25 мая правительство ставило главным образом на квазирыночные рычаги воздействия на цены, растущие в связи с девальвацией белорусского рубля, в частности настаивало на исключении посредников в розничной торговле и т. д. Но расчет властей Белоруссии на то, что административным давлением на цены в рознице удастся добиться существенно меньшего роста цен, чем уровень девальвации, а не большего, как это предполагает рост дальнейших девальвационных и инфляционных ожиданий, не оправдался уже в первые дни после девальвации.

По мнению экспертов, ручное управление экономикой может лишь еще более усугубить кризис. "Лукашенко может лишь выиграть время и создать у населения иллюзию, что ситуация исправляется. Но без решения системных проблем это только усугубит ситуацию. Президент сильно рискует",— заявила Ъ аналитик Европейского совета по международным делам Яна Кобзова. С европейским экспертом согласен редактор независимого издания "Белгазета" Виктор Мартинович, заявивший Ъ: "Происходящее в Белоруссии — это системный кризис, который охватывает все направления госполитики. Привычные для белорусской власти популистские методы вряд ли приведут к стабилизации ситуации в стране".

Владислав Каган, Минск; Дмитрий Бутрин, Елена Черненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...