концерт / классика
С программой "Аспекты французской музыки XX века" в Национальной филармонии выступили дирижер Фабрис Грегорутти и виолончелист Роман Гарйо. Помимо неувядающей классики, французские музыканты совместно с Национальным симфоническим оркестром исполнили неизвестные украинскому слушателю опусы Пьера Висмера и самого Грегорутти.
Французского дирижера Фабриса Грегорутти с нашими краями связывает многое: в начале девяностых он успешно отучился в Московской консерватории, а в нулевые выступал с симфоническими концертами в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Львове. До Киева маэстро добрался в прошлом сезоне, когда совместно с Национальным симфоническим оркестром и хоровой капеллой "Думка" с аншлагом исполнил моцартовский "Реквием" и Симфонию #7 Людвига ван Бетховена. Но такая программа сама по себе беспроигрышна и едва ли много скажет о личности дирижера, который в Париже известен как страстный популяризатор современной музыки (в том числе и в рамках руководимых им фестивалей "Аспекты современной музыки" и ArtenetrA) и активный композитор, последователь Оливье Мессиана.
В нынешний свой приезд Фабрис Грегорутти рискнул поведать больше и о себе, и о французской музыке последнего столетия. Реверансом в сторону публики стали два знакомых ей опуса — Сюита из музыки к драме Мориса Метерлинка "Пеллеас и Мелизанда" Габриэля Форе и переложение фортепианных пьес Мориса Равеля "Матушка-гусыня". С ними оркестр расправился легко и воодушевленно, звуча, вопреки обыкновению, суховато — в полном соответствии с бесстрастным жестом маэстро.
Куда большим дирижерским воодушевлением было отмечено исполнение двух незнакомых украинской публике произведений. Симфония #1 французско-швейцарского композитора Пьера Висмера и почерком, и характером — американская музыка в духе Аарона Копленда, хоть и сочинена в 1938 году, задолго до поездки Висмера в США. Если другие его произведения того периода свидетельствуют о сильнейшем увлечении русской музыкой (в первую очередь, конечно, главным "русским французом" Игорем Стравинским), то здесь — следы госпела, зов пароходных гудков и горячая степная пыль.
Прозвучавший следом Концерт для виолончели с оркестром авторства самого Грегорутти в строгой филармонической программе выглядел довольно неожиданно. Несмотря даже на вполне традиционные внешние атрибуты (трехчастность, противопоставление солиста и оркестра, сольные каденции), это произведение, построенное на резких динамических контрастах и сбитое из многократно повторенных диссонансов, куда больше подошло бы какому-нибудь фестивалю современной музыки. Зато виолончель лауреата Конкурса имени Мстислава Ростроповича Романа Гарйо с ее жестким хлестким тембром подошла сюда как нельзя лучше. В том же духе виолончелист исполнил на бис и Сарабанду из Виолончельной сюиты #2 Иоганна Себастьяна Баха, позволив себе в ней неожиданно много вольностей и кокетства, что, однако, оказалось созвучно настроению всего концерта.