выставка живопись
В московской галерее Мамонтовых открылась выставка натюрморта первой половины XX века из собрания владельцев галереи. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Название выставки "Охваченные счастьем бытия" взято из стихотворения Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка". Жизнь 20-40-х годов ХХ века сама пробивается к нам через холсты Машкова, Лентулова, Куприна, Кончаловского, Удальцовой и других художников, входивших в разные художественные объединения: в послереволюционной жизни дореволюционные художники созерцают новое для себя бытие.
Аристарх Лентулов, например, написал в начале 30-х годов картину "Ванна". Она нынче выставляется впервые. Как вспоминают его наследники, примерно в это время в доме художника в Козихинском переулке провели горячую воду, и Лентулов, очевидно пораженный силой прогресса, решил запечатлеть момент наполнения ванны водой из трубы. Надежда Удальцова для картины "Весна в городе" 1947 года собрала на столике у окна три скромных цветочных букета. Стол с цветами стоит на крохотной советской кухне, и весенние цветы становятся для художницы символом надежды: Удальцову обвиняли в формализме, ее первая персоналка состоялась лишь в 1945 году.
Про каждого из участников выставки можно рассказать длинную историю. Один из самых плодовитых русских художников Петр Кончаловский представлен несколькими работами, ничуть не уступающими его натюрмортам в собрании Третьяковки. Великолепны "Помидоры на мешке" 1954 года. Художник любовно обводит контуры грубого мешка и несколько иронично сравнивает толстые красные помидоры с недозревшими зелеными. "Натюрморт. Георгины" Ильи Машкова впервые был показан на выставке "Бубнового валета". На фоне синего бархатного фона, на каком-то лаковом подносе — цветы ярчайших сочетаний. Это настоящий сад, заключенный в узкое горло глиняной крынки и освещенный огнями рампы. Не простой букет георгинов перед нами, а театрализованное представление с букетом в главной роли. "Бухарский натюрморт" Павла Кузнецова принадлежит к "бухарскому" циклу, созданному в 1912-1913-х годах, и является третьим ныне известным произведением этой серии. Еще один примечательный натюрморт — "Куклы" Сергея Судейкина 1920-1930-х годов. Две куклы в темных платьях, как две актрисы после спектакля, устало прилегли на подушечку, держа на коленях распустившиеся розы. Вокруг них символические намеки — театральная маска, китайский фонарик, веер, фарфоровая коробочка. Весь мир — театр, говорит нам Судейкин. Теперь театр в России стал рабоче-пролетарским, а розы на черном — это знак скорби по ушедшим в прошлое Коломбинам и Пьеро. В ночь февральской революции 1917 года в Александрийском театре давали спектакль Мейерхольда "Маскарад" по Лермонтову. Художник Юрий Анненков писал об этом вечере: "Выйдя из театра, зрители вдруг очутились в иной стране. Перейдя с опаскою пустыню Невского проспекта, я завернул за угол и увидел перед собой баррикаду, сложенную из опрокинутых саней, каких-то ящиков и столбов. Все стало ясным — революция". Натюрморт революции — это баррикада, но запечатлеть ее пришли уже другие люди.