Депутатам скорректируют уставные отношения

с партиями и избирателями

Дума Нижнего Новгорода готовит поправки к Уставу города, в соответствии с которыми половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Кроме того, изменения исключают возможность отзыва депутатов населением. Минюст, согласовавший внесение поправок, объясняет их необходимостью унифицировать городской устав с федеральным законом о местном самоуправлении. Некоторые депутаты называют инициативу «убийством остатков демократии», но и они не сомневаются, что новую редакцию устава дума одобрит большинством голосов.

Вчера в администрации Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по проекту новой редакции городского устава. Поправки меняют схему выборов депутатов гордумы: если до сих пор 2/3 представительного органа избирались по одномандатным округам (28 из 42-х депутатов) и 1/3 — по партийным спискам, то теперь предлагается поменять соотношение 50/50. При этом депутатам, избранным по партспискам, запрещается менять фракцию — в противном случае их депутатские полномочия прекращаются. Одномандатникам новая редакция устава оставляет свободу выбора. Кроме того, измененный устав полностью исключает процедуру отзыва депутатов населением. То есть теперь полномочия депутатов гордумы могут быть прекращены досрочно только в случае их смерти, отставки по собственному желанию, обвинительного приговора, призыва в армию, недееспособности, отъезда заграницу на постоянное место жительства или смены гражданства. Как пояснила собравшимся начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова, устав нуждается в поправках из-за изменившегося федерального законодательства. В результате участники публичных слушаний большинством голосов рекомендовали гордуме одобрить инициативы. Гордума рассмотрит поправки на одном из ближайших заседаний.

Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области не обнаружило в предлагаемых изменениях нарушений закона. Исключение нормы об отзыве депутатов в ведомстве объясняют требованием федерального законодательства, регламентирующего пропорциональную избирательную систему: если хотя бы часть депутатов представительного органа избирается по партспискам, «отзыв депутата не применяется».

Измененная редакция устава получит поддержку гордумы, так как интересна большинству — «Единой России», отмечают эксперты. «Новая выборная система главы местного самоуправления из состава депутатов гордумы требует неких гарантий для формирования большинства. И увеличение роли партсписков в этом случае — подстраховка для «Единой России». Самых харизматичных членов партии направят набирать голоса на одномандатных округах, все остальные, кто лоялен и необходим, — пойдут по спискам», — говорит политолог Андрей Дахин. Комментируя возможность отзыва депутата, он напоминает, что изначально эта норма была предусмотрена в качестве «обратной связи с избирателями» и была призвана уравновесить отсутствие прямых выборов мэра города. «Теперь же будет перекос в сторону однократного решения избирателя. Победитель получает все. В перспективе, если представить, что гражданская активность будет расти, либо этот пункт придется вернуть, либо обратная связь будет осуществляться другими способами — митингами, пикетами и пр.», — рассуждает господин Дахин. По его мнению, «дискуссия среди депутатов при принятии данных изменений вполне вероятна»: «Мы входим в активный политический сезон, и партии будут искать поводы для выступлений».

Мнения депутатов относительно новой редакции устава различны, но даже оппозиция не сомневается, что поправки будут одобрены большинством голосов. «Я категорически против того, чтобы забирать у избирателей право отзывать депутатов. Это убийство остатков демократии и боязнь своих избирателей. Но изменения эти примут, поскольку это выгодно большинству — партии «Единая Россия»», — заключает лидер нижегородских справороссов Александр Бочкарев. «Поправки не вызовут вопросов у депутатов и будут приняты», — заключает член фракции «Единая Россия» Марк Фельдман, добавляя, что в перспективе они могут изменить расклад сил в гордуме, но многое будет зависеть от исхода предстоящих парламентских и президентских выборов.

Людмила Аристова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...