Суд по иску прокуратуры Хабаровска предписал демонтировать опасную облицовку на здании бизнес-инкубатора при Тихоокеанском госуниверситете, сданном в присутствии спикера Госдумы Бориса Грызлова в конце 2010 года. Фасадные панели, как оказалось, обладают повышенной горючестью. В ТОГУ собираются оспорить решение суда, поскольку считают, что ответственность лежит на подрядчиках. Фирма-поставщик утверждает, что ни о каких особых требованиях к облицовочным материалам заказчик ее не предупреждал.
Краснофлотский райсуд Хабаровска 1 июня удовлетворил иск городской прокуратуры к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ), в котором надзорный орган потребовал демонтировать композитные алюминиевые панели на фасаде информационно-телекоммуникационного центра университета из-за их повышенной горючести, сообщила вчера „Ъ“ заместитель прокурора Хабаровска Алевтина Балуева.
Нарушения пожарной безопасности при эксплуатации центра «Электрон-ДВ» (так называемого бизнес-инкубатора), были выявлены еще в ноябре 2010 года, пояснила заместитель прокурора, в ходе плановой проверки совместно с противопожарными службами, по заданию краевой прокуратуры. Тогда в городе прошла массовая проверка зданий на соответствие противопожарным нормам. После отбора проб на нескольких объектах и лабораторных исследований алюкобондовым панелям бизнес-инкубатора ТОГУ был присвоен класс горючести Г-4 (сильно горючие), в то время как для общественных зданий он должен быть не выше Г-1, объяснила госпожа Балуева.
Информационно-телекоммуникационный центр «Электрон-ДВ» с бизнес-инкубатором, принадлежащий ГОУ ВПО «ТОГУ» на правах оперативного управления, был построен в 2009 году. Торжественное открытие состоялось во время визита в Хабаровск председателя Госдумы Бориса Грызлова в декабре 2010 года. На строительно-монтажные работы было затрачено порядка 40,5 млн руб., вместе с оборудованием стоимость инкубатора составила 52,6 млн руб., около 50% строительства оплатил ТОГУ, остальное — госбюджет. В настоящее время в бизнес-инкубаторе действуют на постоянной основе только несколько студенческих проектно-конструкторских бюро.
В феврале 2011 городская прокуратура выдала предписание о замене пожароопасной облицовки и параллельно обратилась с исковым требованием в Краснофлотский районный суд. «Это была стандартная процедура, без решения суда мы не смогли бы побудить ТОГУ к действиям»,— пояснила госпожа Балуева. Университет требования надзорного органа не признал: по мнению руководства вуза, ответственность за пожароопасную облицовку здания должны были нести подрядные организации.
Краснофлотский райсуд Хабаровска, впрочем, посчитал, что отвечать за демонтаж на основании ст. 37 федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» должен ТОГУ. В университете вчера заявили „Ъ“, что собираются оспорить решение суда (должно вступить законную силу в эту пятницу). По словам заместителя проректора по административно-хозяйственной работе ТОГУ Владимира Манюка, юристы уже готовят кассационную жалобу.
«Поставщик этих панелей, ООО „Дальневосточная строительная компания“, представила документы и сертификаты, которые подтверждают пожарную безопасность материалов,— утверждает господин Манюк.— Мы даже продемонстрировали эти документы в суде, но суд не счел нужным разобраться, решили просто поставить „галочку“».
Впрочем, фирма-поставщик претензии ТОГУ отрицает. «Наша компания являлась субподрядчиком, и ни в контракте, ни в спецификациях, ни в техзаданиях не было и речи о каких-то негорючих материалах,— говорит гендиректор компании Роман Шумилкин.— А те сертификаты, на которые ссылается господин Манюк, я в университет не передавал и о них ничего не знаю». Вся документация, по его словам, шла через генподрядчика стройки, ОАО «Строительное управление — 274». Стоимость облицовочного покрытия в фирме не уточнили.
В «СУ-274» дать пояснения по поводу иска прокуратуры вчера „Ъ“ не смогли, сославшись на то, что в руководстве генподрядчика не так давно произошли крупные кадровые перестановки, включая смену директора. «У нас за последние месяцы почти полностью сменилась команда, я сам работаю всего семь месяцев,— объяснил главный инженер Александр Матвеев.— Кто руководил строительством, какие использовались материалы — сейчас этой информации уже не найти».