Президент сверил часы

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени». Теперь субъекты федерации смогут менять часовой пояс по решению правительства РФ и вводить ответственность за недостоверную информацию о точном времени, которая отображается на вокзальных часах или распространяется сотовыми операторами.

Как говорится на сайте президента, целью закона является «обеспечение потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате и защита прав граждан и юридических лиц, а также экономики от отрицательных последствий использования недостоверных данных о времени». Для этого, к примеру, вводится порядок смены часовых поясов в регионах. Напомним, что с 28 марта 2010 года количество временных зон в РФ было сокращено с одиннадцати до девяти. Теперь, если региональные власти захотят перевести субъект федерации из одного часового пояса в другой, то губернатор и глава местного заксобрания должны будут обратиться за разрешением к правительству РФ. При этом исходным для определения времени будет московское время: региональное сможет отличаться от него только на целое число часов — счет минут и секунд во всех временных зонах должен быть одинаковым.

Документ также устанавливает, что источником точного времени служит Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ), которая распространяет эту информацию с помощью системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиовещания и телевидения. При этом в период мобилизации правительство РФ устанавливает «особый порядок» распространения данных о точном времени.

Закон предполагает и ответственность за неисполнение норм документа. На практике это означает, что в последствие в КоАП могут быть внесены поправки, вводящие санкции за распространение недостоверных данных о точном времени, к примеру, сотовыми компаниями или на вокзальных часах. «Если человек, находясь на вокзале, ориентировался на их часы и опоздал, наверное, будет правильным, чтобы кто-то за это отвечал»,— заявлял первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов во время обсуждения законопроекта в парламенте. Ответственность за недостоверную информацию о времени предлагал ввести и Росстандарт. Замглавы ведомства Владимир Крутиков, в частности, считает, что сотовые операторы должны иметь «откалиброванные измерители времени».

Напомним, что законопроект «Об исчислении времени» был внесен в Госдуму правительством РФ в марте 2011 года, после того как президент Дмитрий Медведев поручил отменить ежегодный переход на летнее время, существовавший последние 30 лет. Последний раз сезонный перевод стрелок был произведен 27 марта 2010 года. Теперь отмена летнего времени закреплена в законе.

Подписанный президентом закон также закрепляет понятия «григорианский календарь», «календарная дата», «календарный год», «календарная неделя» и «часовой пояс». Документом установлено, что цикл обращения Земли вокруг Солнца равен 365,2425 суткам, а на каждые 400 лет приходится 97 високосных. При этом исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

Закон «Об исчислении времени» вступает в силу через 60 дней после официального опубликования в «Российской газете». Одновременно с этим утратит силу постановление Верховного совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», на основании которого в свое время правительство определяло порядок перевода часов на летнее время.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...