Держи Шенген шире

Прорыв к нынешнему саммиту готовился РФ и ЕС и на визовом направлении. В декабре 2011 года стороны договорились подготовить к нынешнему саммиту "дорожную карту" с перечнем конкретных шагов для перехода к безвизовому режиму. Эта перспектива настолько воодушевила Москву, что, как признался “Ъ” один из российских переговорщиков, первоначально июньский саммит планировалось провести в Калининграде — само место должно было стать символом сближения России и Европы. Европейские участники саммита были от такой перспективы в восторге — все живо помнили, как в 2009 году в разгар споров между Москвой и Брюсселем относительно войны в Грузии и газового конфликта с Украиной российские власти заставили чиновников ЕС лететь в Хабаровск. Однако в итоге администрация президента решила провести саммит в Нижнем Новгороде. "Это как раз между Хабаровском и Калининградом, но ближе к Калининграду",— шутит европейский чиновник (до Калининграда из Нижнего — всего 1685 км, а до Хабаровска — все 7915 км). Правда, по словам собеседника “Ъ”, знакомого с деталями подготовки к саммиту, сделано это было по инфраструктурным соображениям — Нижний Новгород оказался готов лучше. "Калининград мы в дальнейшем намерены активнее использовать для всех переговорах с ЕС. Возможно, там пройдет саммит 2012 года",— говорит он.

Проект документа о визах стороны подготовили, но до конца не согласовали (“Ъ” писал об этом 26 мая), поэтому в Нижнем Новгороде подписать его не удастся. Как поясняет источник “Ъ”, участвующий в подготовке документа, у России и ЕС осталось несколько принципиальных разногласий. ЕС настаивает на том, чтобы РФ присоединилась к ряду международных конвенций по борьбе с коррупцией (в частности, соблюдать рекомендации группы государств против коррупции), с нелегальной миграцией и с торговлей людьми. Москва, в свою очередь, предлагает структурировать документ так, чтобы в нем стояли четкие и легко проверяемые совместные шаги (например, издание биометрических паспортов). Более широкие мероприятия вроде установления контактов между ведомствами РФ и ЕС по волнующим европейцев вопросам вынести за периметр обязательной программы. "Сотрудничества EuroJust и EuroPol с нашими Минюстом и МВД затрагивают более широкие вопросы, чем визовый диалог, и их лучше не путать в одном документе",— говорит собеседник “Ъ”.

Кроме того, в Москве признают, что сейчас у ЕС весьма осторожное отношение к обсуждению безвизовых режимов с кем бы то ни было. "Мы надеемся, что элементы более либерального визового режима, включая выдачу пятилетних виз для деловых и туристических поездок, будут все больше вводиться в реальную практику,— заявил “Ъ” глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.— Сейчас у ЕС есть определенные проблемы в этой сфере, связанные с возросшим потоком беженцев из Северной Африки и открытием свободного передвижения с Балканами, так что у Брюсселя есть определенная осторожность. Но Россия со своей стороны от своих обязательств не отказывается: как и сказал президент, мы готовы установить безвизовый режим хоть завтра. Все технические вопросы с нашей стороны могут быть решены буквально в течение нескольких месяцев. Политическая воля для этого есть, однако ЕС эту волю пока по ряду причин проявить не может".

Впрочем, прогресса в Москве ожидают уже в скором времени. Так, по словам собеседника “Ъ” в МИД РФ, по итогам саммита лидеры России и ЕС могут дать поручение ускорить визовый диалог, так что согласовать текст долгожданной "дорожной карты" Москва и Брюссель смогут в ближайшие несколько недель. Кроме того, есть повод рассчитывать на более мелкие поблажки. Как сообщил во вторник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, на саммите будет обсуждаться вопрос о либерализации выдачи пятилетних виз. Пока что в большинстве случаев европейские страны дают трехлетнюю шенгенскую визу, да и то после двух обязательных этапов — получения краткосрочной визы и последующего получения годичной визы. Россия просит сократить один этап и применять его не только для бизнесменов, но и для обычных туристов. "Этот вопрос в ЕС находится в компетенции как Брюсселя, так и национальных правительств. С рядом стран вроде Франции, Испании, Греции, Эстонии, Финляндии и ряда других процесс на двусторонней основе идет очень хорошо, с другими надо работать",— говорит источник “Ъ”.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...