Бич-волей
В этот уикенд в Риме открывается чемпионат мира по пляжному волейболу. За сборную России на нем сыграет рекордное количество участников — шесть пар. Правда, ни одна из них к фаворитам не относится. Фавориты, как обычно,— это бразильцы, американцы и немцы.
Этот чемпионат мира Всероссийская федерация волейбола, наверное, может уже до его старта считать плюсом в своей работе. Когда-то — примерно в середине прошлого десятилетия — развитие бич-волея, который на отечественной почве долго не приживался, не выдерживая конкуренции с волейболом классическим — зальным, превратилось для нее в пунктик. Пунктик, надо сказать, вполне понятный, потому что, в конце концов, зачем добровольно отказывать от участия в розыгрыше сразу двух комплектов олимпийских медалей стране, у которой такие глубокие традиции?
И в общем-то римское мировое первенство — вроде бы иллюстрация того, что развитие идет. По крайней мере такого масштабного представительства на чемпионатах мира сборная России не добивалась никогда. Прежде нормальным считалось выступление от нее двух-трех пар. Теперь в групповой этап попали сразу шесть дуэтов. В мужском турнире сыграют Александр Лихолетов--Алексей Пастухов, Константин Семенов--Ярослав Кошкарев, Сергей Прокопьев--Юрий Богатов и Дмитрий Барсук--Алексей Ютвалин, в женском — Анастасия Васина--Анна Возакова и Евгения Уколова--Екатерина Хомякова. По количеству способных выступать на высоком уровне спортсменов российская сборная уже подобралась к традиционным грандам — Бразилии, США, Германии.
Но вот по количеству спортсменов, способных не просто играть с ними в одних турнирах, но и обыгрывать, она, несмотря на то что некоторое время с ней трудился выдающийся американский специалист Дейн Селжник, поставивший производство чемпионов на поток, по-прежнему от грандов далеко-далеко. Примерно на том же расстоянии, на котором находилась в середине нулевых. А может, даже чуточку дальше.
Ведь в прошлом десятилетии одна элитная — именно элитная, такая, что регулярно справлялась с лучшими в рейтинге,— пара у России все-таки была. Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, в последнее время сосредоточившийся на "классике", регулярно добивались серьезных успехов, а на первенстве в швейцарском Гштааде в 2007 году взяли серебро. Собственно оно до сих пор остается единственной российской наградой, добытой на топовых турнирах по пляжному волейболу. И в Риме на пополнение коллекции рассчитывать вряд ли приходится.
В нынешнем сезоне лучшими достижениям россиян на этапах Мирового тура (основная коммерческая серия в бич-волее) являются попадания в десятку — причем в самый ее хвост. И по классу они, конечно, несопоставимы с сильнейшими дуэтами из США (Тодд Роджерс--Фил Далхоссер, Мисти Мей-Тренор--Керри Уолш), Бразилии (Эммануэль--Алисон, Марсиу Араужу--Рикарду, Ларисса--Жулиана), Германии (Юлиус Бринк--Йонас Реккерман). Медаль для любого из российских дуэтов будет грандиозной сенсацией.
Но это сейчас. Некоторые российские пляжники — скажем, недавно являвшийся одним из лидеров молодежной сборной России в классическом волейболе Семенов — молоды, и для них римский чемпионат — хороший тест, хорошая школа.