Коротко

Новости

Подробно

Полигону подрывают репутацию

Челябинский омбудсмен требует прекратить утилизацию снарядов в Чебаркульском гарнизоне

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На Южном Урале может повториться ситуация со взрывами военных арсеналов Башкирии и Удмуртии. Об этом вчера заявил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, потребовав срочно прекратить работы по разгрузке боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне, где происходит их утилизация. В штабе Центрального военного округа (ЦВО) считают опасения омбудсмена необоснованными.


Как рассказал „Ъ“ уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, свои выводы он сделал после того, как региональная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) провела в конце прошлой недели проверку в войсковой части №89547 Чебаркульского гарнизона (ЦВО). «Основным объектом проверки было соблюдение прав военнослужащих. Например, интересовало, где и как располагается молодое пополнение (призыв 2011 года.— „Ъ“), каковы их бытовые условия», — пояснил омбудсмен. Впрочем, ОНК нарушений не обнаружила. «В комнатах идеальный порядок, все солдаты одеты в новое обмундирование, питание соответствует нормам, сотовые ни у кого не отбирают. Единственное нарушение — на информационных стендах отсутствуют данные о контактах при проявлении неуставных отношений», — отмечается в отчете ОНК.

О проблемах с утилизацией боеприпасов члены ОНК узнали, когда пообщались с военнослужащими, попавшими в санитарную часть гарнизона. «В ходе неофициальных разговоров рядовые, у которых были поломаны пальцы ног и стоп и были гнойные раны конечностей, твердили, что они получили травмы из-за того, что при разгрузке из вагонов ящики с боеприпасами просто рассыпаются в руках», — сообщил Алексей Севастьянов.

По данным комиссии, некоторые снаряды, приходящие на утилизацию, выпущены еще в 1940-х годах, а ряд боеприпасов приходит в часть с запалами и может случайно детонировать при падении. «В день военнослужащие должны разгружать до десяти вагонов со взрывчаткой, эта ситуация представляет реальную угрозу для самих солдат и для близлежащих населенных пунктов — Чебаркуль, Непряхино и Верхние Караси», — отмечается в выводах ОНК. По словам Алексея Севастьянова, сейчас комиссия готовит обращения в минобороны РФ и военную прокуратуру с требованием прекратить работы по разгрузке и погрузке солдатами вручную без какой-либо защиты боеприпасов. Он уверен, что иначе на Южном Урале может повториться ситуация со взрывами, как на военных арсеналах Башкирии и Удмуртии.

В штабе ЦВО опровергают выводы ОНК. «Все работы постоянно контролируются командованием. Никакой угрозы взрыва быть не может, так как все боеприпасы приходят без детонаторов и не могут представлять опасности», — пояснил „Ъ“ пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. В неофициальных беседах военные называют выводы ОНК «дилетантскими». «Наблюдательная комиссия получила возможность бывать на закрытых объектах лишь недавно, и, не разбираясь в технической стороне, что там действительно происходит, они пытаются испугать население. Просто смешно читать про снаряды времен Второй мировой, ведь утилизация проводится через 25 лет после выпуска — таких старых боеприпасов у нас просто нет. В данном же случае не было ничего страшного — просто солдаты получили небольшую производственную травму. Но заверяю, что подобные инциденты единичны», — пояснил „Ъ“ один из сотрудников Чебаркульского гарнизона, пожелавший не афишировать свое имя. Подобную точку зрения поддерживают и в военной прокуратуре. В неофициальных беседах прокуроры считают, что выявленные нарушения вряд ли приведут к ЧП. «Нарушения мелкие бывают. Главное, чтобы жестко соблюдался режим по отсутствию источников огня на площадке с боеприпасами, чтобы никто не курил», — пояснил собеседник „Ъ“.

Чебаркульский гарнизон не первый раз привлекает внимание общественности и властей Челябинской области. Например, в прошлом году из-за взрывов на полигоне жители соседних населенных пунктов ощущали подземные толчки. А в конце мая текущего года в гарнизоне сгорели три танка. Сейчас по этому факту ведет проверку военная прокуратура.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя