Автогигант не досчитался выручки за машины

Реанимированы дела по недостачам автомобилей у дилеров АвтоВАЗа

Как стало известно „Ъ“, правоохранительные органы возбудили сразу несколько уголовных дел, связанных с крупными хищениями запчастей на АвтоВАЗе. Кроме того, СКР проводит доследственную проверку по фактам хищений крупных партий машин, совершенных, как предполагается, в 2009 году. Общий ущерб, по предварительным данным, превышает 1 млрд рублей.

Заявления о фактах хищений на АвтоВАЗе в правоохранительные органы направила служба безопасности автогиганта. Они стали следствием проверок, которые были проведены на предприятии в этом году. Как рассказал „Ъ“ директор по внешним связям ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Буренков, службе безопасности стало известно, что в 2010-2011 годах были совершены нападения на трех сотрудников автогиганта, совершенные местными бандитами. Последние требовали от заводчан, чтобы те поучаствовали в криминальных съемах по хищению автомобилей. Однако работники завода отказались, после чего были проведены акции устрашения. По этим фактам ГУВД по Самарской области и УВД по Тольятти возбудили уголовные дела. Вскоре исполнители всех нападений, всего около десятка человек, были установлены и задержаны. Сейчас выясняется, кто заказал эти нападения.

Кроме того, в ходе проверок сотрудниками службы безопасности были обнаружены хищения запчастей на механосборочном производстве по меньшей мере на полтора миллиона рублей. По этим фактам уголовное дело было возбуждено по ст. 158 УК РФ («Кража») следственным управлением СКР по Приволжскому федеральному округу. «После вмешательства правоохранительных органов с сохранностью запчастей на предприятии стало значительно лучше», — сказал „Ъ“ господин Буренков. В свою очередь, на прошедшем вчера в Самаре брифинге начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов подтвердил информацию о задержании пяти подозреваемых, причем он отметил, что бандиты имели связи с сотрудниками правоохранительных органов.

Еще один факт, привлекший внимание правоохранительных органов, связан с хищением в 2009 году более 6 тысяч машин на общую сумму 1,4 млрд рублей с использованием дочерней компании АвтоВАЗа «Лада-сервис», на долю которой приходится до трети всех продаж вазовских машин. По предварительным данным, несколько фирм брали у этой компании автомашины на реализацию, а деньги за них не перечисляли. При этом, как показала проверка, выручка шла в том числе на погашение этими фирмами кредитов, задолженностей, а также на другие их нужды. По словам господина Буренкова, в этом году «Ладу-сервис» реформировали, обновили штат компании, после чего «она сразу стала приносить прибыль». «В том злополучном 2009 году через «Ладу-сервис» реализовывались почти 60 тысяч машин, а сама фирма приносила убытки, — сказал он. — Теперь эта нелепая ситуация устранена, завод стал получать прибыль». Примечательно, что в том же 2009 году АвтоВАЗ пытался вернуть деньги за поставленные автомобили и с помощью арбитражных судов. В конце 2009 года заводом поданы иски к ОАО «Саратов-Лада» на 107,746 млн рублей, к ОАО «Ростов-Лада» на 151,167 млн рублей, ОАО «Кубань-Лада» на 237,653 млн рублей, ОАО «Брянск-Лада» на 40,24 млн рублей и к ОАО «Петрозаводск-Лада» на 8,197 млн рублей. Все компании входили в структуру «Лада-Сервис», и после того как была выявлена недостача, они были обанкрочены. В ряде случаев по фактам пропажи автомобилей были возбуждены уголовные дела, однако они были приостановлены.

Материалы по проверке «Лады-сервис» переданы побывавшей в Тольятти следственной бригаде СКР. Сейчас, как пояснил „Ъ“ официальный представитель СКР Владимир Маркин, они внимательно изучаются, после чего будет принято процессуальное решение. «Совместная работа службы безопасности АвтоВАЗа и правоохранительных структур федерального и регионального уровня ведется постоянно начиная с 2005 года, когда «Рособоронэкспорт» стал одним из акционеров предприятия. Разумеется, нам как производителям очень важно, чтобы деньги за нашу продукцию поступали к нам в полном объеме», — резюмировал господин Буренков. «Хищения на предприятии были всегда — и до, и после прихода Ростехнологий. АвтоВАЗ в этом смысле мало чем отличается от других крупных заводов, — утверждает экс-председатель правления международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков. — Сейчас затраты на службу безопасности выросли чуть ли не в два раза, однако кражи предотвратить так и не удалось. Как не удалось окончательно выдавить с предприятия криминал, борьбу с которым новый менеджмент обозначил одной из приоритетных задач».

Максим Калач, Юрий Сюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...