На главную региона

Депозиты упали в цене

Банковские вклады продолжают дешеветь. По сравнению с 2010 годом средняя величина ставки по депозитам опустилась на 6,9 процентных пункта. При этом участники банковского рынка считают, что существенных предпосылок для их роста пока нет.

Логичное снижение

Процесс снижения ставок по банковским депозитам начался еще в 2010 году, когда ставки по рублевым вкладам опустились до 7-10% (осенью 2008 года максимальные ставки доходили до 20%). Средние показатели по ставкам сокращались на протяжении 2010 года и первого квартала 2011 года. Как рассказал руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов АСВ в УрФО Андрей Сергеев, если в марте 2010 года средняя величина ставки по вкладам в размере 100 тыс. рублей и сроком на один год составляла 12,3%, то в марте текущего года этот показатель по вкладу с аналогичными условиями был уже 6,9%. По вкладам размером 700 тыс. рублей сроком на один год ставка была 12,6%, показатель марта текущего года – 7,0% (сокращение – 5,6 процентных пункта). По словам господина Сергеева, если брать среднюю арифметическую величину процентных ставок по вкладам, не ограниченным по сумме и сроку, то в марте ее величина составила 7,6%, что на 5,5 процентных пункта ниже января прошлого года. Заместитель управляющего по розничному бизнесу Екатеринбургским филиалом НОМОС-БАНКа Андрей Николаев указывает на то, что согласно данным мониторинга максимальных процентных ставок ЦБ по десяти крупнейшим банкам (мониторинг проводится по следующим кредитным организациям: Сбербанк России, ВТБ24, Райффайзенбанк, МДМ-банк, Банк Москвы, Газпромбанк, банк «Уралсиб», Росбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк) текущая максимальная процентная ставка по вкладам в рублях сроком на один год снизилась в 1,7 раза и составила 7,50%.

Причина снижения ставок по банковским вкладам, как говорят сами участники рынка, вполне закономерна. «Подорожание» депозитов в разгар кризиса для банков было вынужденной мерой в условиях дефицита ликвидности. Дело в том, что в кризис вклады для большинства кредитных организаций являлись практически единственным источником фондирования. На сегодняшний день ситуация изменилась. И первоочередная задача, которая стоит перед банками, – повышение доступности кредитов, следовательно, и вклады не могут быть дорогими. Вице-президент Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Алексей Овчинников: «На пике кризиса банки старались удержать как можно больше своих клиентов, предлагая высокие ставки и различные программы лояльности. На текущий момент потребность банков в пассивах сократилась, и основным направлением является развитие кредитования, поэтому ставки по вкладам значительно снизились». Директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков соглашается, что речь идет о нормальной рыночной ситуации, когда денег для привлечения много, а направлений для размещения меньше: «Иными словами, сейчас предложение ресурсов превышает спрос на них. По классике экономической теории, когда спрос превышает предложение, цена должна снижаться. Цена в данном случае – это и есть процентная ставка».

Сохранить – не приумножить

Ставки по депозитам в иностранной валюте также не стали исключением. Правда, в отличие от рублевых вкладов, они продемонстрировали большую стабильность (см. таблицу). При этом опрошенные корреспондентом банкиры подчеркивают, что депозиты в иностранной валюте сегодня не столь популярны, как во время финансового кризиса. Как рассказали в представительстве АСВ по УрФО, объем вкладов в иностранной валюте в уральских банках сократился с 17% (на 1 января 2010 года) до 10% (на 1 марта 2011 года). В УБРиР, например, доля таких вкладов во время кризиса выросла с 6,76% до 26,01%. На 1 мая 2011 года этот показатель составлял 8,59% от общего портфеля срочных вкладов. В Абсолютбанке доля депозитов в иностранной валюте в декабре 2008 года составила 50% от общего портфеля банка, в настоящее время – не более 20% от всех вкладов. А в Банке Москвы эти показатели составили 40% и 25% соответственно. «Из практики, повышенный интерес к иностранной валюте и валютным сбережениям возникает только тогда, когда есть ожидания роста определенной иностранной валюты или рынок нестабилен. Сейчас ситуация на валютном рынке стабильная. Некоторые аналитики даже прогнозируют некоторое укрепление рубля. Поэтому спрос на валютные сбережения и в 2010 году, и сейчас потихоньку снижается», – отмечает заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Мария Саенко.

