Коротко

Новости

Подробно

Наказали сексуальные услуги

Свердловская областная дума вводит штрафы за распространение информации о предложениях интима

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловская областная дума намерена штрафовать распространителей информации о сексуальных услугах. Вчера депутаты приняли в первом чтении соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Эксперты не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу: с одной стороны, на федеральном уровне уже предусмотрены наказания за неэтичную рекламу, с другой стороны, административное законодательство находится в ведении и федерации, и регионов.


Докладчиком по вопросу о внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» выступил депутат от КПРФ Георгий Перский. Он пояснил, что поправки предполагают привлечение к административной ответственности за распространение информации об услугах сексуального характера. «Идея не нова. Штрафы за такую деятельность начисляют, например, в Волгоградской области»,— сказал он. Господин Перский подчеркнул, что, по его данным, в России около 3 млн женщин «зарабатывают на жизнь привокзальной проституцией». «Посмотрите на объявления, красующиеся на столбах, тротуарах. Это все посягает на общественную нравственность, и мы можем поставить этому заслон. Нам нужно наконец определиться: разрешить сексуальные услуги в каком-то виде, как это происходит в некоторых западных странах, или запретить их окончательно»,— заявил господин Перский. Во время выступления господина Перского депутаты областной думы активно переговаривались между собой, однако вопросов докладчику никто не задал. Содокладчик депутат Виктор Бабенко лишь отметил, что «с этим законопроектом можно выходить даже на мировой уровень». В итоге поправки были приняты в первом чтении: 20 депутатов проголосовали «за», трое не голосовали.

За распространение информации, «адресованной неопределенному кругу лиц, об оказании сексуальных услуг» законопроект предполагает штраф 2–3 тыс. рублей для граждан, 5–7 тыс. рублей — для должностных лиц, 9–10 тыс. рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы должны выплачивать также распространители информации, «смысл которой подразумевает оказание сексуальных услуг». Если такая информация опубликована в СМИ, штраф для граждан может составить 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 7–10 тыс. рублей, для юридических лиц — 12–15 тыс. рублей.

Впрочем, ко второму чтению поправки к закону будут существенно доработаны. В частности, должно быть уточнено само понятие сексуальной услуги, а также могут быть скорректированы суммы штрафов. Как пояснил „Ъ“ Георгий Перский уже после заседания, он как разработчик законопроекта под сексуальной услугой понимает «любой сексуальный контакт». «Под это определение попадают также и массажные салоны, и салоны релаксации, которые под этим прикрытием оказывают сексуальные услуги»,— отметил законодатель.

Директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков считает, что законопроект господина Перского дублирует федеральный закон «О рекламе». «Реклама услуг сексуального характера, представляющая собой как текстовые объявления, так и визуальные образы, может быть расценена как неэтичная реклама. В итоге это может повлечь за собой штраф для юридических лиц до 500 тыс. рублей»,— отмечает господин Дедков. По его мнению, достаточно проблематично будет и доказать, что в том или ином объявлении речь идет именно о сексуальных услугах. «Чаще всего в объявлениях речь идет о досуге, массаже, релаксе, но не о сексе»,— утверждает эксперт. Другого мнения придерживается почетный адвокат РФ, преподаватель кафедры судебной деятельности УрГЮА Николай Мельник: «Административный кодекс РФ запрещает занятие проституцией, поэтому распространение сведений о таких заведениях, их реклама являются одной из составляющих объективной стороны совершения преступных действий. Административное законодательство находится в ведении и федерального центра, и субъекта федерации, следовательно, региональный законодатель вправе установить запреты и административную ответственность за нарушение закона».

Мария Плюснина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя