Страсбург принял жалобу КС

ЕСПЧ вернулся к делу, которое возмутило Валерия Зорькина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера приступил к пересмотру дела офицера Константина Маркина. Удовлетворив его жалобу на дискриминацию по гендерному признаку против России, ЕСПЧ в октябре прошлого года впервые вступил в конфронтацию с позицией Конституционного суда (КС), что позволило председателю КС Валерию Зорькину публично поставить вопрос о возможности неисполнения Россией решений Страсбургского суда. От реакции ЕСПЧ на эту дискуссию теперь будет зависеть и судьба его предстоящих решений, в том числе по жалобам партийной оппозиции о выборах и по делам ЮКОСа.

Вчера Большая палата ЕСПЧ провела слушания по делу "Константин Маркин против России" в связи с просьбой российского правительства о его пересмотре. 7 октября 2010 года одна из малых палат ЕСПЧ удовлетворила жалобу Константина Маркина, постановив, что отказ предоставить ему отпуск по уходу за ребенком, который в аналогичной ситуации предоставляется женщинам-военнослужащим и гражданским лицам, является дискриминацией по гендерному признаку. Это решение вызвало недовольство правительства РФ, обратившегося с просьбой пересмотреть дело составом Большой палаты.

Как рассказала вчера "Ъ" адвокат заявителя Каринна Москаленко, правительство в своей жалобе настаивает на том, что ЕСПЧ должен отказаться от рассмотрения дела Маркина в связи с его разрешением на национальном уровне. По версии правительства, к моменту обращения в ЕСПЧ он "утратил статус жертвы", получив соответствующие компенсации и отпуск. Однако представители заявителя доказывали, что решение командира, предоставившего отпуск господину Маркину, признано российскими судами незаконным, а выплаченную многодетному отцу материальную помощь нельзя считать компенсацией.

В свою очередь, адвокаты Константина Маркина также вчера заявили, что российские власти и КС преувеличивают "специфику" военной службы мужчин и женщин в РФ. Соответствующую статистику РФ в ЕСПЧ так и не представила, при этом должность "руководитель смены", в которой служил лично господин Маркин, в других сменах как раз занимали женщины.

ЕСПЧ вчера разбирался и с заявлением господина Маркина о защите его права на обращение в Страсбург — в связи с недавним ночным визитом в его квартиру заместителя прокурора, выяснявшим подробности его брачных отношений. Представитель правительства РФ, по словам госпожи Москаленко, вчера оправдывала действия прокуратуры, ссылаясь на неявку по повестке с отсутствующей при этом отметкой о ее вручении господину Маркину.

Российский судья в ЕСПЧ Анатолий Ковлер в новом рассмотрении дела Маркина не участвует — он взял самоотвод, поскольку в предыдущем процессе голосовал против решения по этому делу и выступил по нему с особым мнением, поддержав позицию России. Вместо него судьей ad hoc в этом деле назначена преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ (на этой кафедре учился и трудился ранее Дмитрий Медведев) Ольга Федорова. Решение Большой палаты будет вынесено в закрытом режиме, на практике на это может уйти около года.

Остроту делу придает тот факт, что вынесенное ранее по нему решение ЕСПЧ впрямую противоречит позиции КС. Это вызвало возмущение председателя КС Валерия Зорькина и его коллег, которые в январе 2009 года в "отказном определении" по жалобе господина Маркина признали действующие в России ограничения прав и свобод мужчин-военнослужащих, связанные с предоставлением отпуска по уходу за ребенком исключительно их сослуживицам, соответствующими Конституции.

Однако ЕСПЧ не только присудил господину Маркину компенсацию за моральный ущерб (€200), но и предписал России принять меры к устранению системной дискриминации. В ответ господин Зорькин инициировал дискуссию о возможности введения "механизма защиты национального суверенитета" и о "пределе уступчивости" со стороны государства в случае разногласий между ЕСПЧ и КС. "ЕСПЧ впервые в очень резкой форме начал нам возражать. Это решение, которое невозможно исполнить, не нарушив Конституции, может носить характер пробного шара для выяснения нашей реакции. И мы вынуждены выработать алгоритм своего поведения на перспективу. Он состоит в том, что компенсации надо выплачивать, но рекомендации ЕСПЧ носят обязательный характер до поры, пока КС не высказался иначе",— объяснял "Ъ" заместитель председателя КС Сергей Маврин.

В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов уверен, что разрешить коллизию противоречия между решениями КС и ЕСПЧ по одному и тому же делу обязан законодатель. "Российские суды при пересмотре такого дела обязаны руководствоваться правовой позицией КС. При этом законодатель должен принять меры, чтобы привести законодательство в соответствие с решением ЕСПЧ. Например, устранить дискриминацию по гендерному признаку путем замены механизма предоставления отпуска приостановкой службы в армии на время по уходу за ребенком",— считает господин Козлов.

Тем не менее судей КС в конце прошлого года поддержал и президент Дмитрий Медведев. Впрочем, на недавнем Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге он пообещал исполнять решения международных судов. Предстоящее решение Большой палаты по делу Маркина и его исполнение Россией имеют принципиальное значение на фоне еще более резонансных дел, касающихся выборов в России, регистрации партий, а также связанных с ЮКОСом и его владельцами. Восстановление прав заявителей, по таким делам, очевидно, потребует не только выплаты компенсаций.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...