В СНГ сложился ажиотажный спрос на полувагоны. Цены на эту продукцию продолжают расти и за год уже повысились на 35%. Отраслевые аналитики считают, что акции отечественных производителей вагонов по-прежнему недооценены, и потенциал их роста может составить 60%. Хотя уже в ближайшие годы ситуация может измениться — с увеличением мощностей российских производителей рынок насытится, добавляют специалисты.
Несмотря на ежемесячное повышение цен на грузовые вагоны, в СНГ спрос на них по-прежнему высокий, отмечает отраслевое издание "Промышленные грузы" со ссылкой на данные участников рынка. По информации издания, на начало июня средняя цена полувагона за месяц увеличилась на 2%, а рост с начала года составил 17%. По сравнению с июнем 2010 года цена поднялась на 35%. При этом производство вагонов в этот период росло еще быстрее — с начала года на 40%, до 45 тыс. единиц.
Такой ажиотаж на полувагоны объясняется увеличением перевозок — на 11% в Украине и 9% — в России по итогам прошлого года, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. Причем большинство компаний не только обновляют парк грузовых вагонов, но и наращивают его. По словам госпожи Шепетко, транспортные компании сейчас стараются закупать вагоны заранее, чтобы избежать дефицита продукции.
По мнению инвестаналитиков, сейчас время покупать акции украинских вагоностроительных компаний, поскольку они недооценены. "Бумаги наиболее ликвидных украинских вагоностроителей торгуются в среднем с 60% дисконтом по мультипликатору EV/EBITDA 2011 года по сравнению с компаниями развитых стран",— отмечает Таисия Шепетко. "Мы рекомендуем покупать акции заводов сейчас, так как они стабильно увеличивают не только выпуск вагонов, но и выручку. Это позволит им в будущем расширить производство",— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.
С другой стороны, в ближайшие два года сразу несколько компаний на рынке СНГ планируют увеличить производственные мощности, что может привести к насыщению рынка, считают эксперты. Наибольшая из таких компаний — Тихвинский вагоностроительный завод в России — намерена выйти на годовой объем производства в 13 тыс. вагонов. "В случае реализации планов вагоностроительных заводов за два года суммарная мощность производства в СНГ вырастет до 103 тыс. вагонов в год (сейчас 91 тыс.—Ъ), что приведет к насыщению рынка",— поясняет господин Андрейченко. По его мнению, уменьшатся и заказы на полувагоны в Украине, так как в России появится возможность закупать больше вагонов собственного производства.
Украинские вагоностроители постараются сохранить клиентов, в частности, за счет снижения цен, отмечает источник Ъ в Стахановском вагоностроительном заводе. Хотя, по словам собеседника Ъ, увеличение производства Тихвинским заводом — реальная угроза для украинских предприятий, которые производят аналогичную продукцию, в частности полувагоны и хопперы для перевозки минудобрений. Понимают угрозу со стороны российских предприятий и на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ). Так, по словам председателя правления КВСЗ Евгения Хвороста, в случае снижения объемов заказов компания может сосредоточиться на выпуске пассажирских вагонов: "Мы понимаем, что РФ защищает своего производителя, поэтому уже сейчас ищем клиентов на пассажирские вагоны, вагоны метро и электрички".