Фестиваль кино
22-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" радует в этом году особенно разнообразным и эклектичным основным конкурсом, в котором артхаусное занудство соседствует с картинами для широкого зрителя. В целом более живое и энергичное впечатление произвели на ЛИДИЮ МАСЛОВУ фильмы, для фестивалей, возможно, и не всегда подходящие, но зато имеющие хорошие шансы на успех в нормальном общечеловеческом прокате.
Самый радикальный артхаус представлен в нынешнем кинотавровском конкурсе картиной "Охотник" Бакура Бакурадзе, чей первый фильм "Шультес" был удостоен в Сочи гран-при, а вторая картина участвовала в каннской программе "Особый взгляд". Главная особенность бакурадзевского взгляда заключается в его крайней аутичности — на этот раз его герой (которого играет непрофессиональный актер Михаил Барскович) аутизмом как таковым не страдает, в отличие от карманника Шультеса, однако событий от этого в его жизни больше не становится. Действие "Охотника" происходит на свиноферме, хотя слово "действие" можно применить только весьма условно по отношению к запечатленной на экране последовательности рутинных действий героя, исполняющего обязанности лесника, но на самом деле занятого решением сложных психологических проблем со своей семьей, прежде всего с сыном, у которого нет одной руки, а также с печальной изможденной женщиной, которую присылают к нему на ферму отбывать срок заключения. Чтобы наблюдать за всем этим с искренним неослабевающим интересом, надо, наверное, и самому быть таким же самоуглубленным человеком, как Бакур Бакурадзе и его герои, патологически не способные испытывать от жизни какие-то непосредственные эмоции, которые не накладывали бы на их чело печать тягостного раздумья.
К тому же кластеру высокодуховного, культурного кино примыкает в конкурсе "Кинотавра" драма дебютантки Александры Стреляной по рассказу Ивана Бунина "Суходол", в котором чрезвычайно одухотворенная селянка с широко распахнутыми небесно-голубыми глазами (Яна Есипович) влюбляется в барина, в чьем поместье прислуживает горничной. Однако девушку, обвиненную в краже зеркальца, подвергают унизительному наказанию (стрижке головы) и ссылают на дальний хутор. В "Суходоле" много русской природы, разнообразных домашних животных, от лошадей до гусей, медитативных сельскохозяйственных работ, церквей, мудрых крестьянских лиц и натруженных мозолистых рук — в общем, всего того, что зритель обычно ждет от экранизаций классических произведений, где декорациями служит сельская местность. Не обошлось, правда, в "Суходоле" и без привкуса фальшивой лиричности, как-то раз вдохновившей Виктора Пелевина на циничную фразу "трипперные бунинские сеновалы".
Вообще с повышением степени цинизма в фильмах "Кинотавра" сразу оживляется и сочинский зритель, включая и участников фестиваля, например, многие актеры узнают себя и свои жизненные ситуации в картине театрального режиссера Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном". Это киноверсия популярной пьесы из жизни антрепризных артистов, спродюсированная Гошей Куценко, сыгравшим главную роль — известного киноактера, который в компании троих коллег гастролирует по провинции с какой-то позорноватой костюмной залепухой. После спектаклей актеры много пьют и разговаривают о своей нелегкой доле, при этом за еще не растраченный идеализм отвечает юная выпускница театрального института (Ксения Радченко), периодически продвигающая пафосные монологи о служении искусству, провоцируя тем самым усталого и умудренного не всегда веселым актерским опытом героя Гоши Куценко на горькие, но меткие замечания: "Вы знаете, кто вы, откуда и зачем? — Мы гастарбайтеры, из Москвы, за баблом".
Круговорот бабла в природе является темой одного из самых обаятельных и остроумных фильмов 22-го "Кинотавра" — криминальной комедии "Бабло" Константина Буслова, старшего брата автора "Бумера" Петра Буслова. В отличие от Петра, несколько романтизировавшего бандитов и делавшего из них где-то даже трагические фигуры, Константин подходит к криминальной тематике абсолютно иронично: в его фильме все обманывают и кидают всех, не переставая при этом весело шутить насчет того, какие все сволочи или, в лучшем случае, идиоты и лохи,— мало кто из многочисленных персонажей фильма способен надолго удержать в своих руках заветный чемоданчик с миллионом евро, зато сюжет ни разу не пробуксовывает, а развивается легко и естественно. Складывается приятное ощущение, что бабло само является полноценным действующим лицом фильма и как будто само выбирает, в чьи руки ему даваться, а из чьих — самым коварным образом ускользнуть. Положительных героев, строго говоря, в "Бабле" нет, да и морали особой тоже, но почему-то после этого не грузящего никакими натужными размышлениями фильма остается впечатление, что ты узнал о жизни и о человеческой природе все-таки побольше, чем из десятка глубокомысленных и символичных "Охотников".