И все же, несмотря на «обесценивание» вкладов, участники банковского рынка фиксируют традиционный интерес к ним. По данным АСВ в УрФО, прирост средств физических лиц в уральских банках в 2010 году составил 25,5% (60 млрд рублей), средства на счетах физических лиц увеличились до 294 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году прирост вкладов населения в банках округа был на уровне 17,4% (36 млрд рублей), в 2008 году – 5,6% (11 млрд рублей). Таким образом, вклады продолжают оставаться наиболее популярным инструментом сбережения денежных средств. «Вклад – это не новый, а традиционный инструмент, понятный абсолютно всем слоям населения, клиенты знают, по какому принципу работают вклады», – отмечает Андрей Николаев. Кроме того, добавляет эксперт, этот банковский продукт защищен государством в рамках системы страхования вкладов, которая уже доказала свою эффективность в кризис 2008-2009 годов.

В то же время, признаются эксперты, вклады сегодня эффективны лишь как способ сохранения средств. «Когда речь идет о ситуации – положил деньги и получаешь доход, вклады великолепное решение. Если же рассматривать депозиты как способ получения доходов наряду с фондовым рынком, то, вероятно, вклады могут принести меньшую доходность, хотя и риск при вложении средств в иные инструменты выше», – признает начальник управления розничного бизнеса банка Кольцо Урала Денис Белогуров. С ним соглашается и директор региональной дирекции Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) по УрФО Алексей Павин: «Депозитные программы – низкорисковый инструмент, который по определению не может приносить высокий доход. Если же клиент ставит задачу получения максимального дохода, то вклады здесь вряд ли будут оптимальным инструментом. Для таких клиентов предусмотрены более рисковые программы, дающие больший доход, например, ПИФы». Алексей Овчинников добавляет, что, как правило, клиенты диверсифицируют свои риски, вкладывая большую часть своих средств в безрисковые банковские вклады: «Это позволяет сохранить денежные средства и получить возможность заработать на более рискованных инструментах». По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, на сегодняшний день ставки по рублевым вкладам соизмеримы с уровнем инфляции. «Если говорить о приумножении, то стоит напомнить о вкладах в драгоценных металлах. Благодаря стремительному ралли на рынке драгоценных металлов по итогам 2010 года, сбережения (обезличенные металлические счета) в золоте приросли на 28%, серебре – 82% , платине – 19%, палладии – 98%», – вспоминает господин Кульпин.

Показательная ставка

Ситуация на рынке депозитов будет зависеть в целом от макроэкономики в стране, отмечают эксперты. В частности, ориентиром для банков будет политика Банка России в плане регулирования ставки рефинансирования. В мае ЦБ второй раз в этом году поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта – до 8,25 %. Отвечая на вопрос, будут ли в связи с этим существенно повышаться ставки по вкладам, эксперты указывали, что изменения ставки рефинансирования не столь значительны, чтобы повлиять на ставки по депозитам. «В отличие от США и ряда других стран, где ориентиром для определения кредитных и депозитных ставок является ставка рефинансирования, в России ставка ЦБ является скорее индикатором денежного рынка, чем регулятором. Ставки определяются рынком, соотношением спроса и предложения. Оснований для повышения депозитных ставок в текущем году нет», – уверен Алексей Павин. В то же время он признает, что ставки по вкладам могут повыситься при условии роста спроса на кредиты. Начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова считает, что, если Центробанк будет в 2011 году планомерно повышать стоимость денег на межбанковском рынке, увеличение ставки рефинансирования вызовет пропорциональный рост ставок по депозитам в пределах 0,5-1,5%. Для повышения ставок нет серьезных стимулов: банки накопили достаточную ликвидность и не очень заинтересованы в росте депозитов.

Вклады на расстоянии

Опрошенные банкиры прогнозируют в 2011 году рост вкладов в пределах 20-30%. Популярностью будут пользоваться рублевые вложения сроком от одного года. Председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель Комитета коллекторских агентств ФМОС «Деловая Россия» Александр Федоров: «Люди видят колебания доллара и следуют совету: брать кредиты и сберегать в той валюте, в которой получают зарплату. Депозит на год – это оптимальный вариант. И достаточно доходный, и не очень “длинный”».

Трендом, по мнению участников банковского рынка, станет развитие дистанционных услуг в рамках депозитных продуктов. По словам председателя правления ВУЗ-банка Андрея Золотухина, сегодня клиенты при выборе вклада смотрят не только на ставку, но и на другие конкурентные преимущества кредитной организации, в частности, дистанционное обслуживание (интернет-банк, телефонный банкинг), которое предоставляет клиенту возможность удаленного управления размещенными во вкладе средствами. А УБРиР за дистанционное обслуживание вклада вознаграждает клиента бонусом в виде повышенной процентной ставки. В банках отмечают, что спрос на онлайн-депозиты растет. Для клиентов все более очевидными становятся преимущества таких продуктов – достоинства вкладов плюс экономия времени на посещение офиса и максимально комфортное управление депозитом независимо от места пребывания вкладчика.

Анна Моторина, проект «Финансы»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...